当前位置:矿业>人物

追逐答案永不疲倦

记嵩原冶炼公司生产技术部主管张吉明

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-12-13作者:莫欢欢 窦中伟


  为深入贯彻落实九五至尊游戏最新网站集团有限公司关于科技创新的工作要求,解决制约集团公司重点核心、关键的技术问题以及针对企业生产经营、项目建设中亟须解决的采矿、选矿、冶炼、安全、环保等方面的“卡脖子”技术难题。集团公司组织专家编制了青年优秀人才“揭榜挂帅”项目申报指南,面向集团公司所属企业公开张榜,竞争择优,鼓励集团公司内青年优秀人才揭榜。

  中金嵩县嵩原黄金冶炼有限责任公司高度重视“揭榜挂帅”,生产技术部主管张吉明在公司领导的大力支持下,结合公司实际需求与项目申报指引,敲定项目研究内容,最终确定“废水资源化及中和渣减量化研究”为申报项目,向集团公司申报。项目投用后,不仅可以创造良好的经济效益,还将为企业推进高质量发展作出积极的贡献,揭榜后的张吉明信心百倍。

  张吉明先后负责参与了公司“纳米陶瓷球在磨矿系统中应用”项目、“水处理优化”项目、“氰化洗涤流程改造”项目,获得实用新型专利4项。

  张吉明2014年大学毕业入职公司,投身到黄金行业。由大城市到偏远地区,交通不方便,条件也相对艰苦,但张吉明毫无怨言,始终奋斗在一线。他的工作在外人看来有些单调,“发现问题-解决问题”周而复始,加班加点研究与解决问题更是家常便饭。但对于张吉明来说却乐在其中。他说,从发现问题到解决问题这一过程,总是让人沉迷其中,并能激发斗志。他不断前行,屡屡“通关”,解决了一道又一道难题。“科研工作要耐得住寂寞,要真正俯下身子,加班加点,踏实钻研,才能有收获。”张吉明说。

  目前的酸性废水处理系统运行成本较高、工艺产渣量大、有价金属含量高,有一定的回收价值,张吉明便决定基于以上特点开展项目研究。该项目研究在集团内同行业无成熟可借鉴的企业。“我们是‘摸着石头过河’,需要团队认真研究,勇于探索,这个项目能实现有价金属回收的经济效益和绿色发展的社会效益。”张吉明说。

  在项目研发中,如何实现铜、锌资源化分步回收,如何确定技术路线和最佳指标探索,如何实现回收符合规范要求的产品等一系列问题需要解决。

  张吉明白天处理部门生产组织日常工作与试验项目研究,晚上查阅资料与试验总结,通过与专家交流,不断充实研究内容,优化试验方向,团队最终确定技术路线与研究思路。

  经过了小组初评,完成项目汇报材料准备,依据汇报时间要求和汇报重点进行模拟演练与答辩准备工作。在专家提问、申请人答疑环节,依靠前期基础储备的张吉明逻辑清晰、从容应对、最终成功揭榜。

  该项目在不久的将来可有效实现废水中有价金属资源化回收、中和渣的减量,可在集团内和行业同类型企业推广应用,具有可观的经济效益和社会效益。

  习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信中指出:“希望同志们大力弘扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,积极践行绿色发展理念,加大勘查力度,加强科技攻关。”作为黄金冶炼企业的一名青年科技工作者,张吉明说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行绿色发展理念,坚持科技领先战略,以投身黄金事业为荣,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。以“马上就办、真抓实干”的工作作风,为企业不断开创高质量发展新局面贡献青春力量。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您