当前位置:矿业>国际

我们能从二十年的矿井救援中学到什么?

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2021-04-26作者:林永飞


  工程师、地质学家和钻井专家等被请上飞机提供帮助,NASA的医务人员也提供了在被关在狭小空间时保持身心健康的建议。

  整个团队的协调与协作对于成功完成救援任务至关重要。还有一点是,将技术整合到矿山作业中需要同采矿工人本身进行沟通,确保他们是最新的,并了解新技术及其影响。

  正如采矿作业多年来的发展一样,随着技术创新和安全意识的加强,监管和风险管理工作也在加强,因此我们也看到救援工作演变成一种运转良好的机器。

  最近发生在中国笏山金矿的一个例子完美地体现了这一点:中国政府和企业多年来对矿山救援工作的重视使得这一次难度极高的救援取得了重大成就,虽然有矿工在这次矿难中遇难。这一例子展示了如何围绕最佳实践的技术和态度塑造矿山安全格局。

  尽管采矿业的健康和安全多年来取得了重大进展,但采矿仍然是一个相对危险的职业。日益枯竭的矿藏正迫使矿工搬到越来越偏远和深的地方寻找原材料。

  事故仍然是经常发生的,特别是在硬岩开采中。然而,救援能力已经提高,救援行动正在应对不稳定的地形、被困人员的深度和数量等挑战。在这里,我们来看看一些使矿山救援本身成为能够利用新技术和组织的方法。

  可穿戴技术

  几乎每个行业的技术进步都在加速,尽管人们对下一个发展方向的预测各不相同,但可以肯定的是,采矿安全技术的发展只会继续下去。

  德勤(Deloitte)的一份报告强调,为了应对煤矿越来越偏远的情况,新技术正在大量涌现,这一新领域的很大一部分体现在可穿戴技术上。

  当涉及到监测被困者的身体状态时,可穿戴技术可以在微调诸如体温、心率、生物电位测量和气压等生命体征读数方面发挥作用。公司一直在开发一系列可穿戴设备,以便对员工进行实时监控,其中最受欢迎的是智能安全帽。

  总部位于美国的劳动力安全公司(Guardhat)开发了一种头盔,它配备了传感器,可以检测工人在其周围环境中的安全状况,而总部位于加拿大的K4 Integration issues公司为他们的每个工人定制了个性化的安全帽,可以提供他们的位置和矿井状态的实时信息。

  位于新不伦瑞克的健康与安全电子设备制造商M3SH Technology同样开发了一种头盔,可以监测矿井内的环境条件和工人的重要部位。

  这些可穿戴设备还可以让公司密切关注员工的位置,帮助确定那些处于困境的人。

  使用生命通道

 图为智利矿山救援队进行演练


  当矿工被困在地下时,创造和利用任何求生通道(无论多么小)是至关重要的。多年来,求生通道一直被用来作为一个渠道,无论在物质上还是精神上都支持井下的矿工获得安全求生的机会。

  在2018年西弗吉尼亚州发生的一起事件中,巨型风扇向被困者泵送新鲜空气,并抽出堵塞洞穴多条通道的水。与此同时,在湖山煤矿,救援队伍利用这些竖井下放食物和药品,以及生命探测器和营养液。

  这些通道通常也用于沟通,不仅可以让地面上的人了解被困人员的状态,还可以将亲人的信息传递给工作人员。在塔斯马尼亚州比肯斯菲尔德煤矿的案例中,这样的通道使心理学家能够向被困较长时间的人提供咨询和支持。

  合作的重要性

  采矿救援行动不再仅仅是矿工们自己的工作。哈佛大学(Harvard)在一篇关于2010年智利矿难救援的论文中提到,不同领域的人之间的合作是救援行动成功的原因。

  作者艾米·埃德蒙森写道:“这个案例说明了不同视角在创新过程中的核心作用,以及领导力在实现创新过程中的重要性。”

  工程师、地质学家和钻井专家等被请上飞机提供帮助,NASA的医务人员也提供了在被关在狭小空间时保持身心健康的建议。

  整个团队的协调与协作对于成功完成救援任务至关重要。还有一点是,将技术整合到矿山作业中需要同采矿工人本身进行沟通,确保他们是最新的,并了解新技术及其影响。

  传感技术

  集成传感器技术和多个设备连接到主服务器意味着监控服务正在简化,问题和危险可以实时识别和报告。用于绘制开采地点地图的传感器技术也可以用来确定不稳定或脆弱的地形,以及定位被困工人。

  Hexagon Mining公司发布了一款自动车辆平台,允许矿工接收设备可视化,并向人员和机器发出危险区域的警报。尽管该平台更像是一种预防措施,而非救援技术,但它展示了行业技术的进步,以及自动化将如何显著地应对煤矿现场的事故。

  事实上,咨询集团BDO最近在一份关于澳大利亚矿业未来的报告中预测:“最近几年,机器人将取代50%以上的矿工,采矿事故将减少75%。”

  机器人

  当然,在发生塌方事件时,利用技术来预防和援助塌方的做法已扩展到制造矿井救援机器人。其中一个例子是由桑迪亚的智能系统、机器人和控制论小组开发的,它被命名为“双子座侦察地雷救援车”。

  “双子座侦察兵”的设计能够承受多种不同的地形(包括高达18英寸的水),旨在帮助搜索和救援任务。

  它配备了摄像头和传感器,可以与被困人员进行通信,并向地面人员反馈矿工的物理状况和矿井本身的结构状况。

  矿井中有害气体的存在也是救援人员关注的一个问题,使用机器人来测量这些气体的水平是非常有用的。

  考虑到矿井的性质迅速变化,以及在营救被困矿工时遇到的结构性挑战,制造一种广受市场欢迎的机器人并非易事,许多设计出来的机器人还没有投入使用。然而,还有更多的项目正在开发中,并且越来越接近可用的解决方案。

  尽管事故仍然是采矿业不可避免的一部分,但技术进步正在形成一个日益紧密的安全网,在工人被困时提供援助,有朝一日,完全消除危险。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您