当前位置:矿业>党建

凝心聚力打造坚实战斗堡垒

长春黄金研究院各党支部线上发力开展丰富多彩的党建活动

文章来源:撰写时间:2022-05-06作者:白宁宁


  

  一个个精彩纷呈的主题党日活动不仅在疫情笼罩下的阴霾中激发了支部活力,还让党员们在活动中不断提升自我,提高政治站位和政治领悟力,以初心和使命凝聚疫情防控的强大合力,齐心打赢疫情防控战。


  四月花开,绿意渐浓。“停摆”多日的长春市终于在“静默”中盼来复苏的时刻。伴随着本土疫情防控工作取得突破性进展,复工复产的号角开始发出阵阵强音。居家办公近40天里,长春黄金研究院有限公司在“静默”期间并没有“静止”,以科研工作不停歇、党的建设不动摇、理论学习不间断的突出表现不断为复工复产做着准备。各级党组织依托理论中心组集体学习、专题学习研讨会、“三会一课”和主题党日活动等形式,以理论学习为基础,以线上会议为渠道,开展了丰富多样的党建活动,以实际行动发挥着党建引领保障和党支部战斗堡垒的作用。

  率先垂范延伸学习效能

  居家办公期间,研究院党委理论学习中心组共进行两次集体线上学习,由党委中心组成员带头领学,扩大至中层管理人员、部门助理,以及各级党组织。中心组成员认真履行职责,做到带头学、思、讲、写、研。在两次学习中,与会人员深入领会了习近平生态文明思想、习近平法治思想、习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,以及关于中青年干部培养及基础学科人才培养方面的重要论述。

  研究院召开了2022年党风廉政建设和反腐败工作线上会议,全面总结了2021年研究院党风廉政建设和反腐败工作,分析研究院党风廉政建设和反腐败形势,部署2022年重点工作,推动研究院全面从严治党不断向纵深发展。研究院纪委办公室组织纪委委员、各支部纪检委员集体学习了由中央党校教授、博士生导师刘春讲授的《中国共产党整治形式主义、官僚主义的历程和经验》网络课程,与会人员对当前党的建设特别是作风建设有了准确把握,对整治形式主义和官僚主义的历程和经验有了系统了解。

  研究院团委组织全体团员进行6次“青年大学习”网上主题团课系列活动,通过网上主题团课平台进行视频学习和自主测试,使团员青年更加深入领会了共青团作为党的助手和后备军所肩负的历史使命,以及广大青年在强国时代的责任与担当。

  召开线上组织生活会

  第一党支部、第二党支部、第三党支部、第四党支部先后以线上会议的形式召开支部组织生活会。研究院领导班子成员分别以普通党员身份参加会议。在支部书记代表支部委员会作对照检查发言后,党员们围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党中央和习近平总书记的号召和要求、对照新时代合格党员标准、对照入党誓词、对照革命先辈和先进典型,结合自身思想和工作实际,严肃开展了批评和自我批评。每名党员都能把自己摆进去,深挖思想根源,认真对照检查,做到说明问题不遮掩、批评意见有辣味,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、鼓足干劲的目的。

  进行线上党课学习

  公司纪委书记石生钢以《学习抗美援朝精神》为题,为第四党支部讲授专题党课。他从抗美援朝战争综述、抗美援朝精神的丰富内涵,以及抗美援朝精神的时代价值三方面详细全面讲述了中国人民志愿军抗美援朝出国作战,经过异常残酷的艰苦斗争,赢得保家卫国的伟大胜利,并锻造形成伟大的抗美援朝精神。

  第一党支部书记王晓彤以《学习党的十九届六中全会精神》为题为支部党员讲授党课。党课系统阐述了党的十九届六中全会会议介绍、总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验的意义、党百年奋斗的辉煌成就、党百年奋斗的经验启示四方面内容。

  第六党支部书记张继武以《科学防疫践初心、共克时艰担使命》主题,为支部党员讲授专题党课。他结合自己的学习和思考,从对新冠肺炎的认识,发病特征、传播途径、诊疗方案,如何科学防疫,以及疫情面前党员如何发挥先锋模范作用、党支部如何发挥战斗堡垒作用等方面,为党员进行精彩讲解。

