当前位置:矿业>观察

亚洲最深矿井的故事

--莱州汇金矿业投资有限公司纱岭项目建设纪实

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-11-04作者:马春红



 
  2022年5月26日,一个震撼人心的消息传来,九五至尊游戏最新网站集团有限公司所属莱州汇金矿业投资有限公司纱岭金矿,创造了新的历史——项目主井掘砌工程以1551.8米落底成井,一举创下亚洲竖井一次性掘砌成井最深纪录,成为亚洲最深矿井。

  从2014年6月纱岭项目开始筹建,前置手续陆续展开办理,直至2019年5月正式开工建设,到如今主井落底成井,加速建成投产,8年的时间,纱岭项目团队由6人发展到67人,一路风雨兼程,一路披荆斩棘,走过了万水千山,历经了千辛万苦。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”就是纱岭项目团队的真实写照。在斗转星移的8年里,他们面临着地质条件复杂、办证难、征地难、施工难、高温、高提升、高地应力、高渗透压和大涌水量等想象不到的困难,而且没有成熟经验可借鉴,一切都在摸着石头过河。在光阴荏苒的8年里,团队里的每一个人都没有退缩,而是不断迎难而上、奋楫笃行,脚踏实地走好每一天。

  亚洲最深矿井的创建

  8月的莱州,天清气朗,玉米地一片绿油油,苹果树上硕果累累,路边的月季花迎风展示着自己的娇容倩影。记者来到山东莱州,看到的就是这样一幅景象,到处欣欣向荣、草木繁茂,吸引着人们驻足欣赏。

  距离莱州市直线距离约27公里的朱桥镇,是汇金公司纱岭金矿所在地。还未进矿区,远远就能看到4座矿井高高耸立。走近看,主井上的“1551.8米”字眼让人为之心折——这可是亚洲最深矿井!

  纱岭金矿位于胶东地区主要成矿带上——焦家断裂带。勘探备案金金属量309吨,被科技部列为“十三五”国家重点科研专项依托工程,工信部列为我国“资源开发重点工程”。建成后年处理矿石量可达到400万吨,将每年为我国贡献约10吨黄金产量,成为我国保持世界第一产金大国地位的重要支柱力量。

  九五至尊游戏最新网站集团将纱岭金矿的定位设置成“世界一流黄金智慧矿山”。如何实现?设计之初就要把准脉络。

  “一流的项目必须有一流的设计。”汇金公司党支部书记、董事长袁永忠认为,基建期矿山的设计一定要高标准,否则建成之日就是技改之时。为此,汇金公司进行针对性的考察、研讨、论证,将世界上最新的理念、技术、设备应用于纱岭金矿项目中。

  袁永忠告诉记者,他们通过对南非深井、加拿大赫氏公司、克雷顿镍矿、俄罗斯乌拉尔矿业、瑞典加尔彭贝里铅锌矿、冬瓜山铜矿、草楼铁矿、杏山铁矿、三山岛金矿、会泽铅锌矿、赵庄煤矿、金川矿业等近30余家国内外金属非金属矿山考察,在井建施工、提升系统、采矿方法、井下降温等方面进行了借鉴应用;通过对西马格天津公司、ABB上海公司、TMEIC北京公司、布莱顿北京公司、中信重工、豪顿威海基地等单位考察,在井建装备、钢丝绳、变频器、卷扬提升机、箕斗、制冷设备、罐道、通风系统、自动化等设备装备方面进行了革新调整;通过与恩菲设计院、中南大学、东北大学、北京科技大学等科研院所、研发公司进行研讨交流,在地压控制、充填系统、尾矿利用等方面进行了技术升级。

  “经过国内外60余次考察、成百上千次修改完善,初步设计较可研报告优化节约直接投资约3亿元,各关键专业设计更趋于科学、高效、合理,这为安全设施设计编制奠定了坚实的基础,提供了翔实的数据支撑。”袁永忠说,他们的设计方案,会为后续投产创造巨大经济效益,引领矿业行业的深井建设。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。随着主竖井落底成井,纱岭金矿的建设进度将进一步加快,向人们徐徐掀开神秘面纱。

