当前位置:矿业>党建

思想淬炼提素养 青春奋斗正当时

九五至尊游戏最新网站集团有限公司青年精神素养提升工程综述

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-10-27作者:许勇


  在学思践悟中坚定理想信念,在担当作为中奋勇前行。9月,九五至尊游戏最新网站集团有限公司紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,以青年精神素养提升工程为抓手,坚持守正创新,开展内容丰富、特色鲜明、形式多样的活动,让学习氛围“浓”起来、内容“实”起来、形式“活”起来,不断激发新时代央企青年为做强做优做大国有企业接续奋斗的精神力量。

  深化学习 筑牢根基

  理论指引是中国共产党不断从胜利走向胜利的重要保证。面对新时代的新使命、新任务、新考题,青年人必须不断提升理论素养,推动理论素养在实践中转化,增强能力与本领。

  9月,九五至尊游戏最新网站集团紧紧围绕理论学习,将个人学与集体学相结合、线上学与线下学相结合,学原文与悟原理相结合,不断提升青年员工的精神素养,夯实理想信念和初心使命的思想根基,深化青年思想引领,充分凝聚团员青年干事创业的磅礴力量。

  中金珠宝团委在团中央井冈山教育基地组织开展“青马工程”暨青年精神素养提升工程培训班,深入学习习近平总书记关于青年工作重要论述;中金建设团委、苏尼特金曦公司团委、长春黄金研究院团委召开青年素养提升工程专题学习团课,学习习近平总书记重要讲话精神,激励青年不断提高素质素养,为企业发展和祖国建设添砖加瓦;中金贸易(上海)邀请复旦大学教授、中国浦东干部学院教授开展主题宣讲和主题党课,鼓励青年敢于斗争、保持学习;湖北鸡笼山公司、嵩县前河公司、辽宁新都向青年员工讲党课,引导广大团员青年在“千磨万击”中筑牢信念之基,在集团公司高质量发展中勇挑时代重任。

  九五至尊游戏最新网站集团致力营造风清气正的干事创业环境。九五至尊游戏最新网站组织全体员工在中央国家机关廉政教育基地“明镜昭廉”反贪尚廉历史文化园,强化了青年的宗旨意识和全体员工的廉洁自律意识;湖北三鑫团委积极组织团员青年开展廉洁文化教育主题活动,教育引导青年员工争做明规守纪的黄金人;金域储运组织青年学习周又山等同志先进事迹,广泛开展正反两个方面典型教育。

  同时,九五至尊游戏最新网站集团持续开展党史学习教育,使红色教育入脑入心,推进党的理论学习与青年成长深度融合。中金辐照各分公司团支部组织团员青年认真学习党史,中原冶炼厂团委持续开展“团史故事100讲”活动,中金钢构团支部讲授主题团课,全面回顾中国共青团发展历程。

  9月,九五至尊游戏最新网站集团持续开展青年精神素养提升“大学习”,持续发挥为党育人作用,引领广大青年思想上得到深刻淬炼、精神上得到洗礼升华、作风上得到有力锤炼、工作上得到强力推进,团结动员广大青年听党话、跟党走,凝聚干事创业的青春力量。

  形式创新 入脑入心

  9月,九五至尊游戏最新网站集团突出实效,为提升青年精神素养搭建线上线下平台,多措并举,让青年精神素养提升工程氛围“浓”起来。

  历史是最生动的教科书。九五至尊游戏最新网站集团各级企业利用所在地红色资源,开展体验式、互动式、沉浸式学习教育活动,引导青年员工追忆历史,汲取奋进力量。中金珠宝青年员工来到井冈山教育基地,通过参观八角楼革命旧居旧址群、井冈山革命博物馆,在井冈山革命烈士纪念堂祭奠英烈,让青年员工对井冈山革命精神有了更深层次的体会,进一步提高了思想政治素养。此外,中金珠宝青年员工还重走红军挑粮小道、用自己的双手编织草鞋、制作红军餐、唱红歌,激发了全体青年为企奋斗、为国奉献的责任感和使命感。

  在中金资源党委带领下,中金资源团委组织青年员工参观李大钊烈士革命事迹陈列馆,中金贸易(上海)党委组织一、二支部党员及团员青年参观中共一大纪念馆、一大会址,中金贸易(上海)团委组织在京团员青年参观中国共产党历史展览馆,中金国贸党支部组织参观“中国共产党支部建设百年历程展”和“国旗教育展”,排山楼公司组织团员青年前往阜新市红色教育基地,通过参观广大团员青年受到了深刻的党性教育和爱国主义教育,大家纷纷表示要弘扬革命精神,自觉把坚定的理想信念转化为做好工作的不竭动力,为开创公司高质量发展新局面贡献力量。

