当前位置:矿业>环保

让生产、生活、生态“三生融合”

--甘肃中金公司以企业本色特点开展生态环境治理工作

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2021-05-10作者:赵平


  绿化与生产结合,修复与利用并举,近年来,甘肃中金黄金矿业有限责任公司探索出了一条具有企业本色特点的生态环境治理之路。为了让这条道路宽阔平坦,该公司建立健全环保管理体系、加大安环投入、深入开展环境隐患排查整治……如今,不论是走在生活区,还是生产区,绿树成荫,鸟语花香,一派生机盎然的景象。

 
  砌石挡墙、拉网加固山体、铺防渗膜、清表除险、覆土修复、绿化种植、铺垫道路……近年来,甘肃中金黄金矿业有限责任公司始终坚持保护优先、合理开发、修复与利用并举,将荒山绿化与企业生产经营、乡村经济发展相结合,大力实施生态环境恢复治理工作,进一步推进生产、生活、生态“三生融合”。目前,公司矿区周围的边边角角,地质环境也得到全面恢复。

  如今,不论是走在生活区,还是生产区,绿树成荫,鸟语花香,一派生机盎然的景象。生活在其中的人们,已经普遍感受到了矿山的巨大变化。这一切,主要归功于公司在生态环境恢复治理方面,明确生态红线、禁业区域,紧扣中心工作,坚持刀刃向内抓整治,探索出了具有企业本色特点的一系列相关整改措施和方法,才保证了生产与生态的双轮驱动。

  建立健全环保管理体系

  每月定期召开三次安全环保生产调度例会;每年定期组织开展相关演练活动。

  在全面贯彻落实地方政府和各级监管部门总体部署和要求的基础上,公司提出:“不安全不生产,宁可停产绝不污染”的管理理念,结合公司考核管理体系,持续深入推进。

  公司高度重视安全生产和环境保护管理工作,成立了以董事长为主任,总经理为执行主任,工会、纪委监督,各经营层领导为委员,各部门负责人为成员的环境保护管理委员会,明确职责,细化责任,从严管理环保工作。每月定期召开三次安全环保生产调度例会,解决生产中存在的环境问题,确保公司的环境保护工作不断加强。公司设立健康安全环保部主抓环境保护管理工作,部门设经理1人,副经理2人,专职环保管理人员1人,配备环保工程师1名。

  根据实际情况,公司建立了完善的环保应急救援组织机构,设置了应急指挥部、救援办公室、三个区域抢险救援队、技术保障组等11个应急处置小组,并在综合办公区、选矿工业区、尾矿库及采矿工业区分别设置了应急物资储备库,并针对性地储备了各类应急救援物资,做到了有备无患,并结合企业生产特点,每年定期组织开展相关演练活动。

  开展零排放、零污染综合治理

  在生活区、采矿区、选矿区建立了1处120吨/日、2处10吨/日生活污水处理站。

  一是生产生活污水循环利用,实现零排放,生活污水进站处理,绿化矿区。

  采矿区主要生产污水为井下湿式凿岩后的抑尘污水,通过巷道内导流渠统一集中至井下主要中段污水收集池,部分经泵站循环输送至各作业面再利用,部分打回选矿系统回用,实现矿井污水的零排放。

  选矿污水主要是经选矿工艺形成的含浮选药剂生产污水,主要包括尾矿库及金精粉压滤水,全部经全段闭路回水系统泵送回选矿工艺循环利用;尾矿干堆渗水经排渗系统全部收集至库区下游截渗坝后泵送回选矿工艺循环利用;选矿各生产车间均建有导流渠和污水收集池,污水全部进行回用。通过以上措施全面实现了选矿污水的循环利用,达到零排放。

  生活污水处理采用目前技术成熟,应用广泛的生物接触氧化工艺,分别在生活区、采矿区、选矿区建立了1处120吨/日、2处10吨/日生活污水处理站。经处理后的生活污水少部分用来浇灌矿区绿化带和工业区路面洒水抑尘,大部分回用选矿工艺系统,完全综合利用、不外排。

