当前位置:矿业>生活

树与人

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2021-05-17作者:杨尧晟


  它是绿色的希望,它是生命的源泉,它象征着青春——树。

  山间之所以美丽,是因为有树的驻扎;城市之所以多彩,是因为有人络绎不绝。什么样的树构建什么样的森林,而怎样的人自然造就怎样的社会。植树、育人是密不可分的。

  若土地条件不好,小小的树苗为了存活,只能在荒芜的土地中不断扎根,不断汲取水分,虽成长艰难,但最后也会成长为一棵不惧风雨的大树;而在土地肥沃、水分充足的环境下,成长必然容易许多,但是根却扎得不深,也扛不住狂风暴雨的洗礼。

  种树和做人有着共通之处。在顺境中只会迷失自我而贪图享乐,古人有云“生于忧患,死于安乐。”现如今,生活条件好了,却有的人因为承受不住社会的压力、领导的训斥、同事的冷眼而选择轻生;有的人因为没吃过苦、没受过罪而抱怨生活“抛弃”了他们。扪心自问,我们是被现实打败了,还是被自己打败了?顺境只会一点一点消除你最后的意志;而逆境,却能够磨练人的意志,让自己变得更加坚强。就像沙漠中的胡杨,干枯缺水,但它却依然屹立在那里,显出勃勃生机,充满希望。

  廖智在2008年汶川地震中失去了双腿,这对身为舞蹈老师的她来说不亚于晴天霹雳,但她并没有放弃,安装假肢,毅然坚持她所热爱的舞蹈事业。现在,廖智生活很幸福,有了一位帅气的医生丈夫和一个可爱的孩子。在艰难险阻面前,她都这般坚强,我们又有什么理由怨天尤人、不努力呢?

  树,可以防风固沙;人,也可以活得璀璨夺目。人生如树,树亦如人。穷尽一生,不喜不悲,不屈不挠,不断汲取养分,才能成长为参天大树,才能无愧于天地,而人生何尝不是如此。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您