当前位置:矿业>观察

浅析十年间恒邦股份企业文化建设

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-10-27作者:王传忠


  

  在新经济形势下,黄金冶炼企业发展面临着复杂的经济和外部环境,压力较大。本文立足山东恒邦冶炼股份有限公司的近十年快速发展历程,分析企业发展过程中出现的亟须解决的问题,分析公司通过不断完善、创新企业内部文化体系,引导员工同心前行、激发员工工作热情,在复杂的形势和严峻的考验下,助推企业转型升级发展。

  企业的长久发展离不开优秀的企业文化体系,越是成熟的企业必然会有成熟的文化体系支撑,这不仅是衡量企业文化建设的标准,更能在很大程度上看出企业未来发展的兴衰成败。

  恒邦股份是一家黄金企业,主业是黄金冶炼,还涉及国内专业化稀有金属、半金属冶炼、精炼加工和贵金属矿业、化工、高纯金属材料研发及生产,以及矿产品国际贸易等多个领域。公司主导产品有黄金、白银、电解铜、硫酸,同时生产锑白、铋锭、碲锭、二氧化硒、金属砷、铂、钯、高纯砷等稀贵金属和高纯金属。

  恒邦股份主导产品年产能为黄金50吨、白银1000吨、电解铜25万吨、硫酸130万吨。在公司三十余年的发展历程中,始终将企业文化建设作为企业发展战略的重要组成部分,通过多年的挖掘、总结和升华,打造出一套既有自身特色,又符合时代潮流的企业文化体系,助力企业在复杂的经济形势之下立于不败之地。

  近十年间,恒邦股份营业收入从2011年末的93.49亿元发展为2021年末的413.8亿元,在黄金冶炼企业中位于前列。

  加强企业文化建设的意义

  企业文化是企业长远发展、竞争和生存的灵魂,是企业的核心竞争力。

  企业文化建设是利用企业共同的价值观、理想信念、和谐的人际关系等文化观念,充分发挥人的潜能,为企业创造出更多的财富。企业文化建设的突出作用集中体现在树立员工行为导向、激发员工工作热情上。

  一套成熟完备的企业文化体系可以如实体现出企业在发展变革过程中的特点,为不同时期企业员工的创业奋斗提供强大的精神动力。

  企业转型发展时期面临多方面的问题和考验,需要有强大的精神支柱来支撑企业沿着正确的方向前进。

  恒邦股份自2008年5月在深圳证券交易所上市至今,在14年的时间里快速扩张发展,企业综合竞争能力进一步提升。同时,面对复杂的经济形势、较大的市场竞争压力,企业也存在着亟须解决的问题。

  在新经济形势之下,企业竞争和发展靠的是团队协作能力,人的因素是第一位,如何统一员工思想意识,提升企业凝聚力,成为影响企业发展成败与否的重要因素。

  随着企业规模不断扩大,员工队伍更新换代,大量的年轻员工充实到公司各岗位中,在年轻人中,普遍存在信用危机、理想信念危机、道德危机等问题,导致员工队伍不稳定、流失率偏高,增加了公司的人工成本,同时也给企业带来不稳定因素。

  随着企业性质的转变,由民营控股转为国有控股,文化的融合也面临着一定的考验。

  不断完善、创新企业文化体系

  恒邦股份自1988年建厂至今,先后经历了由单一化经营到多元化经营的转变,又到资本运作及持续发展的阶段,每一阶段都有独具特色的精神所在,企业精神随之发生了三次变化。

  针对每一发展阶段出现的各种问题、困难,为了能够及时化解矛盾,更好地做好企业价值理念引导工作,让企业文化能够深入人心,进一步转变为员工的行为准则和规范,恒邦股份一致致力于不断完善、创新和构建科学合理的企业文化体系。

  做产品和培养人是企业发展的左右手,坚持以人为本,持续发展。

  员工是企业宝贵的财富,多年来,公司始终把员工的成长与发展纳入到企业发展战略之中,从思想上引导员工,增强员工的主人翁意识,充分挖掘人的潜能,确保企业长久发展。

  恒邦股份提出做产品和培养人是企业发展的左右手,将人才的培养设为关键核心理念之一,既展现了公司对于人才的重视度,又体现了公司对人才的成长期盼。

  在恒邦,尊重人才成长的自然规律,始终坚守“重用能人而不虚用完人,追求卓越而不追求完美”的人才观。坚持人的因素第一、思想政治工作第一。无论做什么工作都要把人的因素放在第一位,而做人的工作首先要做思想工作,思想通了一切就都通了。