  公司每年积极委托上级环保监测站对矿区地表水和地下水进行水质监测,监测结果均合格。

  二是对工业粉尘进行治理与防范。井下采掘过程中产生的微细粉尘,主要采用湿式凿岩和机械强制通风降低粉尘浓度,施工前的洒水抑尘等措施。地表粉尘是原矿破碎过程中产生的,采用强制沉降法除尘,分别在矿石破碎、研磨等工序安装除尘系统,强制降尘,除尘设备运行效果良好,没有任何粉尘弥散情况。

  三是对固体废物以及噪声污染进行治理。公司生产过程中主要产生选矿尾砂和采矿废石。具体方法是:选矿尾砂在尾矿库进行干排筑坝,后期在尾矿库堆积坝面、马道、坝体外坡覆土,恢复植被,防治水土流失和扬尘产生。对井下采掘过程中产生的废石,进行采空区回填,防止地表塌陷造成生态破坏。生活垃圾根据要求,统一收集后定期清运至县城生活垃圾填埋场进行集中处理。

  公司采选工业区均地理偏僻,周边无居民,抑制和消除噪声源从源头治理,事半功倍。公司建设完善采矿、选矿工业区、大型生产设备隔离厂房,选用行业较先进环保降噪设备,抑制和消除噪声源,从源头治理。另外,对噪音源较大的设备如破碎、球磨、空压机等,采用阻尼材料进行强制减震降噪,并设置隔离区,使操作人员远离设备;严格按照《中华人民共和国职业病防治法》的规定,要求噪声场所的操作人员必须佩戴护耳器、耳塞等劳动防护用品。

  深入开展隐患排查

  每月组织2次由公司领导牵头的安全环保大检查,范围包括井下各中段,地表各生产区域、办公生活区域。

  公司扎实开展环保自查自纠工作,现已形成了环境保护委员会组织大检查、安全环保部组织开展专项检查、各部门巡查、车间班组自查、企管部和纪委监督的环保检查体系,做到问题能及时发现、及时整改和严格考核。

  公司每月组织2次由公司领导牵头的安全环保大检查工作。检查覆盖面包括井下各中段的生产场所,地表各生产区域、办公生活区域,做到了对生产现场进行全方位、立体式的检查。对选矿生产、尾矿库等各生产环节及节点着重进行检查,尤其是对尾矿库排洪构筑物、坝体位移、尾矿管线、回水管路、事故池等重点部位进行排查,彻底杜绝跑冒滴漏现象。检查出的问题及时形成整改落实方案,方案确定整改措施、落实整改责任人、整改期限和验收负责人。对于整改不力的情况,严格按照公司《安全环保绩效考核实施办法》追究相关责任人员。通过闭环管理措施,切实推动环保工作扎实开展。

  加大安全环保投入

  累计投入资金192万元,对生产区和生活区共0.47万平方米地带进行了绿化。

  近年来,公司累计投入专项资金约1585.49万元,先后主要完成重点环保投入工程有:投资约300万元,对尾矿库铺设防渗膜6.4万平方米;投资约300万元,在尾矿库坝下建设1.1万立方米渗滤液收集池兼事故池、选矿厂600立方米管道应急事故池、完善选矿厂车间内污水收集系统;投资60多万元,建设完成3处生活污水处理设施、破碎筛分系统进料口和卸料口及皮带运输机落料点喷雾除尘装置;投资建设完成4处选矿和化验工艺除尘系统和废气降解净化系统;建设危险废物收集站、废油类统一收集站各1处;建设矿井涌水回用系统、尾矿库清污分流系统等重点措施工程。


甘肃中金公司开展春季植树活动

  公司积极建设绿化美化型矿山企业,累计投入资金192万元,对生产区和生活区共0.47万平方米地带进行了绿化。绿化范围包括厂房前后,住宅楼前后、公路两侧、休闲娱乐场所及其他闲置地带,实现扰动土地整治率达到95%,水土流失总治理度达到91%,土壤流失控制比达到1.1,拦渣率达到93%,林草植被恢复率达到98%,林草覆盖率达到41%。

  积极创建环境友好型矿山

  修订完善环境保护管理、环保设施运行、主要污染物及环境保护监测等方面的管理制度。

  一是建立健全公司环境监管体系和规章制度。公司成立了环境保护管理委员会,明确职责,细化责任,严格落实环境保护工作。同时,修订完善环境保护管理、环保设施运行、主要污染物及环境保护监测等方面的管理制度,并制定了《环境突发事故应急救援预案》,形成了较为齐全的制度体系。

