当前位置:矿业>党建

用行动彰显央企“硬担当”

九五至尊游戏最新网站集团内蒙古矿业公司创造公司成立以来最好成绩

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2023-01-20作者:姜恒


  

  

  内蒙古矿业公司坚持领导班子带头,开展安全生产大检查,营造健康安全的作业环境

 

  这一年,全体职工同心同力、同德同向,内蒙古矿业实现产值、收入、利润等各项经营指标超额完成,创造了公司成立以来的最好成绩。在九五至尊游戏最新网站集团内蒙古矿业有限公司职工的眼里,2022年是虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷的一年。

 

 

  随着壬寅虎年的日历一页页翻薄,癸卯兔年的脚步声已然由远及近、清晰可闻。回首2022年,九五至尊游戏最新网站集团内蒙古矿业有限公司党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大提出的新理念新战略新举措,强化“马上就办、真抓实干”工作作风,以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作态度积极贯彻落实集团公司、股份公司党委各项工作部署,助力职工获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,切实让公司全体职工感受到了企业的活力、温度和品质。

 

  这一年,全体职工同心同力、同德同向,内蒙古矿业实现产值、收入、利润等各项经营指标超额完成,创造了公司历史以来的最好成绩。在九五至尊游戏最新网站集团内蒙古矿业有限公司职工的眼里,2022年是虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷的一年。

 

  党建赋能

  以生动实践书写奋斗故事

 

  2022年8月26日,公司三系列历史以来最大检修拉开帷幕,大规模检修和新冠疫情狭路相逢,选矿、设备、采矿等基层党支部党员干部以单位为家,吃住在现场,没有热水洗澡,不看电视综艺,没有家人陪伴,少了舒适大床……他们心往一处想,劲往一处使,苦中作乐,没有抱怨,他们在大检中亮明身份、喊出承诺、担起责任,叫响“我是党员我带头”,比计划提前两天高质量完成了检修任务。

 

  过去一年,调动发挥党员干部先锋模范带头作用。“班子带着党员干,党员带着群众干,群众之间比着干”,内蒙古矿业以“党建+”开展各项工作,号召广大党员积极参与到“党建+生产经营”“党建+疫情常态化防控”“党建+科技创新”“党建+生态环境保护”等事项中,让党员争先亮身份、树形象、作表率,引导广大党员在生产一线“立身为旗”。

 

  过去一年,充分发挥党员创新攻关引领作用。内蒙古矿业坚持党建工作与生产经营深度融合,全面启动了2022年“党员创新攻关项目”工程、“我为乌山发展献一策”活动、“巾帼建新功 奋斗新征程”科技创新巾帼行动。其中,确立了“选矿厂一期球磨机时空置换延时加球法”“斑岩型铜钼矿石新型环保药剂的探索与研究”“智慧食堂系统建设”等22项党员创新攻关项目,创造经济效益1401.75万元;“我为乌山发展献一策”共征集了“选矿厂水管路锈蚀淤堵解决方案”“疫情期间员工宿舍合理安排建议”等金点子22条。

 

  过去一年,持续推动“我为群众办实事”主题实践活动。内蒙古矿业根据年初下发的《关于持续推动“我为群众办实事”安排意见》通知,按照“六聚焦”“六推进”工作模式,及时全面督导基层党支部建立2022年“我为群众办实事”项目清单,解决了为接送孩子员工增发通勤车次、为哺乳期女工提供爱心小屋、为防疫人员配备保障物资等系列问题,共完成“我为群众办实事”项目37件,确保涉及职工切身利益的事项落地落实。

 

  数字赋能

  以科技初心助力梦想起航

 

  “现在用餐真是太方便了,刷一下脸就可以进入食堂。”内蒙古矿业“智慧食堂”系统火热上线后,得到了大家交口称赞,而这仅仅是内蒙古矿业智慧矿山建设诸多成效中的一个缩影。

 

