当前位置:矿业>安全

明职建制 多措并行 严以创新

夏甸金矿全力构建安全管理体系

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-11-23作者:刘凤娇 徐斌


  为切实强化企业安全生产管理工作,招金矿业股份有限公司夏甸金矿从制度建设、组织活动、落实基础三大方面着手,逐一构建双重预防机制,取得良好成效。

  “明职建制”,建立精细化、长效化管理制度。夏甸金矿为将“双重预防机制”与安全标准化、现行安全管理制度及体系等充分融合,构建富有企业特色“安全管理体系”,安全管理体系运营办公室依照省市各级相关规章制度要求,制定了《“安全管理体系”建设融合实施方案》,建立以矿长为组长、安全总监为副组长的组织机构,系统化归纳安全管理体系建设工作内容,明确各车间、科室及体系联络员的工作职责及工作奖惩考核制度,制订长期工作计划,为“安全管理体系”建设提供了制度保障。

  “多措并行”,以多样性活动推动安全管理体系建设。安全管理体系运营办公室全面分析该矿双重预防体系建设工作中的难点与薄弱点,组织开展安全管理职责辨识、岗位危险源辨识、管控措施制定以及全矿风险点细化等一系列活动,将“安全管理体系”建设工作内容逐一拆解,凝聚全员力量,与实际情况相结合,细化完善岗位风险管控。通过活动,共征集清单2239份、梳理岗位职责3296条、辨识危险源3784条、制定管控措施2879条,通过各级审核、归纳后形成反映现场实际情况的第一手资料,为双重预防体系建设奠定了坚实基础。同时,夏甸金矿召开“安全管理体系”建设融合启动会议,要求全矿上下齐心行动,认真领会“体系”融合工作本质,不断压紧压实安全管理责任,提高管理质量的同时,减轻员工负担,让“体系”切实发挥作用,实现持续减少或消除隐患的最终目标。

  “严以创新”,夯实安全管理体系基础管理。为做好“安全管理体系”建设融合基础工作,通过深入研究各级法律法规要求结合该矿实际管理模式,以安全生产标准化建设要求为依托,形成从指导到建设、从建设到落实、从落实到持续改进的基础管理模式,建立规范化的基础资料清单,同时对开展的每项工作内容进行总结提炼,编制风险分级管控指导手册,对建设过程中实行的方式方法、发现的问题、好的运行模式进行融合汇总,逐步构建富有企业特色的“安全管理体系”。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您