当前位置:矿业>安全

以文化之魂筑牢安全之基莱州汇金着力打造安全文化广场

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-11-04作者:宗芳芳


  
莱州汇金安全文化广场一角

  安全生产是企业发展永恒的主题,而安全文化则是企业文化的核心所在,是一个企业长治久安的根基力量,更是企业健康发展的不竭动力。而且,安全文化还是企业一项长期的任务,贵在持之以恒,重在创新管理。莱州汇金矿业投资有限公司从积蓄浓郁的安全文化底蕴、营造浓厚的安全文化氛围出发,始终把安全文化作为企业安全生产的“魂”,持续推进,不断提升,筑牢安全生产根基。


  为营造浓厚的安全生产氛围,莱州汇金矿业投资有限公司着力打造安全文化广场,以文化之魂铸安全之基。现在,莱州汇金纱岭项目部主井前方的广场,一改往日的模样,变身成为“安全文化广场”,映入眼帘的是“贯彻落实安全生产十五条硬措施”“八抓20项创新举措”等相关内容。莱州汇金结合生产实际,以图文并茂的方式宣传企业安全生产知识,并在原有安全文化阵地建设的基础上,继续完善丰富安全文化广场的建设,让“生命至上,安全第一”的思想渗透到每一位员工内心深处。

  一直以来,莱州汇金在抓好安全生产方面做了大量艰苦细致的工作,安全生产在各项工作中始终放在突出、重要的基础地位,完善的规章制度、健全的监督管理网络、先进的设备和安全投入的逐年加大,为确保项目安全稳定运行,确保员工的安全与健康奠定了坚实的基础。

  制定安全培训制度
  提升安全生产意识

  莱州汇金把学习贯彻“八抓20项”创新举措列入企业安全生产主体责任落实重要内容,层层压实责任,并跟进督导检查,确保落实落细、到底到边。同时,莱州汇金还将“八抓20项”创新举措纳入企业全员安全生产培训年度计划,明确培训方式及内容,由主要负责人抓好组织实施,推动创新举措学习培训覆盖全行业、全领城、全链条、全岗位,培训及考试情况纳入企业全员安全生产培训档案,督促全体员工真学、真懂、真会、真用。

  完善安全管理制度,营造安全生产氛围。莱州汇金公司按照烟台市和莱州市政府主管部门规定要求,建立、健全安全规章制度,营造安全生产氛围。将动火制度、领导下井带班管理制度等多次更新完善;严格编制动火作业方案,严格进行审批;对领导下井值班具体内容、安全风险辨识等进行了具体规定;制定了安全生产风险研判与承诺公告制度、生产安全事故隐患排查治理制度等多个规章制度,通过多个抓手对安全隐患进行多方面管控,有效管控安全风险。

  创新安全监管模式
  筑牢安全生产防线

  为切实提升安全监管能力,莱州汇金安全员通过“每天三班倒,监管不间断”模式,参加班前会并监督召开情况,对当班的动火作业、提升悬吊下放材料、井下各个作业区域安全情况、地表文明施工情况等进行安全监管进行安全检查,发现问题及时通知施工单位进行整改。为有效防范化解重大安全风险,增强安全意识,编制了《莱州汇金公司重大隐患自查报告》,筑牢安全生产防线,必保安全生产形势稳定,牢牢守住“零伤亡”底线。

  积极进行安全宣传
  构建安全生产理念

  莱州汇金贯彻落实九五至尊游戏最新网站集团有限公司对项目建设的安全管理要求,积极进行安全宣传活动,提升员工公众安全意识,引导全体干部职工牢固树立“安全第一”的发展理念。开展安全生产评先树优活动,做到了奖优罚劣、奖罚分明,激励全体员工奋发进取、安全生产,推动安全管理上台阶;制定事故隐患举报奖励管理办法、隐患排查奖励办法,设立“奖励公示栏”和“处罚公示栏”,提高了全体员工安全意识。

  安全生产只有起点没有终点。莱州汇金将以安全生产文明建设为起点,持续提升安全管理水平,在创新中求发展,在发展中求规范,在规范中求深化,在深化中求实效,通过强化安全文化建设,营造浓厚的安全生产文化氛围,建立安全生产的长效机制,并不断提升全员的安全文化素质,最大限度地保障员工身心健康和生命安全,锚定“打造世界一流黄金智慧矿山”这一目标,奋力前行。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您