当前位置:矿业>党建

“稳”字当头 四方发力

夏甸金矿超额完成2022年度生产经营目标

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2023-01-20作者:李小康 刘凤娇


  

 

  夏甸金矿“郭明胜创新工作室”在一线提升科研创新能力

 

  春节前夕,大家纷纷踏上回家的路,为了让黄金矿山继续安全有序的运转,招金矿业股份有限公司夏甸金矿的一线工人们依然坚守在岗位上。看到这一幕幕,不禁回想起刚刚过去的2022年……

 

  2022年,面对异常严峻的疫情防控形势和安全生产压力,夏甸金矿紧紧围绕公司全年战略目标及各项重点工作任务抓机遇、求发展,全体干部职工坚定信心、迎难而上,狠抓安环管理,坚持创新发展,持续挖潜增效,深耕企业文化,确保安全稳定发展,并超额完成年度生产经营目标。

 

  在安全生产上下功夫

 

  夏甸金矿持续强化矿山本质安全,首家实现安全与经济责任制系统融合,将职工利益与安全挂钩,重点突出“安全第一”。全面推行个人安全积分考核,出台了《安全积分考核制度及办法》,充分调动全员积极性,以安全促发展;独创开展安全管理体系融合,解决安全管理“几张皮”的问题。通过开展“岗位职责再确认、危险源再辨识、控制措施再制定”活动,共征集清单2239份、梳理岗位职责3296条、辨识危险源3784条、制定管控措施2879条,“安全管理体系”融合建设成果不断巩固。

 

  为缓解安全环保压力,夏甸金矿推进多个重点项目建设。开展万米斜坡道标准化整理,推进作业现场标准化;水处理项目提前投运,彻底解决氟化物超标问题;自主完成尾砂管路全流程改造,最大限度降低漏浆风险。牢牢守住安全环保底线,严格对照标准,倒排工期,确保各项重点项目如期推进,为稳产高产、提升生产标准化水平打下坚实基础。

 

  在提质增效上花气力

 

  夏甸金矿全面贯彻落实公司年会及职代会精神,全面掀起“开源节流、降本增效”工作热潮,深入研究和推进“六降六保”重点工作。全面开展增产大攻坚活动,通过打好品位提升攻坚战、推广进路式充填采矿法,出矿品位提高0.11克/吨,完成产量占年计划112%;建设优化-780米水平以下生产系统,中段运输效率提高10%,充填效率提高6%,北翼回风量提高10%;超千米皮带巷一次性试车成功、超万米斜井提前精准贯通,实现提效增产。

 

  为提升自主维修能力,降低外出维修费用,夏甸金矿加快自有队伍能力建设,成立招金矿业首家自主大修队伍,提前20天完成大修车间建设并同步开展铲运机维保,自主完成4台内燃铲运机维修并投用,节省维修费用82万元以上,较外出维修节省费用55.2%,今年以来,大修车间通过加工维修矿车、加工高值配件等减少新购、节省费用,创造效益380万元。

 

  在技术创新上动真格

 

  夏甸金矿始终以智慧矿山建设为抓手,牢固树立“少人则安,无人则安”理念,通过传统工艺、设备迭代升级,实施“机械化换人、自动化减人、智能化无人”赋能安全生产,最大限度减少井下作业人员,提高生产系统运行效率,实现减员增效的最终目标。

 

  不断完善创新工作室,发挥创新平台优势,以技术创新助推企业可持续发展。持续提升创新能力,积极开展小改小革、专业技术培训等创新活动,夏甸金矿“郭明胜创新工作室”现已发展为集职工创新、专业培训、工作于一体的创新工作平台,并得到各级工会组织的认可,被山东省总工会命名为2022年度“山东省劳模和工匠人才创新工作室”。2022年获得中国设备管理协会TnPM技能赛大奖7项,发明专利3项,实用新型专利11项,获专利数创历史新高;完成小改小革223项,年可创效316万元;新增“四新”技术应用14项,年可创效1680万元。

 

  在文化建设上做文章

 

  夏甸金矿将以人为本的理念贯穿始终,深化安全文化建设,扎实推进民心工程,持续改善矿容矿貌,铸就企业核心竞争力。深入贯彻“树立生命至上理念,筑牢安全生产防线”主题,通过开展安全演讲比赛、建立班组安全文化园地、拍摄家属安全寄语视频等手段,推动安全文化传播,在企业内部营造良好的安全文化氛围。该矿结合实际,制订实施了《夏甸金矿矿容矿貌提升专项行动方案》,开展矿容矿貌集中整治攻坚战,对矿容矿貌进行全面系统梳理。通过改建选矿车间参观通廊、修复厂区内道路、扩增7700平方米绿化面积等措施,打造绿色矿山、美化矿区环境,为职工提供干净舒适的工作、生活环境;紧紧围绕服务职工的宗旨,打造职工之家,加大投入对心理咨询室、健身房、篮球场等场所进行系统改造,为职工文化建设、身心健康提供了先决条件。

 

  夏甸金矿践行大道合行的企业文化,以志愿服务行动为载体,提升企业文化社会影响力。在疫情防控期间,广大党员和青年团员自发成立志愿者突击队,积极协助驻地政府开展核酸检测和电话流调工作,累计志愿者人数达到300人次,累计获得上级疫情防控表彰10余次,为打赢疫情防控攻坚战贡献了招金青年力量。为拯救一名白血病患者,该矿职工吕瑞磊赴济南捐献造血干细胞,成为招远市第7例造血干细胞捐献者,彰显了无私奉献、热心公益的优秀企业家风,成为企业新一代青年榜样。

 

  展望未来,有动力,更要有信心。2023年,夏甸金矿将延续“稳”字当头,安全生产、积极转型,走出一条高质量发展新赛道,为建设新型黄金矿山企业铆足干劲、奋勇争先。

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您