当前位置:矿业>党建

2023新春走基层

一线看发展乡村振兴,陈永军不让任何一个人掉队

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2023-01-17作者:许勇


  
驻村工作队协助村开展植树环境卫生整治及路域治理

  农历新年将至,河南中原黄金冶炼厂有限责任公司驻河南省卢氏县瓦窑沟乡凤凰村的驻村工作队员也忙碌起来。

  为了让大家过一个平安祥和的信念,驻村工作队队长陈永军带着队员到凤凰村挨家挨户进行走访。

  “今年香菇种了多少袋?”

  “1万袋。能挣1万多块钱吧。”

  “现在有啥困难没有?”

  “没啥困难,现在政策好。”

  “有啥困难,及时跟我们说,我们想办法给你协调。”

  “啥都给我们弄好了,中哩很。”

  这段对话的主人公就是陈永军和凤凰村付爱平。在交谈中,付爱平不时发出爽朗的笑声。

  付爱平过去种了2万袋香菇,每年净收入近3万元,日子红红火火。

  然而,在2021年,爱人身患乳腺癌,他自己又检查出胃病,两个孩子年龄还小,加上父亲的长期慢性病,无法再干重活的付爱平,收入一落千丈,随时可能“返贫”……

  在定期走访排查中,陈永军了解到这一情况。致富路上,决不能让任何一个人“掉队”,陈永军及时将付爱平一家纳入监测户,将其纳入低保,并安排为生态护林员公益性岗位。

  亲眼看到付爱平一家一切安好,陈永军才长舒一口气。但是,让凤凰村每一家每一户都能过个好年,这是陈永军的责任。他稍作寒暄便起身准备离开,因为他还要马不停蹄地到下一户村民家走访……

  陈永军和驻村工作队自2021年以来,始终把防返贫监测工作放在重要位置,聚焦“两不愁三保障”,坚守为民初心,甘当村民的服务工作队,积极为民排忧解难,充分发挥驻村工作的职责,不让任何一个人掉队。

  搭建暖心桥 铺就振兴路

  要实现乡村振兴,建设完善的、现代化的往村覆盖、往户延伸的乡村公共基础设施是基础。陈永军清楚地知道,加强乡村公共基础设施建设的关键,就是修桥。

  凤凰村的石拱桥始建于上世纪90年代,结束了一沟人祖祖辈辈涉水过河的历史,而今由于坡度大、桥面窄、拐弯急、不平坦等原因,已经不能适应生产生活需要。

  为了解决群众出行难的问题,方便该村群众生活及产业发展,为乡村振兴奠定基础,陈永军向中原冶炼厂申请了20万元用于修桥。2021年5月30日,一座长17米、宽8米的乡村桥如期建成投入使用。

  一座普普通通的桥,解决的不仅仅是村民出行难的问题,更加深了党员干部同广大人民群众的感情,温暖了村民的心,成为干部联系群众的“连心桥”。

  2022年,陈永军又通过积极协调,向有关部门申请体育锻炼设施。一排排崭新的体育器材,为村里筑起了一道道亮丽的风景线,极大地方便村民们健身锻炼,增强了村民参与全民健身活动的积极性,丰富了群众的文化体育生活,得到了村民的一致好评和点赞。

  加强环境治理 建设美丽乡村

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。唯有保护好自然环境与人文风貌,筑牢乡村振兴的生态屏障,才能实现农村社会的全方位振兴。

  陈永军立足凤凰村实际,聚焦农村人居环境整治难题,着力改善提升乡村整体面貌,打造一个宜居宜业的美丽乡村。

  一方面,在驻村干部的倡导带领下,常态化开展农村人居环境整治活动。陈永军积极组织带领村组干部、骨干党员、标兵户、文明户、公益岗人员每日对各组道路、卫生死角清扫一次,持续保持村容村貌干净整洁。

  另一方面,以村级“党员活动日”为载体,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实抓好新时代文明实践站建设,推动乡村文化振兴,全面提高村民文明素质。引导村民开展健康向上的文化活动,树立新风正气;落实矛盾调解化解机制,及时妥善处理矛盾纠纷,营造美丽文明和谐的村庄环境。

  此外,陈永军还秉持“蹲得住、靠得住、帮得实”原则,加快推进实施厕所革命,引导村民群众养成良好的卫生习惯,确保补齐乡村振兴短板,提升村民生活质量,助力美丽乡村建设。目前凤凰村厕改户数132户,全部投入使用。

  如今,多姿多彩的乡村之美已遍布凤凰村的每个角落,也净化了村民们的心灵。“厕所革命”不是终点,而是农村生态文明建设与乡村振兴的新起点。

  为群众办实事 保障改善民生

  在乡村振兴中,每一个人都不能落下,一个都不能少。急群众之所急,想群众之所想,这是陈永军一直以来的驻村工作写照。

  两年来,在陈永军的争取下,中原黄金冶炼厂多次来到凤凰村进行走访慰问,为村民送去米、面、油等生活必需品,合计14万元。同时,为留守儿童捐赠爱心大礼包21套合计3万元。

  陈永军还组织帮扶责任人积极购买脱贫户农产品3万元,其中包括香菇、土鸡蛋、水果、蔬菜等等,圆满完成消费帮扶任务目标。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”陈永军深知技能培训既是提高劳动者素质的需要,也是群众增收致富、实现乡村振兴的需要。

  为此,他组织举办多期农村实用技能培训班,使贫困人口掌握一技之长,让更多的群众拥有专业技术水平和工作能力,拓宽致富渠道,持续推进“强智”工程,以培训促就业、以培训促创业,更好地实现了从“要我振兴”向“我要致富”转变,从“富口袋”向“富脑袋”转变。

  如今,凤凰村已经逐步形成了食用菌、中药材与光伏等产业,人均年收入达到1.7万元,生活越过越红火。

  推进乡村振兴 走上致富路

  尽管凤凰村村民日子越来越好,但是陈永军并没有放下心来。陈永军明白,脱贫攻坚刚刚结束不久,脱贫攻坚成果并不稳固,还要持续开展成效显著的帮扶工作,为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足作出应有的贡献。

  对此,陈永军已经有了新的规划。下一步,陈永军将继续严格落实应纳尽纳政策要求,精准识别纳入监测对象,利用防返贫监测机制持续排查,全力帮扶,坚决守牢“防返贫”底线。

  同时,在进一步做好食用菌传统产业的基础上,继续扩大规模,提高农户的收入。继续加快推进破解集体经济发展难的问题,不断壮大村集体经济规模。

  此外,陈永军还将进一步加大政策宣传和帮扶,教育引导农户转观念、鼓斗志、树信心,强化“致富先立志,防贫先防懒”意识,不断增强农户自我“造血”、发展生产致富的能力。

  如今,放眼凤凰村这片充满希望的沃土,村子更美了,产业兴旺了,村民富裕了,乡村振兴的梦想正在脚踏实地的探索与实践中一步步成为现实。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您