  党的二十大报告中,19次提到科技,5次提到科技创新,“科技”“创新”成高频热词。内蒙古矿业认真学习贯彻党的二十大精神,始终坚持科技创新,切实将学习成效转化为公司高质量发展的实际举措,科学谋划高效推进绿色矿山建设。

 

  过去一年,无人驾驶项目从优到强。内蒙古矿业露天铜钼矿入选内蒙古自治区金属矿无人驾驶技术应用案例并作为一号案例进行展示。公司以科技为依托向科学技术要综合效益,确保实现共同做大做强国产设备、提高国内矿山智能化水平,塑造国内合作典范、打造国家级智能化无人驾驶露天矿区示范样板工程的目标。目前,无人驾驶项目已实现了5G全覆盖,同时实现了120吨级矿卡最大速度30千米/小时的纯无人连续运行,并建立了无人驾驶运输系统编组运行机制,加大力度持续开展无人驾驶运输系统工业化应用,为该项目最终落地全力以赴。

 

  过去一年,智慧矿山建设全面延伸。智慧食堂全新上线,刷脸认证、智慧人流控制、APP自助充值查询,拉满信息化体验感。此外,成功运用互联网、热成像、人工智能、大数据分析等手段,构建了精准化、信息化的疫情防控网络,快速筛查体温、健康码核验,做细做实疫情防控。同时,智慧管控平台全新升级,集成视频监控、智慧安防、体温监测、车辆测速、火情监测等功能,真正实现平台系统化、管控智能化。

 

  过去一年,数据管理水平大幅提升。内蒙古矿业建立的新报表平台,实现系统互联,推进信息集成化、数据资产化。致力于形成数据驱动管理的创新模式,其中企业微信持续丰富,并完善了生产日报和工资条信息,开发了疫情防控行程报备和重点工作督办程序,手机交接班和点巡检记录投入使用系统,信息填报和获取更便捷,以上举措为数据驱动管理提供了强力支撑。

 

  过去一年,数字成果助力环保管控。经过技术人员的创新研究,拓展了尾矿库监测报警推送企业微信的便捷服务。开发了深部开采降尘抑尘设备全部接入DCS系统,实现了675泵站水中和、北副坝集水池无人值守以及异常指标实时投屏等便利操作,能够做到第一时间采取有效应对措施,极大提高了环保管控水平。主动对接股份公司尾矿库智能管理系统建设,编制数据表,第一批完成前置机部署和数据对接,以上数字成果有效助力了公司生态环境综合治理工作更高质量开展。

 

  安全赋能

  以安全防线构筑坚实屏障

 

  “在我们单位上班,安全感足足的,不论是组织开展的各项安全活动,还是疫情防控期间发放的抗疫爱心包,都让我们职工特别温暖和踏实,在这样一个安全环境健康、安全文化浓厚的氛围里工作,没有比这更幸福的事情了。”公司职工非常认可公司的安全管理模式。

 

  过去一年,坚持“人民至上、生命至上”。公司党委持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,坚持“人民至上、生命至上”,履行“一岗双责”,坚守红线意识和底线思维,精准落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,坚决树牢“安全生产,唯大唯先”理念,围绕“防风险、保安全、迎党的二十大”主线全面做好安全生产工作,以更严、更实、更细的工作态度,将安全生产要求贯穿到各项工作全过程,推动安全生产责任和工作落到实处。

 

  过去一年,努力实现安全生产“四零目标”。内蒙古矿业深刻汲取行业内外事故教训,引以为戒、举一反三,严格执行“不安全不生产,安全确认不到位不生产、安全隐患不排除不生产”的三不生产观念,深入开展安全生产隐患大排查大整治专项行动,努力实现安全生产“四零目标”。

 