  二是持续开展零排放、零污染综合治理。公司不断加强生产工艺管理,生产废水循环利用,实现了零排放;生活污水处理后用于浇灌矿区绿化带和工业区路面洒水抑尘,完全综合利用,不外排。

  三是加强固体废物管理。选矿尾砂压滤干堆至尾矿库,堆积坝面覆土绿化予以植被恢复;井下采掘过程中产生的废石,一部分用于采空区回填,另有一部分运至临时废石场集中堆存。废石堆场封闭后,采取工程措施在周边修筑挡墙,并予以覆土、撒草籽绿化。

  四是深入开展环境隐患排查整治工作。公司成立了专门组织机构,制定了专项行动方案,分阶段部署实施环境保护工作自查自改工作,目前已形成了环境保护委员会组织大检查、安全环保部开展专项检查、各部门巡查、车间班组自查、公司工会和纪委监督的环保检查体系,做到问题能及时发现、及时整改和严格考核。

  五是积极开展环境保护标准化建设工作,在地方树立了央企良好的社会形象。2015年~2020年,甘肃中金公司两次通过了甘肃省工业企业环境保护标准化建设暨企业环境信用评价评审,获得B级认证。

  重视环保督察

  构建环境保护整治闭环系统,确保生态环境治理工作出实效、见长效。

  一是完善环境保护管理制度,主要包括环境保护管理制度、环保设施运行管理制度、环境保护报告制度、主要污染物环境管理制度、环境保护监测管理制度、环境保护监督检查管理制度、环境保护宣传教育和培训制度、环境保护管理台账和资料管理、环境管理奖惩制度等。根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国环境保护法》等环境保护方面的法律法规,制定了公司《综合应急预案》《环境突发事故应急救援预案》和11项专项应急救援预案,建立完善公司环境事故应急体系,设立应急物资库,同时将应急预案定期报上级环保主管部门进行备案。

  二是多部门联合组织开展尾矿库专项提升治理工作,重点对尾矿库实施二期防渗工程和压滤能力提升,铺设防渗膜约4万平方米,转移倒运尾砂近5万立方米。

  三是对库区各处危险边坡及雨水冲蚀区域全面进行平整治理,彻底解决库区历史遗留问题隐患。

  四是对办公区、西沟两处生活污水处理设施进行技改,全面回用选矿工艺系统。

  五是设置危险废物收集装置、建立废油类统一存放站、加油站储罐区防渗处理、建设矿井涌水二级沉淀池、尾矿库库区两侧修建截洪沟、基建废石场撒播草籽、植草绿化等十多项环评补充工程。

  六是今年重新完善开展“管网功能标识”专项整治活动,对生产区域所有管道、涵管、绿化取水口、雨水口、收集池、监测井等进行功能和指向标识,彻底做到清污分流,做到污水不外排。

  七是为防治危险废物污染环境,促进清洁生产和提高危险废物规范管理,同时为加强危险废物贮存场所安全事故防范,及时做好安全事故发生后的救援处理工作,最大限度降低事故带来的损失,公司及时制定并下发了《危险废物管理办法》《危险废物环境事故应急预案》。

  短短几年间,甘肃中金公司在环境保护工作方面舍得出资金,会把脉会诊,精准排摸整改,通过构建环境保护整治闭环系统,才确保生态环境治理工作出实效见长效,公司因此也获得了环境保护标准化B级企业、排污许可证、市级“绿色矿山”企业等诸多荣誉。

  如今,走进东沟尾矿矿区,放眼望去,偌大的库区更像是一个美丽的公园,山风在山隙间呼啸,鸟儿在树林中鸣叫,用各种色彩石块砌起来的终了边坡犹如一道道天梯错落有致,漫山遍野的树木、花草在微风的吹拂下摇曳生姿,在蓝天白云的映衬下洋溢着生机与活力。

  下一步,甘肃中金公司将继续坚持科学发展、绿色环保原则,遵守行业有关规程规范,切实履行社会责任,大力发展循环经济,公司将以更高标准持续推动环境保护工作的开展,不断提高生态建设水平,擦亮生态名片,努力把甘肃中金建设成为美丽、环保的新型矿山。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您