当前位置:矿业>安全

为安全生产提供最坚实的救援保障

山东黄金矿业(玲珑)有限公司应急救援工作建设纪实

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-11-25作者:张明凯 张景富


         
训练中的矿山救护队员
  
应急战备物资存储库

  建立应急战备物资存储库,锻炼磨合矿山救护队员,完善应急救援体系建设……山东黄金矿业(玲珑)有限公司胸怀“大安全”格局,知敬畏、守底线,用实际行动为安全生产提供最坚实可靠的保障。从硬件完善、人员配备、制度落实、内外联动等方面做文章、下功夫,为一线职工提供稳若磐石的坚固后盾,为社会救援发挥义不容辞的“玲珑力量”。

  这里,是一座有着上千年采金历史的功勋矿山。

  这里,有着十三万两黄金送延安的红色基因。

  这里是山东黄金矿业(玲珑)有限公司,是一家有着60年建矿历史、累计产金300余万两的国家二级企业,更是一座与时俱进、朝气蓬勃的现代化矿山。

  作为山东黄金集团主体黄金矿山之一,一直以来,玲珑金矿胸怀“大安全”格局,知敬畏、守底线,高度重视应急救援机制建设。今年一季度,玲珑金矿应急战备物资存储库的建立,标志着该矿完善的应急救援组织指挥体系、应急管理制度、应急预案体系和应急救援力量正式成型,为安全生产提供最坚实可靠的救援保障,为一线职工提供稳若磐石的坚固后盾,为社会救援发挥义不容辞的“玲珑力量”。

  依照“做全公司样板,打造全招远标杆”的目标,玲珑金矿持续完善应急救援体系:从硬件出发,建成了储存防火、防洪、救灾、战备等器材的应急战备物资存储库;从管理着手,对应急战备物资库配备专人管理,并从制度建设、物资器材更新、设备维护保养等方面,全方位做好应急战备物资存储库建设管理工作,大大提升了公司应急救援技术装备水平和应急救援能力。

  玲珑金矿应急战备物资存储库占地220余平方米,救援工具设施齐全完备,拥有携行包47套、高压细水雾灭火机5台、BR600灭火机30台、消防员防护服50套、铁扫帚144把、防火铁锹52把、棉大衣170套,以及救援软梯、潜水泵、行军床等应急救援与后勤保障设施,让该矿具备较强的应急救援能力。

  硬件完善 人员齐备

  玲珑金矿应急救援力量由90人的应急救援总队和25人的兼职矿山救护小队组成。其中兼职矿山救护小队配有正压氧呼吸器、自动苏生器、呼吸器电动校验仪、对讲机、有毒有害气体检测报警仪等应急救援设施,从而以过硬的救援本领、专业的设备保障肩负起特殊情况下的应急救援工作。

  为锻炼队伍,磨合机制,玲珑金矿每年组织矿山救护小队队员到鲁东应急救援中心进行应急救援专业技能培训,邀请招远市金都矿山救护队和正压氧呼吸机厂家等专业人员,到矿开展教学培训、实战演练。

  外引做文章 内培下功夫

  在外引上做足了文章,在内培上同样也下足了功夫。拥有山东黄金集团职业病防治院这个直属单位,是玲珑金矿得天独厚的优势,依托于专业医护力量,玲珑金矿得以将医护急救知识作为一项常态化培训组织开展。每月,职防院医护人员携带人体全比例模型,到各单位、各分矿开展心肺复苏、伤员搬运、外伤急救等突发事故急救知识培训,通过培训有效提高了救护队员及全体职工面对突发事故的自救、互救能力,力求将事故伤害降低到最小级别,确保了应急处置的时效性、有效性。

  制度完备 内外联动

  为进一步加强应急救援力量,玲珑金矿每年与招远市金都救援大队签订应急救援协议,形成了内外联动、指挥高效、制度完备、装备精良的应急救援体系。

  为加强对山林火灾的应急处置能力,玲珑金矿还组建了一支100人的森林防火救援队伍,配备灭火机、对讲机、喷雾器、铁扫帚等工具,救援队伍多次参加招远市、莱州市等地方野外火灾扑救工作,获得地方政府的高度肯定。

  “扬帆破浪,策马扬鞭。”玲珑金矿将持续强化职工安全意识,落实企业主体责任,加大安全投入,加强应急能力建设,确保企业安全平稳高效发展。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您