当前位置:首页>专栏>评论

从创业板50+黄金看为什么资产配置中要加入黄金

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2020-03-13作者:王蓓


  “黄金投资逻辑跟创业板50指数之间,存在着宏观和微观上的关联。如果投资者购买创业板50指数,我认为,可以加上20%至30%的黄金,能够使投资组合更为稳固。”华安基金总经理助理、指数与量化投资部总经理许之彦站在资产配置的角度,通过分析黄金与创业板50指数的资产组合配置,建议投资者在资产配置中增加黄金资产。

 

 

  “假设把创业板50指数作为一个框架,黄金作为一个填充,二者之间是资产配置中的一种均衡状态。”许之彦说。创业板50指数与黄金并非是二元对立关系。从相关性角度来看,除2018年创业板50指数与黄金呈现稍显著的负相关性外,在大部分年份中两类资产走势相对独立。

 

  黄金在投资组合里,有时和其他类品种被称为另类品种,其实黄金和其他的投资品种有所差异,很多投资者对黄金的理解有一定偏差。许之彦认为,站在实践的角度,资产配置的核心是让投资者在其风险范围之内能够获得更多的利益。而资产配置的核心的关键是找到负相关的资产,同时预期收益比较好的资产。黄金是资产配置中稀缺、未来表现预期较好、与主流的股票债券等资产存在比较好的弱相关或负相关的资产,其在资产配置中能够发挥更好的作用。 

 

  资产未来表现的本质上是由其背后的核心驱动因素所决定。黄金本质上是一种金属货币,其涨跌的核心是与央行信用货币的地位博弈,而利率、通胀与经济是这一博弈的不同表现。整体上,利率为金价未来走势的驱动之本,通胀周期为黄金重要影响因素,由于避险属性,使得黄金能很好对冲经济政治风险。在全球金融风险波动较大、美国等国家的债券利率为负、全球通胀未降低等因素下,黄金价格未来的表现被看好。

 

  许之彦分析,纵观历史,由于创业板50指数科技成长特征,使得融资监管政策成为股价主要驱动因素,并且对融资利率高度敏感。从经济环境和通胀水平两个维度上来看,创业板50受其驱动作用相对较小。

 

  从波动率角度来看,黄金资产相对创业板50指数具有较低的波动特征,对于持有创业板50的投资者,加入黄金能够显著降低组合波动。

 

  从黄金和创业板50指数的不同配置权重组合的表现数据来看,无论在创业板50指数的高波动率区间还是在黄金的低波动率区间,创业板50指数和黄金的配置组合相对宽基指数均有显著的风险收益优势。

 

  许之彦分析认为,创业板50指数与黄金配置比例3:7为风险收益最高组合。信息比率用来衡量超额风险带来的超额收益,比率高说明超额收益高。在创业板50指数与黄金配置比例3:7的组合中,信息比率为2.22,显著高于只配置创业板50指数的0.85,以及只配置黄金资产的1.79。

 

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您