当前位置:矿业>党建

天山深处凌云志

探寻西部黄金伊犁公司10年发展足迹

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-11-08作者:


  伴着“天山深处创大业,愿为祖国献黄金”的豪迈歌声,一茬又一茬的阿希人用智慧和汗水描绘着企业成长的坚实轨迹。党的十八大以来,随着西部黄金股份有限公司成功上市,西部黄金伊犁有限责任公司发生了翻天覆地的变化。其中浸透了伊犁公司员工的辛勤汗水,显示了决策者高瞻远瞩、励精图治、屡创佳绩的聪明才智。如今的伊犁公司已发展成为集采、选、冶为一体的黄金生产企业,在天山深处创造出了金灿灿的业绩。

  和衷共济谋发展

  10年来,随着采矿向深部延伸,矿石性质不断发生变化,新的挑战不断凸显,为实现公司可持续发展,采矿、选矿、冶炼等各项技改接踵而至。采矿方面,投资1.35亿元新建600米箕斗井,完成采矿扩能改造。自行设计、制作和安装的高达22米、重达39.8吨1390措施井井架,可年提升矿石12万吨。仅用40天时间就完成了对充填站的改造,实现了充填的可连续性。选矿方面,针对矿石性质的变化,与中南大学合作,建成了新疆第一家泥砂分选浮选系统,提高了浮选回收率。为了资源回收再增效,利用选矿二厂设备处理之前的尾矿、低品位矿石等增加金属量。冶炼方面,为了解决高硫高砷复杂难选金精矿冶炼问题,增加冶炼能力,公司投资5亿元新建复杂金精矿焙烧工程,取代细菌氧化冶炼工艺;为提高冶炼回收率,不断试验氯化焙烧、中酸浸出等冶炼工艺。阿希人不断摸索,潜心钻研,加快了对新工艺的消化和吸收,技改成效显著,企业活力迸发。

  安全管理上台阶

  10年来,公司各项工作始终按照上市公司的标准严格执行,对标法律法规,坚持依法合规经营,主动梳理排查存在问题,下大力气加以解决。采矿淘汰了井下不阻燃电缆,选矿厂更换了苯板材质厂房,冶炼厂建立健全了安全环保检测系统。公司层面制定了《员工基本安全行为规范》、各岗位“保命条款”“两规一制”,并要求所有员工熟背于心、外化于行,各级安全管理人员持续监督落实,进一步规范了员工操作和日常行为,从意识层面巩固本质安全。建立了以“四抓两保一控”层级安全管理模式为主要内容的安全管理文化,形成周检、月检、节日检、抽检等相结合的安全检查制度,推进双重预防机制建设工作在公司的长效运行;持续开展安全生产专项整治行动,加大专项检查治理、加强日常隐患排查治理力度;经常性开展隐患排查治理“回头看”,不断提升了伊犁公司各生产环节本质化安全水平。

  科技创新添活力

  10年来,公司持续推动科技创新,每年召开QC、“五小”、合理化建议成果发布会,组织人员到相关企业、科研院所考察学习,为企业可持续发展注入活力。面对原矿泥化严重、品位逐年下降的情况,与中南大学合作,创造性地实施了泥砂分选工艺,此项技术获得集团公司科技进步一等奖。在集团公司内部率先进行了浮选尾矿深锥浓密试验,并将尾矿堆存与井下充填以及露天坑的生态恢复治理有机地结合在一起,解决了尾矿堆存问题,每年可以节约近1000万元的成本费用;进行充填胶结材料试验,确定了矿渣微粉与水泥混合使用效果,使用矿渣微粉替代水泥,每年可节约成本近500万元;针对焙烧氧化渣在浸出过程中充气不充分的问题,联合北京矿冶科技集团研制了新型矿浆充气枪,解决了冶炼厂浸出充气搅拌的问题,获中国有色金属工业科学技术奖二等奖。

  公司以对标管理为契机,从《绩效考核办法》的出台到《西部黄金伊犁有限责任公司机构人员优化及薪酬改革实施办法》的实施,再到《西部黄金伊犁有限责任公司主任工程师副主任工程师管理办法》的推广,依托国资委实行的国企“双百行动”改革,伊犁公司内部改革不断深化,不断完善。这一系列的改革举措,优化了人员结构,激发了员工内在创造力,为公司在科技创新,降本增效,企业可持续发展等方面提供了保障。

  党的建设聚人心

  10年来,公司党委通过完善基层党建“四个一”工作,即支部建设一册通、组织生活一表懂、党员管理一图清、党员成长一本行,优化了支部“三会一课”“五+X”和党风廉政内容,增加了基层支部监督“探头”作用,运用“第一种形态”开展批评教育,既规范了工作,也减轻了支部记录负担。开展了“党员先锋岗”“党员责任区”“党员身边无事故”活动,充分发挥党员模范带头作用。通过建立党员活动室,使党员开会学习、探讨工作、讲党课就有了专属空间,方便更好地开展党建工作。按照“一个支部一个品牌”,开展金色事业品牌支部建设,帮助党支部找准服务生产经营、凝聚党员职工的着力点愈加准确、深入。

  公司领导干部带头与困难员工结对认亲,全员实现了结对认亲;先后2次接受来自南疆于田县的31名转移就业员工,帮助他们实现由农民到产业工人的角色转变,得以脱贫;把改善民生作为一项重要工作,为矿区137户公寓和单身公寓安装了热水器,修建单身宿舍浴室;改造工业供热管网,加装宿舍暖气片,解决冬季供暖不热问题;在市区租赁房屋设立招待所,解决在伊宁市没有住房的职工下山住宿的问题;公司下大力气解决了临时用工同岗同酬问题。

  公司把增强职工的归属感幸福感作为文化建设落脚点,构建“金色阿希”企业文化体系,打造六大金色品牌工程,以“十八个一”文化建设为载体,春送就业,夏送清凉,金秋助学,冬送温暖,举办形式多样的文体活动,对矿区进行美化亮化,安装了儿童游乐设施,修建了街心公园,通过铁艺制作、墙体彩绘等,来展现伊犁公司职工的爱国爱党的家国情怀,感恩企业的赤诚之心。打造“金色·记忆”“金色·荣光”“金色·榜样”等“金色”系列微信平台栏目,不断增强公司宣传的影响力。

  绿色矿山初建成

  10年来,公司持续推动绿色矿山建设,严格按照国家法律法规进行生产,坚持在发展中保护,在保护中发展,率先转变经济发展方式,带头执行安全环保法规,坚决做到达标排放,清洁工厂建设,在建设绿色矿山进程中体现国有企业的担当。公司不断加大环保投入力度,每年拿出相应的资金,有计划、分步骤地对矿区的废石场、原露天采坑周边等进行复垦与绿化。在每年春季和秋季,从公司经理到机关科室再到基层班组,全员参与到植树绿化活动中,“绿化矿山人人有责”的局面逐步形成。进行地质灾害的治理和土地复垦工作,使损毁而可复垦的土地保证到全面复垦利用,因地制宜,建设生态矿山。通过开展地质环境保护与治理工作,伊犁公司实现矿山地质灾害治理率达到100%,地形地貌恢复率达到90%以上。2021年1月13日,伊犁公司入选全国绿色矿山遴选名单。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您