  这些年的酸甜苦辣

  开工前几年,这里流传着一句俗语——宁干三黄,不干一开。意思就是宁愿在3个快要倒闭的矿山“躺平”,也不想在一个刚开始建设阶段的矿山工作。可以想见,万事开头难的真的是非常难。

  “基建期太辛苦,比生产期复杂多了,涉及的手续办理、沟通协调难题太多,磨破嘴、跑断腿,历经千辛万苦才能办成。”汇金公司综合办公室主任刘宁2014年项目开始就来到纱岭金矿,对这些年的酸甜苦辣知之甚深。

  一座矿山要想建成投产,需要办理20多个手续,包括采矿证、环评、核准报告、安全设施设计、土地证、节能报告等,这些手续在矿山正式生产前,必须拿到手。以土地证办理为例,因为涉及到政策壁垒等问题,纱岭项目团队整整花了3年时间,才办下来土地证。窥一斑而知全豹,20多个手续的办理过程是多么纷繁复杂,身处其中的人是如何备受煎熬,跑一天手续而毫无进展时是如何欲哭无泪。

  “我们就秉持着‘盯、跟、催’的理念,无论多难,也不气馁、不放弃。手续走到哪个部门,我们就跟着去哪里,因为集团公司将这么大一个项目交到我们手上,使命光荣,责任重大,就算不吃不喝不睡,也必须把山头攻下来。”刘宁说,很多政府部门的工作人员评价纱岭项目团队“干事创业的精神让人感动”。

  难事巧办、精准发力往往是事情成功的关键。纱岭项目团队在多年办证过程中,除了秉持“盯、跟、催”的韧劲,还总结出“预审”机制这种办法,成为办理前置手续时“一次性通过审查”的制胜法宝。

  以安全设施设计为例,在初稿编制完成后,汇金公司委托4位国家级专家进行了“把脉问诊”,对照专家意见,协同设计院对粉矿回收、通风系统、制冷降温、排水系统、巷道断面等方面进行了优化。经过反复研讨、论证、调整后,再次委托7位国家级专家对安全设施设计进行预审。得益于两次预审,在正式审查会上,面对11名专家对项目涉及的高压、高温、岩爆、强腐蚀、强扰动等深井风险的质询,设计团队以翔实的数据、全面的风险辨识、可靠的防范措施进行了应对答疑,一次性通过评审。

  对建设期矿山纷繁复杂情况感触颇深的还有后勤保障部经理孔波,他2019年来到汇金公司,负责社区协调工作,因为纱岭项目涉及到朱桥镇、金城镇两个镇子,孔波几乎每天都要在村里、镇里跑来跑去,协调关系,经常开会到半夜。常年的风吹日晒,让他皮肤黝黑,还瘦了15斤。

  “从来没有后悔来这里工作,感觉山东这里环境好、气候好,人也好。再加上我们这个团队上下都充满干劲,所以我也充满了希望。”孔波的话代表了汇金公司很多人的心声。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。像刘宁、孔波等人一样的员工,记者在汇金公司见到了很多,他们来自天南海北,操着不同口音,但每一个人身上都有一股拼搏的劲头,就像是一颗颗螺丝钉,稳稳地扎在汇金公司各个角落,他们深爱脚下的每寸土地,对亚洲最深矿井的未来无限憧憬,也全力以赴助推纱岭项目早日建成投产。

  你永远可以相信党员

  办好中国的事情,关键在党。这条颠扑不破的真理在汇金公司同样适用。2019年,汇金公司4条科研竖井全面开工建设,随着工程进度的不断推进,竖井施工过程中出现了“效率不高,掘砌循环时间过长,无法按期完成施工”“竖井爆破效果不好,超挖现象严重,影响出渣量、增加出渣时间和浇筑时间”“竖井稳车配置偏小,提升系统安全性、可靠性需重新评估”等问题。

