当前位置:矿业>人物

破除万难,践行青年担当

记长春黄金研究院“揭榜挂帅”青年科技人才侯俊

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-11-29作者:白宁宁


  九五至尊游戏最新网站集团有限公司2022年青年优秀人才“揭榜挂帅”项目评审已经尘埃落定。7名青年科技人员脱颖而出、成功揭榜。为广大青年优秀人才在项目攻关上搭建舞台,让他们有用武之地,充分体现了九五至尊游戏最新网站集团对青年科技人才的高度重视和殷切期望,充分展现了集团公司青年科技人才的聪明才智和青春活力。《奋斗者正青春》栏目将陆续刊发这7名青年科技人员的介绍文章,探寻他们的成功“揭榜挂帅”之路。


  在2022年九五至尊游戏最新网站集团有限公司青年优秀人才“揭榜挂帅”项目中,长春黄金研究院有限公司采矿所副所长侯俊带领项目组申报的青年科技基金项目顺利通过专家组评审,战胜了众多竞争对手,成功揭榜。

  为深入推进科技创新,聚焦产业发展,创新攻关技术手段,集团公司通过“赛马制”引导广大青年人才积极揭榜,解决制约集团公司重点核心、关键共性的技术问题以及针对企业生产经营、项目建设中急需解决的采矿、选矿、冶炼、安全、环保等方面的“卡脖子”技术难题。集团公司为广大青年优秀人才搭建了广阔的自我展示平台,让青年人才在项目攻关中挑大梁、当主角、施展才华、挥洒青春,充分调动广大青年科技工作者的积极性,并竞相揭榜,乐于挂帅,攻克项目关键核心技术,使重点项目能够跑步前进。

  今年33岁的侯俊,自2016年入职研究院采矿所后,先后负责参与了贵州锦丰、云南镇沅、内蒙古金陶等多个破碎矿体支护与薄矿脉开采项目,长期驻扎矿山一线生产现场进行科研技术攻关。“想要在科研上有所突破,需要深入一线发现问题、解决问题。”侯俊说。为了充分了解技术细节,他时常与井下工人同吃同住,反复调试不同技术参数,为矿山破碎难采矿体的安全开采提供了多个专业安全技术方案,方案大幅度降低采场贫损指标,极大程度地保障了作业安全,为矿山安全生产“保驾护航”。

  近年来,破碎复杂薄矿脉开采难题不断困扰着矿山企业,尤其是黄金矿山体现得更为突出。同时,随着采深逐渐加深,矿体开采条件呈复杂化趋势,矿山安全隐患也越来越大。多年来驻扎矿山、参与大型项目使侯俊对于开采过程中复杂破碎矿体带来的安全隐患有着深刻了解。他得知此次“揭榜挂帅”项目申报指南中有“破碎复杂薄矿脉开采安全高效支护技术研究”项目,便积极投身到项目申报工作中。

  通过分析调研集团权属企业中多家存在破碎复杂矿体的企业,侯俊充分了解了此类矿体的赋存特征以及破坏模式,随后他查阅了国内外目前该领域的研究现状,对现有的支护技术以及存在的问题进行最终分析后,便组织成立了“破碎复杂薄矿脉开采安全高效支护技术研究”项目组。白天,他戴起安全帽,在井下、实验室内处理日常工作;晚上,他不断查阅资料和文献,带领年轻的团队继续开展项目研究,讨论制定揭榜项目具体的研究内容与技术路线,为项目圆满成功奠定了坚实基础。他们信心满满,势必要以决战决胜的奋进姿态,笃定“不破楼兰终不还”的决心,鼓足“咬定青山不放松”的韧劲,向项目发起总攻,变更多不可能为可能,全力完成揭榜任务。

  经过小组初评、会议终审后,侯俊带领项目组过关斩将,最终成功揭榜。“作为一名青年科技工作者,我将紧扣行业需求,把握行业发展趋势,不断提高学习能力,创新研究和应用前沿技术,为集团公司建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团,为研究院打造国际一流、国内领先的黄金工业科研机构贡献自己一份力量。”侯俊说。

  目前项目已经顺利启动,各项工作正在有条不紊地进行,相信通过项目组的努力,可以最大程度实现矿山企业安全高效生产。

  “科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”习近平总书记的殷殷嘱托寓意深远。研究院的青年科技工作者们也将以党的二十大精神为指引,牢牢把准科技工作的政治方向,以紧扣“十四五”发展目标,扎实推进各主攻方向项目工作,全力破解制约各项目进度的瓶颈,踔厉奋发,勇毅前行,开创黄金事业新天地。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您