当前位置:矿业>要闻

扎扎实实把自己的事情办好

九五至尊游戏最新网站集团权属企业贯彻落实一季度经济运行分析视频会要求综述

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-05-24作者:马春红


  “大家既要坚定信心,又要正视困难,准确把握形势、保持战略定力、抢抓发展机遇,于危机中育先机、在变局中开新局,扎扎实实把自己的事情办好。”在4月22日召开的九五至尊游戏最新网站集团有限公司2022年一季度经济运行分析视频会上,集团公司党委书记、董事长卢进深入研判形势,为全体干部职工决战全年目标任务加油鼓劲,要求各级企业切实把准把牢高质量发展方向。

  如何全力破解生产经营痛点难点问题、助推二季度及下半年生产经营稳中向好,卢进给出明确答案——重点做好“稳增长、防风险、促改革、强党建”四方面工作。

  一个月以来,九五至尊游戏最新网站集团权属企业认真贯彻落实会议要求,锚定目标、实干笃行,取得了良好成绩。

  稳增长 坚持目标不动摇

  2022年一季度,九五至尊游戏最新网站集团统筹抓好经济发展、安全生产和疫情防控,营业收入、利润总额、归母净利润等经济指标创历史同期最好水平,研发经费投入、年化全员劳动生产率不断提高,整体资产负债率保持稳定,顺利实现“开门红”“开局稳”。

  良好成绩得来实属不易。接下来如何聚焦主责主业不偏离,巩固延续良好发展势头,是每一个九五至尊游戏最新网站人思考的问题。为此,各权属企业全员出战,各显己招。

  稳增长,首要任务就是创造更好经济效益。各企业深谙“开源+节流”这套“组合拳”。

  西藏华泰龙矿业开发有限公司进一步牢固树立“过紧日子”思想,积极构建全过程成本管控体系,着力降低大宗物资采购成本、优化项目可研投资,通过在提升采矿方法、提高选矿回收率、降低管理费用和财务费用等方面强化管控措施,取得降本增效显著成果。

  为了掀起大干快上的生产热潮,湖北鸡笼山黄金矿业有限公司组织开展劳动竞赛,制订出台了详细的实施方案,成立了以总经理为组长的竞赛活动领导小组,并通过奖罚措施激励员工的主动性与积极性。

  作为集团公司骨干企业,地处口岸城市的内蒙古矿业有限公司在累计41天封闭管理解除后,面对生产经营压力,于5月9日——解除封闭管理的第一个工作日,第一时间召开党委扩大会议,锚定全年总目标攻坚决战二季度。公司党委书记、董事长张化武要求全体职工不尚虚谈、多务实功,用最快速度、最短时间、最小成本将耽误的时间抢回来,抢重点项目建设、抢技术攻坚挺进、抢安全生产落实、抢生态环境保护。

  稳增长的第二个抓手是切实抓好提质增效专项行动工作。

  为此,辽宁二道沟黄金矿业有限责任公司确定了5方面、23项具体措施。公司党委书记、总经理夏良岷对落实专项行动提出,要将专项行动成效纳入目标管理责任制考核,生产单位做好开源、管理部门做好节流,坚持比工作态度、比工作质量、比工作效率、比安全生产、比现场管理、比节能降耗、比生产指标完成情况,形成“比学赶超”良好氛围。

  河南金源黄金矿业有限责任公司认真落实提质增效专项行动要求,以矿山设备管理提升、效率提高、效能改善为重点,通过改进提升机脱钩试验方法、优化矿山动力定期检测程序、强化凿岩台车等重点设备现场服务等途径,服务和促进了公司安全生产。

  为实现全过程成本管控和安全管理目标,内蒙古金陶股份有限公司在矿车制造方面精细钻研,通过给原矿车安装安全防护装置,合理优化矿车制作工序,合理计划材料规格,采用季度绩效考核等手段,实现了提质增效和安全管理上的“双赢”,年降低成本费用约33万元。