  过去一年,全力保障职工健康安全。公司坚持做好疫情常态化防控,严格按照口岸城市疫情常态化防控的政策和要求,切实做好做细做实疫情防控各项措施,建立并形成独具特色的疫情常态化防控体系,织牢织密疫情常态化防控网,时刻严阵以待、严防死守,坚决守住疫情防控安全屏障,全力保障职工群众生命安全和身体健康。此外,公司扛起疫情防控的艰巨使命,分批次组织160多名志愿者,13台通勤大巴车,全力支援新右旗抗击疫情,让九五至尊游戏最新网站志愿者旗帜在新右旗抗疫一线高高飘扬,彰显了内蒙古矿业作为中央企业心系“国之大者”的胸怀和担当,用生动实践擦亮了九五至尊游戏最新网站金字招牌。

 

  生态赋能

  以政治责任建设绿色矿山

 

  蓝蓝的天空,洁白的羊群,青青草地,飘逸的云朵,这一切都充满了生机盎然的绿意,与呼伦贝尔大草原相辅相成绘就了一幅美不胜收的天然画卷。“真美啊,真惬意,真是没想到,原来矿山的工作环境还可以这么漂亮。”来到内蒙古矿业从事热爱的职业,令许多初进公司的新员工对这次个人职业选择非常满意。

 

  过去一年,彰显中央企业的责任与担当。公司深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子,始终保持加强生态文明建设的战略定力,把公司稳定高质量发展、生态环境高水平保护、人民生活高品质提升紧密结合起来,以实际行动让天更蓝、山更绿、水更清、草原更美,进一步彰显了中央企业的责任与担当。

 

  过去一年,环保督察问题整改成效显著。内蒙古矿业持续加大生态环境保护力度,多次召开党委会及党委扩大会议,全力落实中央环保督察反馈问题整改,不断推动矿区生态环境高质量发展。7月19日,内蒙古矿业中央环保督察整改问题顺利通过了股份公司的验收。7月22日,整改问题顺利通过了集团公司的正式验收。公司环保督察整改工作也得到了呼伦贝尔市委、市政府的高度认可,已被呼伦贝尔市列为环保督察整改优秀案例,并作为市委、市政府“建设生态文明新样板”展板展出,被呼伦贝尔市委作为正面典型上报至内蒙古自治区。

 

  过去一年,全面展现生态绿色环保全新形象。内蒙古矿业从思想教育入手,利用党委会“第一议题”、党委中心组学习等方式,多次深度学习党的二十大精神和习近平生态文明思想,积极贯彻落实九五至尊游戏最新网站集团有限公司党委安排部署,通过公司会议、通知、新闻、标语等举措,进一步增强保护生态环境的责任意识和担当意识,切实提升了全员的生态环保意识,全面展现了内蒙古矿业作为中央企业勇于担当社会责任和生态绿色环保的全新形象。

 

  过去一年,高质量绿色矿山建设更可持续。公司加大对粉尘、水质、噪声、土壤等涉及生态环境保护方面问题的治理力度,在取得了草原手续的基础上继续强化生态修复治理工作,环境治理效果显著。按照九五至尊游戏最新网站集团有限公司党委战略部署,根据内蒙古矿业所在地区高寒干旱的特点,制订了《年度治理计划书》和《矿区植被恢复方案》,有序对矿山地质环境进行生态修复,进一步提升了内蒙古矿业绿色矿山的建设水平。2022年,公司累计组织人力2.7万余人次,投入资金1650余万元,完成矿区内植被恢复面积285.9公顷,其中新播种恢复植被面积190.8公顷,补种面积95.1公顷。截至2022年年底,公司生态环境治理累计投入1.86亿元,累计植被恢复面积达628.73公顷,全矿区可复垦区域复垦完成率100%。

 

  2023年的大幕已经拉开,历史写下辉煌过往,时间掀开崭新一页。面向未来,习近平总书记发出号召:“我们要踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天。”站在新的起点上,肩负着让党放心,让职工满意的崇高使命,内蒙古矿业将以公司高质量发展大局为重,不折不扣全面执行各项部署,履职尽责、团结奋斗,用攻坚克难、实干担当践行铮铮誓言,坚毅笃定地向着内蒙古矿业新的赶考路上阔步前行,为集团公司早日建成世界一流黄金产业集团作出新的更大贡献。

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您