当前位置:矿业>安全

长春黄金研究院有限公司

抗疫一线志愿者:这座城市需要我们

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-05-20作者:白宁宁


  为了坚决打赢疫情防控这场硬仗,长春黄金研究院有限公司党委响应长春市国资委党委的号召,迅速集结起一支抗疫志愿者服务队。来自研究院各部门的志愿者身披“战衣”,加入各社区志愿工作队伍,成为一道道亮丽的战“疫”风景线。

  热血“大白” 为社会作贡献

  志愿者白贺是研究院测试中心的一名检验员,也是一名共青团员。这名28岁的小伙子自3月15日穿上“大白”后,就一直奋战在华宇社区抗疫一线,协助其他工作人员进行扫码工作。“请大家打开吉祥码,保持间隔两米。”这句话他每天要重复上千次。遇到对智能手机操作流程不熟悉的老人,他还会上前帮助操作。“我就是想为社会做点事情。”白贺说。

  在市团委召集志愿者初期,白贺便萌生了投身抗疫一线的想法。在院党委的鼓励和支持下,白贺在经过培训后,义无反顾地上岗了。春寒料峭的长春时常飘雪,手指冻得僵硬、耳朵被口罩勒得红肿、因上洗手间不方便而不敢喝水……纵使身体素质过硬,白贺也感到疲惫不堪。

  3月24日早上5时,整个城市还在沉睡,白贺已经套上厚重的防护服,来到了抗疫第一线。从临时搭建的检测棚到流动检测车,再到某小区地下车库搭建的临时检测点,十几个小时紧锣密鼓地工作带来的肌肉酸痛、口干舌燥,浇不灭白贺心中的那团火。傍晚结束一天的工作后,身上的衣物和头发都被汗水浸湿了。而当热心的阿姨送来热水、可爱的小朋友将糖果塞到他手上说着“叔叔辛苦了”,白贺便觉得有一股力量始终在支撑着他。

  勇敢“大白” 舍小家顾大家

  志愿者王荣群,是研究院环保所的一名员工,也是一名入党积极分子。“90后”的他是一个不折不扣的“超级奶爸”。居家办公期间,除日常工作之外,他把所有的精力都用在了“小魔头”身上。但守卫这个“生病”的城市,也是他一直想做的。在院党委、支部的鼓励下,这名年轻的爸爸踏上了没有硝烟的战场,开启了早8点到晚8点在永信社区的“打卡”。分发蔬菜、领取防疫物资、接医护人员、帮助医护人员将检测棉签装管、扫描健康码、维持秩序、分发抗原检测盒,这些繁琐的工作常常让他满头大汗。尤其是发放抗原检测盒时,他一人负责整栋楼共108户的分发。为了快速完成任务,王荣群常常走楼梯。全部发放完毕后,汗水早已浸透全身,他非但没有抱怨,还喜滋滋地将这项工作“当减肥了”。爱人见到他回家以后疲惫却欣慰的样子,慢慢地理解了他。与其每日守着新闻看着新增确诊病例数字忧心,不如用实际行动给儿子树立一个好榜样。

  千千万万的志愿者,他们或为人儿女,或为人父母,或是妻子,或是丈夫,在城市“生病”的时候挺身而出,投身疫情防控一线,怀着赤子之心,贡献着自己的光和热。

  积极“大白” 生怕没有选我

  “您好,请问还需要志愿者吗?我叫翟菊彬,今年29岁,已打2针疫苗,现住在……”这是翟菊彬申请进入的第三个社区志愿者群。3月15日,翟菊彬正式上岗,成为一名青年志愿者,自此便服务在抗疫一线,一天也没有休息过。

  这名29岁的小伙子是研究院环保所研发部的员工,入职刚满两年。对于来自山东的他来说,长春是一座略为陌生的城市,而成为志愿者这件事让他迅速建立起了对长春这座城市的使命感和归属感。每天12个小时不间断的志愿服务,服务范围在湖光社区下辖的6个小区、华宇社区下辖的3个小区和轻轨供热公司。不知不觉间,他的服务人数已达数千人。那些熟悉的街道,留下了他忙碌的身影。翟菊彬说,即便脱下防护服回到宿舍,他也是处于随时待命状态,手机24小时开机且不静音。有时候天还没亮,他便已精神抖擞地踏上征途,开始了新一天的志愿服务。翟菊彬始终坚信,困难只是暂时的,只要党和人民团结一心,这座充满着热血、蒸腾着汗水、无数温暖力量守卫的城市必将走出阴霾,取得胜利。

  从晨光熹微到华灯初上,从寒夜里到冷风中,研究院这些“大白”不畏疫情、不惧风险、星夜兼程、坚守岗位,用实际行动展现着黄金人的斗志和奉献精神。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您