当前位置:矿业>生活

母爱无处不在

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2021-04-26作者:李春芳


  母爱就像身边的空气,让我赖以生存,又常常忘了它的存在。

  从小到大,母亲在我身上倾尽了全部的爱。我有两个哥哥,是家中最小的孩子,而且由于天生眼晴不好,从小到大母亲对我关怀备至。听人说吃什么东西对眼晴好,母亲从来不吝惜金钱,像猪肝、羊肝、南瓜、波菜,这些有益于眼睛的食物都是我家餐桌上的常客。平日里母亲非常节俭,从不乱花一分钱,但为我治眼晴却是相当大度。

  记得在我14岁那年,妈妈听人说双鸭山从俄罗斯请来了眼科专家,可以为近视患者做手术。那时通讯没有现在这么发达,于是,妈妈带我坐上了去双鸭山的客车,到了双鸭山后,开始漫无目的地寻找,寻遍整个双鸭山市都没有找到俄罗斯专家的踪影。

  当妈妈累得实在走不动了,坐在路边的水泥台阶上休息时,突然发现她的背包后面被划了一个大口子,里面仅有的几百元钱也不见了。妈妈更加着急上火,坐在台阶上默默地流着眼泪。看着妈妈焦急、疲惫、失望的身影,我的心里酸酸的,那种难受的滋味无法用语言来形容。

  都是为了我,妈妈才会这样辛苦、这样操心。如果没有我,妈妈会过得幸福些。如果我是个健康的孩子,妈妈也不会这样的难过。这时,我感觉到在这个世界上我是那么多余。如果可以选择,我宁愿自己从来没有来过这个世界,也不愿意看到妈妈为了我这样的操劳。可年幼的我别无选择,既不能从这个世界上消失,又不能帮助妈妈减轻负担。我只有好好学习,做个懂事的孩子,不再为妈妈增添一丝负担。

  我是母亲心中的乖乖女,从上学到参加工作,可以说是一帆风顺。家里生活虽不算富裕,却也衣食无忧。直到有一年,我和母亲之间爆发了一场“家庭战争”,也让我彻头彻尾地理解了母亲,再次体会到母爱的伟大与无私。

  那一年,金矿房价下跌,跌到了历史最低点——5000元一户。我和母亲商量:“咱们买一套楼房吧,现在这么便宜,再说和哥哥嫂子长时间住在一起也会有矛盾的,不利于家庭和睦。”母亲不同意,说住楼房费用大。我和她争执了半天,软硬兼施,甚至用搬出去住来威胁母亲。最后母亲伤心地说:“你的眼晴从小就不好,万一哪天需要用钱看病,房子能当钱花吗?话音刚落,我泪水泛滥,泣不成声,感到无限愧疚。母亲为了我、为了我的眼晴,多年来一直特别节俭,而我竟然一点都不理解母亲,还和她顶嘴。从此我再也不提买房子的事了,从前大手大脚花钱的毛病也改了,学着和母亲一样的节俭。

  我知道,我挥霍的不是金钱,而是带血带泪的浓浓母爱。母爱是无处不在的气息,传递心灵圣洁的给养;母爱是相隙而入的柔光,照亮生命征途的方向;母爱是平日生活中的唠叨,是不经意的一个个瞬间,是无处不在的空气。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您