  创新文化理念,同步引领企业变化发展。恒邦股份的发展并非一路平坦,在不同时期,提出了适应企业远期发展的理念。

  企业精神从建厂初期的“卧薪尝胆,和衷共济,摆脱困境,走出低谷”,到后来扩张阶段的“树雄心,做强人,办实事,创大业”,再到现行的“遵守规则,勤奋务实,创新发展”;每一个阶段都符合其发展特征和时代定位,也以此引领着企业前行的脚步。

  在新时代,企业创新完善“三个等于零”理念,即“企业不盈利一切等于零,企业决策失误一切等于零,企业不重视安全环保一切等于零”,也激励着新时期的恒邦人以此为压力和动力,助力企业的转型升级发展。
  抓住企业文化建设过程中存在问题的根源所在,提出企业中存在的“三个危机”,即信用危机、理想信念危机和道德危机,为了消除这“三大危机”,公司把企业员工道德素质建设放在首要位置,肩负起教育员工、影响员工和改变员工的责任,让每一个员工明是非、知荣辱、有信仰、有理想,做一个合格的社会公民。

  建立、健全组织领导体系,推动企业文化建设顺利进行。恒邦股份在党委的领导下,依托基层党、团、工会组织,大力开展各项工作。

  尤其是随着近年来企业年轻员工队伍的不断壮大,公司为各生产基层单位配备了专职团干事,具体负责基层员工的思想教育、企业文化宣传及各项活动的组织、发动工作,从而使基层单位的精神文明建设与公司步调一致、协调统一,为企业文化建设注入新的活力。

  与时俱进、灵活创新,积极拓宽企业文化建设与传播渠道。为了使每一位员工时刻感受到企业文化,公司先后创立了企业内部报刊,设立了新闻广播中心,建设了企业文化宣传长廊。

  大力开展特色活动

  让企业文化能够深入人心,转变为员工的行为准则和规范是企业文化建设的最终目的。恒邦股份结合企业发展过程中的实际情况,大力开展各类特色活动,将企业文化以员工喜闻乐见的形式呈现出来,取得了较好的效果。

  公司开展道德标兵评选活动,对于评选出的道德标兵进行公开表彰和大力宣传,以此为平台来加强对员工职业道德、家庭美德、社会公德和个人品德的教育和引导,在大力弘扬中国传统文化的同时,凝练与传播具有企业特色的文化理念,并努力使之成为员工行为的指导。

  恒邦股份自2012年开始至今已连续开展了十届道德标兵评选活动,在全公司范围内掀起了学习标兵、争当标兵的热潮,员工在潜移默化中逐渐养成了讲道德、讲诚信的良好习惯,“三大危机”得到了有效消除。

  公司开办各类主题的员工大讲堂活动,让员工说出心里话,引导员工树立正确的人生观、价值观和爱岗敬业意识,有效化解了企业内部矛盾。恒邦股份每年都会号召广大员工帮企业找问题、给企业提建议。通过管理层与员工面对面交流讨论,有效解决了员工思想上、工作上、生活中存在的许多困难和问题。

  积极开展各类文体活动,向公司员工、向社会群体展示企业文化魅力所在。

  近年恒邦股份先后举办多次具有恒邦特色的大型文体活动,取得了外界的一致好评,大大提高了企业的影响力。

  连续十六届的“恒邦杯”职工篮球联赛及拔河大赛等活动让员工在运动中凝聚精神,向社会展示了恒邦人努力拼搏、生生不息的精神。同时,公司组织合唱团、跑团等参加地区大赛也均取得优异成绩,也向社会展示恒邦优秀的企业文化。

  公司积极开展具有恒邦特色的内部活动,丰富员工的业余文化生活,营造积极、和谐、富有活力的企业氛围。恒邦股份每年道德标兵颁奖晚会为广大员工带来一次精神大餐,而为新员工举办的新老员工联谊会为每一位员工提供了一个交流感情、加深了解的舞台,让新员工能够尽快融入到企业大家庭之中。

  丰富员工的培训活动,让员工在思想上能够得到升华,既得到公司的肯定,又使得自己的能力增长,让员工看到未来发展的希望,更有奔头,以此来认同和强化企业文化。

  恒邦股份每年通过开展年初的高中管层人员培训、班组长培训、专项轮训等让员工在培训过程中,既提升了员工对学习的渴望,增强对企业的认同度,又提升了员工的能力。

  十年间,恒邦股份正是用自己辉煌的发展历程建立了更加优秀、更具影响力的企业文化体系,引导员工不断前行,激发了他们的工作热情,助推企业快速发展。可见,企业文化建设是企业安身立命的保障,也是实现企业和谐快速发展的极优途径。

  面对复杂的形势和严峻的考验,建设企业文化体系,将帮助企业不断提升凝聚力和战斗力,为企业长久发展提供精神动力。
  (本文作者为山东恒邦冶炼股份有限公司党群工作部部长)
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您