当前位置:矿业>国际

全球矿业供需链正面临挑战

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2021-05-10作者:林永飞(译)


  一家矿业公司的成功取决于其供应链的效率和弹性——看看最近疫情造成的供需两端中断而造成的严重局面就更加明白这一点。

  采矿业的核心是一项供应链业务:从地下岩石中获取原料,对材料进行加工,将材料送到需要的人手中。

  尽管人们很容易把这次疫情看作是一次灾难,是本来畅通的供应链的巨大障碍,但供应链正受到越来越普遍、越来越不可预测的中断的威胁。

  气候变化

  今年1月,飓风埃洛伊塞袭击了非洲东南部部分地区,持续的暴雨导致南非林波波省发生洪水,毁坏了建筑物和基础设施,强风吹倒了树木。

  由于热带风暴造成的破坏,南非的国有港口和铁路运营商运网(Transnet)的货运铁路部门不得不放慢铁矿石和锰的运输速度——暴雨冲刷了铁轨底部的土壤,可能导致脱轨。运网的理查兹湾码头——一个拥有13个泊位的港口,处理干散矿石、矿产和散装货物——在2月初因Eloise而宣布不可抗力。

  南非矿业公司赖以运输大宗商品的运输系统受到破坏,给矿业公司带来了供应链风险。运网称,气候的不断变化和不可预测性,促使其采取措施应对恶劣天气可能对其运输网络造成的影响。

  去年,麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)发表了一份研究报告,指出了气候变化可能暴露公司供应链薄弱环节。报告指出,气候变化以及更频繁或更严重的天气模式或自然灾害可能会中断生产、提高成本或降低收入。

  对矿业公司来说,干旱也是重要风险之一。在整个采矿业中,水是至关重要的,用于冷却机械、加工矿物、抑制灰尘和矿业的无数其他流程。矿井通常可以从地下水、河流和湖泊或商业供应商那里取水,但许多矿井位于水资源本已匮乏的地方。

  但是干旱对采矿业的影响远远超出了矿业经营所在地。巴拿马运河将环绕合恩角的8000英里旅程缩短为48英里,但在干旱条件下,由于运河水位下降,船舶经营者不得不减少货物的重量。

  政治化

  多年来,全球地缘政治紧张一直给全球供应链带来压力,给依赖某一国供应商或向特定某一国供货的企业带来潜在风险。

  无论是美国为关键矿产寻找新的供应商,并可能将与一些国家市场有密切联系的公司拒之门外,还是一些国家禁止某一特定国家矿产资源进口或为进口特定国家特定矿产资源制造障碍,矿业界的认识发现他们自己越来越受制于国际政界人士的想法。

  随着矿业大宗商品对未来能源和绿色经济所需的基础设施至关重要,矿产品正变得越来越政治化。从美国总统拜登的气候计划到欧盟5000亿欧元的绿色刺激计划,预计投资将大量流向电动汽车、可再生能源基础设施和电池存储系统所需的金属。

  尽管投资增加可能为电池金属和稀土生产商带来好运,但有人担心这可能是一把双刃剑,会带来更强烈的政府干预。可以理解的是,如果你投入数千亿美元来启动绿色转型,你可能会想要密切关注这些投资。政府也是这样。

  对矿业公司而言,这种参与可能表现为带来不便——供应链中充斥着更多的官僚主义,而矿业公司越来越受制于政府支持者的政治意愿。

  随着各国希望从疫情引发的经济低迷中复苏,这一趋势正在加快。铜价在疫情期间翻了一番,彭博社最近报道称,铜生产商发现自己正处于繁荣时期,正受到东道国越来越大的财务压力。

  尽管各国希望在高价格时期获利的情况并不罕见,但为疫情后恢复经济提供资金成为政府想从矿业中获取更多好处的额外激励因素。秘鲁总统选举候选人尤尼·莱斯卡诺(Yonhy Lescano)在3月份的民调中反弹至榜首。他竞选的一个关键论调是对矿业公司采取更加强硬的立场,以确保国家从该国巨大的铜资源中获得更多收入。

  网络威胁

  随着矿业日益数字化,网络入侵的潜在数量也在增加。几年来,该行业一直受到网络攻击的威胁,这些攻击主要来自敌对政府、犯罪分子或黑客分子等,他们旨在利用矿业在更广泛的工业供应链中的战略地位,通过获取大量信息而大大获益。

  攻击的动机有两方面:金属和矿产在国家经济中发挥关键作用,黑客可以通过攻击矿业,获得对地区和国家供应链的影响力。此外,矿山对数字化或自动化系统的依赖增加,意味着采矿作业可能面临更大风险。

  10年前,一些黑客曾对与必和必拓合作的律师事务所、金融机构和公关机构发动网络攻击,他们显然是为了获取必和必拓收购加拿大钾肥公司的信息。

  尽管被攻击的律所并非必和必拓任何一种大宗商品供应链的明确组成部分,但网络间谍活动的企图是对该行业的一个早期警告:黑客可以利用关联公司的漏洞,而不是直接针对必和必拓。

  随着矿山正在进行数字化转型——引入自动驾驶车辆和设备或高级分析软件——第三方供应商本身就可能成为攻击目标,为黑客提供了一种手段,以攻击矿山的数字控制系统的一部分,或篡改商品运输工具来扰乱运营。

  在采矿业之外,黑客入侵美国软件公司太阳风(SolarWinds)时,就是用这种方法入侵了美国联邦政府的多个部门和数千家其他组织。

  安永(EY)2018年的一份报告发现,97%的受访矿业公司承认,它们的网络安全系统未能满足自己的需求,尽管大多数公司在此前两年内报告过网络安全事件。近一半的人认为,他们的组织将无法检测到一场复杂的网络攻击。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您