当前位置:矿业>安全

矿企应抓住隐患动态清零不放松

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-11-11作者:艾从早


  

  隐患顾名思义就是隐藏着的祸患,指隐蔽潜在的危险。动态清零就是在隐患变化发展中实现“清除为零”。隐患动态清零就是把变化发展中可能发生的危险完全彻底地排除。一些事故的发生,原因就是隐患排查整治不力,没有落实动态清零,使隐患死灰复燃,萌发成事故或次生事故。

  首先要依法治安。健全风险隐患评估与论证机制,确立隐患即事故思想,依法分包转包和挂靠,把灵活用工人员纳入企业从业人员统一管理,“打非治违”推行交叉监管,严格事故上报制度,重奖隐患举报者。具体到实际工作中,就是严把项目审批安全关,把潜藏的隐患作为重点,做到“不确认、不安全、不达标”不上马开工,坚决淘汰落后产能,从源头治理安全,突出一个“早”字、实现一票否决,确保上马工程数字化、信息化的生产工艺,达到隐患动态清零、安全环保高效。对分包转包和挂靠资质行为,严格资质管理,力避浑水摸鱼,使工程项目包出安全,包出效益。矿企要把施工队的管理,特别是安全生产,纳入矿山统一管理的范畴,监督落实主体责任,把隐患动态清零作为重要内容,完善安全管理体系和制度体系。时至今日,安全生产中瞒报谎报事故者大有人在,迟报漏报事故者不乏其人,这种心存侥幸的渎职行为,是隐患动态清零的“顽疾”,必须从严从重打击,并严格遵守安全生产的“四不伤害”“四不放过”原则。险在不知险,知险不除险。有道是:认识不到问题是最大的问题,看不到风险是最大的风险,查不到隐患是最大的隐患。

  其次要强化安全责任落实。要严格履行企业法人是本单位安全生产第一责任人责任,发生重特大事故后,追究刑事责任时,明确终身不得担任本行业单位主要负责人。“责任”两字在国务院安委会十五条措施开篇多次出现,表明强化责任落实的重要性和必要性,安全生产务必兑现问责和追责,不管是谁,不管是哪一级领导,安全上发生事故,与隐患排查不力、动态清零不到位密切相关,渎职必查、失职必究,绝不姑息迁就。企业是生产经营活动的主体,法人是第一责任人,要建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度,严格履行法人责任,全面落实企业主体责任,确立所有隐患动态清零后事故皆可避免的理念。企业只有重心下移、关口前移,从源头上解除隐患,实现人员素质、设施保障、技术应用的整体协调、持续发展,才能实现动态清零、安全治理网络化精细化。责任重于泰山,防范胜于救灾。

  再次要夯实安全基础。按“隐患就是事故,发现就要处理”要求,企业要积极开展全覆盖、地毯式自查自纠,确保隐患动态清零。结合实际就是企业在开展经常性自检自查下,接受上级深入扎实地安全生产大检查,排查隐患、明确要求、压实责任、限期整改,对排查整治不认真,未列入清单、经查实属于重大隐患的,要当作事故对待,引发事故的要从严从重追究责任。行业、地方主管部门和企业更要经常性地进行安全大检查,包括夏季防汛、冬季四防等季节性检查和采矿生产、机电管理、消防类专项、专业检查。尤其是矿山企业,安全检查的重点在井下、露天作业场、尾矿库、炸药库,还有冶炼企业、车间不起眼的死角。同时,矿山企业还要本着业务精、能力高、素质好的原则择优选配安全监管人员,处理好“红灯”“绿灯”“黄灯”之间的关系,稳中求进,用行动远离事故,实现全员安全“纵到底、横到边”,让隐患动态清零“落到地、砸出坑、有威慑、能震撼”。

  人命关天,抓安全应以小见大、防微杜渐、警钟长鸣,从人的不安全行为、物的不安全状态、管理缺陷和外部环境几方面着手。只要紧紧抓住隐患动态清零不放松,强化责任、树牢安全理念,强化基础、坚持从严依法治安,让安全生产方针政策在矿企生根、发芽、开花、结果,就一定能实现隐患动态清零。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您