  时间不等人,急难险重时刻,一群共产党员冲了上来。

  为解决眼前难题,汇金公司党支部决定成立“提升进风井施工效率”攻关小组、“提升副井施工效率”攻关小组、“提升爆破效率”攻关小组、“提升设备运转率”攻关小组等4个小组,并确定了具体的攻关目标。

  39人组成的攻关小组,从此不分白天和黑夜,没有节假日,只有工作日,他们上下齐动、广泛讨论、积极学习相关经验,最终攻克一道道难题,将进风井每个掘砌循环时间缩短15小时、副井每个掘砌循环时间缩短19小时、各竖井超挖比例控制在1.3左右、翻矸时间和设备检查时间大幅减少、混凝土搅拌效率大幅提高,为4条竖井掘砌按期完成打下了坚实的基础。

  “在纱岭,党建引领的作用是巨大的,解决了很多技术难题。”汇金公司党群工作部部长高玉艳告诉记者,因为纱岭项目建设过程中无法预见性的问题时刻都在发生,党员领导干部、技术骨干必须冲锋在前。针对具体问题,汇金公司与施工单位成立联合党小组、建立党员攻关小组,都是为了攻克千米深井带来的复杂难题,真正将党旗插在井下1500多米。

  随着工程推进,2020年,汇金公司又出现注浆治水缓慢、提升管理难、施工管理难等急需解决问题。为此,汇金公司的党员们再次吹响冲锋号,发挥党员攻关小组优势,成立了“回风井壁后注浆”攻关小组、“主井工作面预注浆”攻关小组、“提升系统安全管理”攻关小组、“提升主井施工效率”攻关小组等4个小组。

  因为党员攻关小组的效率和作用是明显的,2021年,汇金公司继续成立“外排水系统节能降耗”攻关小组、“前置手续办理”攻关小组、“纱岭金矿复工验收”攻关小组等3个小组,让党员挑重担。

  汇金公司设备能源部副经理郭明明是攻关小组成员之一。记者见到他时,正值中午时分,而他正忙着检修设备,回办公室时已满头大汗,浑身湿透。但他双眼炯炯有神,对此习以为常,“既然选择了这里,就要坚持下去。”郭明明不善言辞,但说起自己的工作和以他名字命名的“郭明明创新工作室”的成果——稳车失速保护装置、悬吊钢丝拉力检测、钢丝绳罐道60吨液压拉紧装置……头头是道。

  他提到的稳车失速保护装置是攻关小组发明的一种实用新型发明专利。他给记者解释,竖井施工过程中,凿井吊盘、动力电缆等井下设备要通过稳车进行悬吊下放或提升,虽然我国普遍使用的稳车已经实现自动化控制,但是一旦系统故障,载荷较大,稳车制动失效的情况就会出现,会带来巨大安全隐患。

  在党员攻关小组的努力下,他们研制出了稳车失速保护装置,通过该装置,可以对稳车速度起到很好的监控保护作用,能够极大提高竖井提升系统的安全性能。而这种装置在基建期矿山和长期从事竖井掘砌的施工单位具有良好应用价值。

  可以说,“党旗飘在智慧矿山上空,一心扎根亚洲第一深井”是纱岭项目建设团队的真实写照。在这里,党的建设与项目建设双向融合,党员干部干事创业的“硬本领”、“马上就办、真抓实干”的担当作风不断汇聚,形成推进项目建设高质量发展的磅礴力量。

  历史长河不息,时代考卷常新。8月底,记者在汇金公司采访结束后,回首望去,一抹夕阳铺展在纱岭金矿的每个角落,让亚洲第一深矿井熠熠生辉。走过8年艰辛历程的纱岭项目团队每一个人,正在以梦为桨、挥洒汗水,驶向更加金光灿灿的明天,驶向亚洲最深金矿山建成投产的明天。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您