当前位置:矿业>人物

不露锋芒,却自带光芒

记中金资源企业运营部高级主管孙运峰

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-11-08作者:


  

  他不善言辞,在谈到岗位工作时总能滔滔不绝;他性格内敛,在同事需要帮忙时总能及时伸出援助之手。同事从未见过他生气的样子,却总能遇见他含蓄温暖的微笑,他有独特的完美内心世界,像一股清风,清爽且富有力量,在青葱的岁月淘洗里,浸染出令人舒心的温暖和安静的气质。他就是九五至尊游戏最新网站集团资源有限公司企业运营部高级主管孙运峰。

  内心丰富的宝藏男孩

  提起孙运峰,大家有一个共同的认识,他是一位内心极其丰富的宝藏男孩。他对知识的孜孜渴求让他总是保持着谦虚态度。这与他小时候的成长环境有着极大的关系。

  孙运峰出生在有“商代第一都”之称的山东曹县。几千年来,商汤的仁德文化一直被后人推崇,并赋予了更多的内涵,忠诚、包容、厚德成为每个曹县人的自觉行动。家庭重教育,学子爱读书,商人讲诚信,那里的人们用勤劳的智慧和创新意识,创造了现代文明的一个又一个奇迹。

  在孙运峰成长的村子里,虽然不富裕,但乡邻质朴的包容、谦逊文化内涵时刻在熏陶着他。他儿时的一位小伙伴,是村里考出去的第一个大学生。孙运峰记得,当时全村里的人沸腾了,十里八乡都来庆贺。从此,大学生在村里成了被乡邻茶余饭后谈及的崇高荣誉,考上大学是令人羡慕、可以改变命运的一条出路。

  孙运峰暗自下定决心,要用努力读书来改变自己,成为乡邻羡慕的大学生。他发奋读书,一鼓作气,被山东理工大学、东北大学接连录取。同时,他也成为村里被乡邻羡慕的第三个考上大学、第二个考上研究生的俊杰。博览群书也成了他生活中不可或缺的习惯。

  国学大师曾仕强曾说,知识越丰富的人,越觉得自己未知的越多,为人处世就越谦虚内敛,这大概是诠释孙运峰被人称为宝藏男孩的最好原因吧。面对工作,能够自己解决的事情,他绝不给同事添麻烦,能够自己克服的困难,他绝不向组织寻求帮助,心里总是替他人着想,却时刻自我加压。

  2019年冬的一天,他和同事在吉林广顺公司出差。到企业的第二天,北风便呼呼地吼叫着,仿佛一把锐利的刀剑,能刺穿包裹得严严实实的身体,漫天的风雪似凝结了整个矿区的寒气,空气中弥散着冰冷刺骨的凉意。一起的同事刚出门便不禁打了个冷战,孙运峰看在眼里,随即将自己提前准备好的帽子给了同事,而他却说自己抗冻,冻冻更健康。

  按照预定计划,他们在吉林广顺公司安全管理人员的带领下,乘坐罐笼到5中段采场进行安全检查。当孙运峰在对作业现场进行拍照时,同事的目光恰好落在他的相机上,便好奇地问道:“运峰,我记得公司的相机不是这样的,你这相机借谁的?”孙运峰看了看采场顶板,确认安全无误后回答:“我自己的啊!”身边的同事继续追问:“咱们公司不是有相机吗,你怎么没借一下。”孙运峰说:“这次检查分的组比较多,公司的相机被其他组的同事借去了,我就把自己的拿来了。”同事后来才知道,孙运峰为了全力以赴做好工作,避免同事间使用有限资源的冲突,便特意买了台相机,不由得让人心生敬意。

  对工作有追求的新青年

  习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调“年轻干部是党和国家事业发展的希望”,饱含着对年轻干部的殷切期望,勉励年轻干部勇于担当作为,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。作为一名“老党员”,孙运峰一直牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在工作中埋头苦干,在实践中提升能力,在挑战中冲锋在前,以自己的实际行动一笔笔、一画画描绘着青春的颜色。

  他不露锋芒,却自带光芒,皆因他对任何未知或陌生的事物,都保持极大的兴趣和弄不明白不罢休的钻劲。同事遇到工作难题,第一时间想到的便是找孙运峰帮忙,久而久之,他便成了同事们的“白月光”。

  晚上,如果看到中金资源有个办公室的灯还在亮着,那准是孙运峰在加班,因为他对工作的高质量追求,有他自己的衡量标准,那就是不容许出现任何闪失和瑕疵。2021年,中央生态环境保护督察组进驻集团公司。作为迎检工作组的一员,为做好迎检工作,确保督察组需要的材料能够准确、按时报送,孙运峰将所涉及企业存在问题熟记于心,联系企业、审核方案、督导整改、回应督察问题等,经常工作到凌晨1点多。那段时间对孙运峰来说,每天能睡上5个小时是一件很奢侈的事。经过1个月的鏖战,迎检工作组报送的2531份材料无一拖延。孙运峰这种积极主动的工作作风、良好的素质水平和较高的组织协调能力,得到了集团公司有关部门的高度肯定。

  让领导放心的潜力股

  每一位优秀的年轻人都是不断成长与完善自我,但不同于其他年轻人,孙运峰对于如何干好工作有着自己的理解和执着,那就是超前意识。超前的工作意识能够帮助我们在工作中站得更高、看得更远、想得更多,从而能够有效地帮助我们规避风险、绕开障碍,高质量地达成工作目标,并且将工作成果拓展到一个更高的水平。也正因为如此,孙运峰成为让领导放心的潜力股。

  集团公司党委书记、董事长卢进在2022年工作会上讲话时要求,全体干部职工要牢固树立效率意识。孙运峰听进去了,在日常工作中也真正的贯彻落实了,时间久了,超前意识和打好提前量便成为他的工作习惯。

  中金资源作为集团公司的平台企业,管理着20余家不同类型的企业,安全管理是重中之重,但专业的管理人员始终难以配备到位,公司考虑他有工程项目安全管理工作经验,就让他参与安全管理工作。

  孙运峰深知此项工作的重要性,便一方面全身心地投入安全管理工作,一方面争分夺秒地加强理论学习,用两年的时间就考取到了注册安全工程师证书。目前,中金资源安全管理基本制度健全,考核体系完善,检查和会议规范,隐患排查整治闭环,与他专注的精力投入是分不开的。

  无论是本职工作,还是临时重要工作,只要缺人手的地方,都有孙运峰的身影。一个周五的下午,主要领导需要一个重要的工作方案,一时半会没有找到合适人选,在走廊里看到了孙运峰,就向孙运峰说明了工作方案的重要性和报送时间。孙运峰接到任务后,厘清思路后马上行动,下班前就完成了方案初稿。但他并没有急于将工作方案交给领导审阅,而是习惯性地反问自己“这个方案在允许的时间内是否还可以更加符合实际和具备操作性”,并利用周末时间进一步做了完善,提前两天完成了工作方案初稿,给领导留出了充足的审阅时间。

  孙运峰的故事讲不完,他的故事会出现在无意的工作瞬间,他的故事更会出现在冲锋一线。

  为人内敛含蓄,处理工作执着又善于钻研,不抢功劳不论输赢,始终用饱满的热情和斗志做好每项工作。听党话、跟党走,这是温暖治愈系的大男孩给予这个时代的回答。知之愈明,则行之愈笃,他用知识开阔视野,用时间见证担当,用坚毅成就梦想,让青春挥洒在维护国家矿产资源安全这个崇高的黄金事业之上。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您