  党员们通过系统学习不断凝聚思想共识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在疫情形势严峻的环境下,用理论学习武装思想头脑,不断提升政治站位,为打赢疫情防控攻坚战打好了坚实的思想基础。

  第三党支部深入学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,以及《中国共产党组织工作条例》。通过学习,党员们对党中央提出的“提高科学精准防控水平,优化防控举措,尽快遏制疫情扩散蔓延势头”有了深入了解,同时也在学习《条例》的过程中,对党的组织工作的制度化规范化有了更深的认识。

  第六党支部集中学习了研究院2022年党风廉政建设和反腐败工作会议精神、《长春黄金研究院有限公司“合规管理强化年”实施方案》和九五至尊游戏最新网站集团有限公司党委书记、董事长卢进在集团公司安全生产视频会上的讲话要求。以近期集团公司和研究院的重点会议要求为学习内容,使党员们在居家期间也能深入了解形势,及时跟进动态,为复工复产打下良好基础。

  第七党支部深入研讨了研究院党委书记、董事长高金昌在第七党支部组织生活会上针对科研工作提出的“充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员干部的桥梁纽带作用,知难不畏难,以工作为重心成立党小组,群策群力,攻坚克难”要求,并通过讨论,确认了党小组成员及党小组工作重点方案,激励支部党员在特殊时期仍旧保持工作热情,以保证在复工复产第一时间快速全面开展工作,让党务工作和科研工作充分融合并落到实处。

  各支部党员在系统集中学习中不断进步,在集中研讨中不断提升,充分展现了作为党员的使命感与责任感。用“停工不停学,居家不停研”的实际举措筑牢党支部战斗堡垒。

  举办各类主题党日活动

  第六党支部与第二党支部联合开展“共克时艰、科学防疫、从我做起”主题党日活动,并通过微信小程序中的在线考试形式开展线上知识竞赛。竞赛学习氛围浓厚,活动趣味性极强,通过答题,党员们对新冠疫情预防知识有了更深层次的了解。

  第三党支部开展了“做好疫情防控工作,遵守安全生产红线,为全面复工营造良好条件”主题党日活动,学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,传达全国安全生产电视电话会上习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理的批示,从而牢固树立安全生产红线,深入排查安全风险隐患,列出问题清单、明确整改要求,确保生产工作安全。此外,开展“学习雷锋精神,传承榜样力量”主题党日活动,通过线上平台观看了视频《雷锋事迹与雷锋精神》,并通过学习强国平台,云参观了雷锋纪念馆,了解了雷锋同志的成长过程和他平凡而伟大的一生。党员们结合学习视频和自己的工作实际,畅谈了各自的感想和体会。

  第四党支部开展“全民国家安全教育日”主题党日活动,集体观看了人民网全民国家安全教育日宣传视频。支部书记迟崇哲以“2022年全民国家安全教育日——维护国家安全、以实际行动迎接党的二十大胜利召开”为题进行介绍,使党员进一步提升了国家安全意识,深刻认识到新时代国家安全工作的复杂性和重要性。

  第四党支部与辽宁新都公司第五党支部联合开展“党建联谊携手护生态、绿水青山联袂绽新颜”主题党日活动,5名在新都公司出差的党员与新都公司第五党支部携手同建,共植友谊梧桐。

  第六党支部开展“众志成城、抗击疫情、致敬抗疫工作者”主题党日活动。通过视频形式,支部全体党员、入党积极分子和部分群众参与视频录制、手写祝福语、画简笔画的环节当中,以实际行动向在此次抗击疫情过程中为守护长春无私奉献的抗疫工作者们致敬。病毒无情而人间有爱,一幕幕暖心的瞬间,连缀而成众志成城的长卷,呈现一份直抵人心的温暖和感动。

  一个个精彩纷呈的主题党日活动不仅化解了疫情笼罩下的阴霾,激发了支部活力,还让党员们在活动中不断提升自我,提高政治站位和政治领悟力,以初心和使命凝聚疫情防控的强大合力,齐心打赢疫情防控战。

  没有一个冬天不能逾越,也没有一个春天不会来临。在国资委、集团公司党委的领导下,研究院各级党组织凝聚共识,共创合力,线上发力,有条不紊地开展党建活动,筑起一道道“无形”胜“有形”的强劲战斗堡垒。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您