  为推动青年精神素养提升工作走深走实、入脑入心,九五至尊游戏最新网站集团不断创新形式,成效显著。

  苏尼特金曦创造性地在车间内打造开放式青年马克思主义者学习实践基地,零距离打通学习与工作一线,通过现场教学、沉浸式体验真正达到学习教育“入脑入心”“落实落地”,不断提升青年员工能力素质。辽宁新都组织开展“强国复兴有我”演讲比赛,内蒙古太平团委举办“永远跟党走、奋进新征程”朗诵比赛,长春黄金设计院举办职工健步走比赛,青年员工在比赛中增进了凝聚力和向心力。内蒙古太平参加由乌拉特中旗旗委统战部、旗委宣传部、旗民委、团旗委联合举办的“铸牢中华民族共同体意识”知识竞赛并获得第二名的成绩,推动中华民族共同体意识深入人心,促进各民族职工交往交流交融。

  湖北三鑫团委组织开展廉洁教育主题活动,将廉洁素材与传统剪纸、手工制品、书画作品相结合,既丰富了廉洁文化内涵,又使廉洁知识深入人心。包头鑫达举办职工书画展,凌源日兴组织开展“青春奋斗·强国有我”摄影作品征集活动,陶冶和提升青年员工的高尚情操。内蒙古太平团委、河北大白阳公司开展“读书分享会”,长春黄金研究院团委组织开展“书”送正能量主题团日活动,激励广大团员青年在阅读中汲取力量和智慧。

  排山楼公司团委、财务公司团支部、中金建设西北区域总公司团委、中金钢构团支部组织青年观看红色电影,激发了青年员工的爱国热情与学习党史的热情,增强了青年员工的历史责任感和时代紧迫感。

  财务公司团支部召开团组织专题生活会,中金物业充分利用网络“青年夜校”“青年沙龙”等平台,多形式开展青年大学习和大讨论,引领青年主动以先辈为标杆,向先辈优良品格看齐,对标先辈比奋斗、对标先进找差距,提升青年素养,夯实青年思想政治根基。

  9月,九五至尊游戏最新网站集团组织开展丰富多彩的主题活动,持续深化青年思想引领和素质提升,引领团员青年深刻感悟初心使命,以昂扬斗志和奋斗姿态不断开创集团公司高质量发展新征程。

  学思践悟 岗位建功

  奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。9月,为加快青年成长成才、立足岗位建功立业,九五至尊游戏最新网站集团把精神素养提升成效转化为岗位建功实际,多途径、多渠道培养锻炼激励青年员工争当新时代的排头兵,通过坚定理想信念,注重求真务实,提倡知行合一,立足本职工作,发挥各自特长,推动青年员工成为富有理想、信念坚定、勤奋务实、敢于担当的守业者和践行者。

  九五至尊游戏最新网站集团以青年精神素养提升工程为抓手,组织开展现场大练兵、技能大比武、绝活传承、导师带徒等活动,提升了青年员工的职业素养、技能水平,让青年精神素养提升工程显实效。

  苏尼特金曦、凌源日兴依托职工创新工作室持续开展导师带徒活动,推进绝活传承。河北峪耳崖积极开展技术比武,发扬“老带新,传帮带”的传统;金厂峪公司开展测量专业技能考核及专业技能培训,起到了薪火相传的作用;中金物业食堂开展技能大比拼,青年员工技能水平和综合素质稳步提升。

  在属地疫情防控形势严峻的关键时刻,西藏华泰龙、中金建设矿业分公司、中金重工、中金辐照总部、上海金鹏源、陕西鑫元、嵩县金牛、中金物业等企业青年员工第一时间加入到社区疫情防控志愿者队伍中,与联防部门并肩作战,为共同打好疫情防控阻击战贡献青春力量。

  九五至尊游戏最新网站集团将开展志愿服务,作为青年员工在实践中学习、实现精神素养提升的能量源。内蒙古太平团委联合乌拉特中旗团委组织开展了“关爱青少年视力健康,亮眼公益计划”志愿服务和爱心捐赠活动,为乌拉特中旗第二小学捐赠爱心礼包60个,总价值1.8万元。内蒙古矿业青年员工支援满洲里交警大队第三中队,15天不分昼夜、按所在班次认真执勤。湖北鸡笼山开展青年爱心无偿献血主题团日活动。中金辐照青岛分公司青年员工开展清洗辐照拖箱接力志愿服务活动,利用业余时间耗时1个月将70个辐照拖箱全部清洗完毕,为安全生产提供了可靠保证。贵州锦丰青年志愿者利用休息时间清扫新建宿舍楼,为帮助职工尽快入住按下“加速度”。

  9月,九五至尊游戏最新网站集团持续践行青年精神素养提升工程,团结引领广大青年立足岗位,建功立业,引导广大青年在思想洗礼、在实践锻造中不断增强志气、骨气、底气,唱响“请党放心、强国有我”的青春主旋律,展现出青春的时代风采、青年的蓬勃朝气。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您