当前位置:矿业>观察

疫情防控中,我们是……

中矿集团职工战“疫”纪实

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-05-10作者:于永洋 苏文军


 

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,山东中矿集团有限公司职工同心战“疫”,构筑了疫情防控的“铜墙铁壁”。3300多名干部职工舍小家、顾大家日夜奋战在生产一线,200多名职工居家静止。无论在岗还是居家,中矿干部职工分别把岗位和家作为战“疫”的主阵地,全力以赴,尽自己最大努力发挥着光和热。
  
  坚持生产的战斗员
 
  在金都机电科技车间里,电焊声、裁板声、冲压声交融在一起,车间一派紧张忙碌、安全有序的景象。当接到防疫命令时,金都机电科技全体职工坚守岗位,纷纷表示,疫情就是命令、公司就是我的家。当前,正在复工复产关键时期,各矿区需要大量备品备件,决不能因疫情影响复工复产进度。
 
  河西、灵山金矿干部职工统筹疫情防控和复产达产,坚持领导干部24小时带班下井,强化生产调度,优化劳动组织,保持了严谨有序的生产节奏,实现了主业生产不停顿、增产创效不断档。

  北截金矿坚持地表、井下整改提升同步开展,每个整改事项矿级领导全程督导,每个作业地点安全监护人员全面巡查,促进了工作质量和效率双提升。
  
  金都冶炼原料科坚持线上拓展业务,全程跟踪精矿车辆行驶轨迹,提前办理好相关手续,从入招到卸车再到返程实行全程闭环式、精细化服务,一周以来共购金精矿33车次,累计达1100多吨。
 
  封闭管理期间,集团3300多名干部职工以厂为家,坚守在工作和生产一线,凝心聚力保安全,齐心协力抓生产,以冲锋一线战斗员的责任和敬业启动了复工复产的“快进键”,保证了企业生产的平稳运行。
  

  疫情防控的宣传员

 
  “大家好,我是新时代文明实践宣讲员逄万松,昨天周边县市医务工作者一到咱招远,就投入核酸检测工作中……”每天全市726个自然村的村民都会收听来自《万松说事——大喇叭喊你来防疫》的广播消息,第一时间了解到全市防疫动态、最新政策及防疫常识。这里的逄万松实际上是中矿集团护卫中队的一名普通员工。
 
  面对疫情,逄万松主动请缨,担当起了全市疫情防控宣讲员的重任,为了让村民清楚明白地了解防疫政策和常识,他把政策规定编写成一句句简洁易懂、最接地气的“乡村土话”,及时把防疫期间涌现的感人事迹进行讲解宣传,也让每一次的宣传广播更有温度、更有力度、更有深度。他坚持日常工作和防疫宣传“两不误”,每天坚持上班,下班后顾不上休息,快马加鞭撰写稿件、录制消息。即使在身体不适的情况下,他也没有停歇,保质保量录制了11期广播消息,在疫情最关键时期甚至一天连续录制了3期节目。
  
  面对这些,逄万松说:“与奋战在一线的广大医护人员相比,我做的都是微不足道的,只希望为招远打赢疫情防控歼灭战贡献一份微薄的力量。”
   
  冲锋在前的志愿者
 
  尽管岗位不同、阵地不同,但是使命和责任都是一样的。“宅”在家里的中矿职工把家和社区作为防疫阵地,积极投入到抗击疫情的行动中,主动申请到疫情防控最需要的地方。
   
  臧庆成是姜家窑金矿一名职工,得知社区需要志愿者时,他毅然奔赴防疫一线,担负起卡口执勤的责任。上岗第一天起,他把执勤纪律牢记在心,时刻提醒自己所代表的是中矿形象,决不能给企业抹黑,每天坚持清晨4点钟起床,全天坚持在岗16个小时,对心情浮躁的居民苦口婆心进行说服教育,对居民有求必应,每天帮助居民搬送油菜米面300多份。他时刻在以“特别能吃苦、特别能奉献”的精神状态履行着志愿者的义务,守护好自己脚下的防疫阵地。
  
  与臧庆成一样,金都冶炼的滕永江也是居家不“安分”的一员,在知晓所在社区工作人员紧张的情况下,主动参加社区防疫,扫码登记、维护核检秩序、检测垃圾分类包装每一项工作,他都做得尽善尽美。尽管每天非常疲惫劳累,但觉得能够为他人做一些力所能及的事情,滕永江表示心里是甜滋滋的。
   
  除了臧庆成、滕永江,中矿集团还有许许多多逆向而行的身影,响应市武装部参与卡口执勤的护卫队员,参与疫情运力支援的大巴车司机……

 

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。危难时刻显身手,大爱无疆义无声。在这决战决胜的关键时刻,中矿集团全体干部职工相信坚持就是胜利,唯有现在的负重前行,才会迎来明日的岁月静好。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您