当前位置:矿业>要闻

连续三天开会部署安全生产工作

湖南黄金全面启动“百日攻坚”行动

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-05-10作者:


  继5月5日湖南黄金集团有限责任公司党委书记、董事长王选祥在通气会上对建筑安全工作作出部署安排后,5月6日下午,集团公司组织召开专题会议,安排部署建筑安全专项检查工作。5月7日下午,全国全省自建房安全专项整治电视电话会议结束后,湖南黄金集团再次在会上安排部署有关工作。
  

 

  会议指出,集团上下要深入贯彻习近平总书记关于长沙“4·29”居民自建房倒塌事故的重要指示和李克强批示及省委常委(扩大)会议要求,按照全国、全省会议部署要求,以案为鉴、举一反三,全面开展“百日攻坚”行动,以“三全面”“三坚决”“三严格”“零容忍”要求,结合集团2022年度安全大检查工作部署,彻查彻改自建房安全隐患,竭力守住集团安全发展底线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  

 

  会议强调,要以案为鉴、举一反三,狠抓隐患排查和责任措施落实落地,厉行“严管重罚、违章作业歼灭战、无支护不作业”三大法宝,对标对表国务院全面加强安全生产15条硬措施硬要求,即日起全面启动“百日攻坚”行动。要切忌形式主义、官僚主义,要把安全发展的理念真真正正贯彻落实到企业抓发展、促改革、保稳定、防风险的各方面全过程。
  

  一是要以“三全面”要求立即行动。全面摸底排查,立体式、全覆盖、无盲区,迅速摸清各企业所有自建房尤其是经营性自建房、老旧危房、厂房工棚、员工宿舍和办公楼等重点;全面整治到位,确保排查出来的问题按时间节点整治到位;全面立即关停,对存在严重安全隐患的房屋,必须做到立即停止使用,坚决做到人不进危房、危房不进人。

  

 

  二是要以“三坚决”态度拉条挂账。建立台账、全面整改、对账销号,坚决消除C级、D级危房安全隐患,坚决管控房屋安全风险,坚决关停违法建设并用作经营的居民自建房。
  

 

  三是要以“三严格”标准专项治理。组织开展工程质量检测专项整治,严格开展建筑安全自查自纠,严格校核鉴定结果,严格问责违法违规行为,全面清查企业房屋建筑依法依规办理报批手续情况,建立健全房屋建筑从报批、规划、设计、施工、经营、改扩建、使用和拆除等全过程管理机制。
  

 

  四是要以“零容忍”手段监督问效。各单位负责人要以放心不下、睡不着觉的责任感,战战兢兢、如履薄冰的警惕心,亲自部署、亲自安排、亲自落实,真正做到守土有责、守土尽责,主管部门要不断提高管理能力和水平,集团要组织开展专项检查督查,严肃追责问责。
  

 

  五是要以更硬举措深化集团安全生产大检查。坚持源头严防、过程严管、风险严控,全覆盖、零容忍全面开展风险隐患排查整治,该整改的坚决整改、该停产的坚决停产;要深化三年专项整治行动,加快双重预防机制建设,筑牢安全“防火墙”。针对事故易发、多发、频发以及存在造成3人及以上工亡事故风险的系统、区域、场所、岗位,要立即开展安全专项整治行动,自建房、老旧危房、尾矿库、炸药库、边坡、排土场及井下人员提运系统、井下顶板、通风系统等重点环节要常态化开展,实现重大隐患动态清零。
  

 

  六是要以科技赋能夯实安全生产基础。强化治本攻坚、制度保障和科技兴安,把安全基础工作抓在经常、做在平常、严在日常。坚定推行机械化换人、自动化减人,积极开展机械装备合作研发,加强现有设备的使用和维护,抓好设备维护队伍建设,按照短期、中期和长期目标推行机械化开采,不断提升本质安全水平。加强应急队伍、应急处置和实战演练,切实提高应急救援能力。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您