  时不我待!二季度已过大半,各企业正认真对照年度经营目标,进一步压紧压实生产经营责任,严格按序时进度推进,以期创造更好经济效益。

  防风险 牢牢守住底线

  为有效防范化解重大安全风险,全面提升安全生产能力,九五至尊游戏最新网站集团将2022年定为“安全生产提升年”,并制订包含19条措施、87项具体内容的专项行动方案。

  在这一方案指导下,各企业切实增强抓好安全生产、环境保护工作的思想自觉和行动自觉,立即严肃认真开展自查自纠,在自查中切实建立完善风险隐患台账清单,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

  中金黄金股份有限公司全面开展安全环保大检查,目前已检查了大部分下级企业,安全环保形势稳定。甘肃省天水李子金矿有限公司以安全环保为自己的使命,实施了矿山井下提升运输、通风、防排水等主要生产系统完善达标建设工程,并在完成中央环保督察后续整改工作的基础上,开展了两大主要矿区历史遗留废渣泥石流及防洪安全环保综合治理工程、尾矿库环保综合提升工程等,夯实了高质量发展根基。河南金源在“五一”前后开展了全方位安全环保大检查,进一步压实各级责任,强化井下通风、“六大系统”建设,夯实了安全环保基础。在今年被确定为三门峡市清洁生产重点企业之一的河南秦岭黄金矿业有限责任公司,以此为契机,委托第三方进行清洁生产技术方法咨询,并在全公司范围内全面开展清洁生产审核工作。内蒙古包头鑫达黄金矿业有限责任公司投入600余万元,及时对停止作业区域和废弃洞口进行封闭及渣坡修整,对具备恢复生态条件的区域进行覆土复绿、恢复植被工作。
  防风险的另外一个重要工作就是抓好常态化疫情防控。

  面对国内新冠肺炎疫情呈现点多、面广、散发的复杂严峻态势,九五至尊游戏最新网站集团权属企业坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚持“动态清零”总方针不动摇、不放松,坚决服从属地政府管理,确保守住不发生聚集性疫情的底线。

  “我们时刻保持清醒头脑,慎终如始抓好疫情防控工作,以高度的政治责任感做好疫情常态化防控工作,在这场大战大考中彰显央企责任与担当。”苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司党委委员、总经理孙常贵表示,按照锡林郭勒盟疫情防控工作指挥部统一安排部署,苏尼特金曦公司联合苏尼特右旗卫健委,在全公司范围内开展了核酸检测应急演练,全面提升应对突发新冠肺炎疫情的应急处置和组织协调能力。

  辽宁新都黄金有限责任公司面对疫情防控的复杂形势,时刻保持不麻痹、不松懈、不盲目乐观的态度,要求全体员工实行“两点一线”上下班制度,对进入厂区所有人员查看体温、健康码、行程卡及核酸检测证明;公司餐厅实行分时打饭、间隔就餐;运输车辆和驾乘人员实行闭环管控,防范化解外来输入风险。目前,各项防疫物资、生产物资、生活物资储备充足,企业生产运行平稳。

  好成绩从来都是在风浪和磨砺中取得的,面对重重挑战,我们相信,在集团公司的统一部署下,各级企业树牢“大安全观”,强化风险意识、提升风控能力,统筹好发展与安全的辩证关系,就一定能有效化解各种风险。

  促改革 确保圆满收官

  全面完成国企改革三年行动,是习近平总书记亲自部署交办的重大任务,李克强总理在今年的《政府工作报告》中也再次进行了部署。

  进入二季度以来,九五至尊游戏最新网站集团各级企业对照制订的实施方案及工作台账加劲加力,确保年底前全面高质量收官。

  辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司利用超声波测厚仪对尾矿输送管道进行检测,结果显示输送管道运行情况良好。这预示着经过近3年的改革、运行,该公司矿山尾矿输送系统可靠、稳定,项目建设取得圆满成功。长春黄金研究院有限公司全面复工复产后,第一时间部署第二季度科研生产工作,加大关键核心技术、“卡脖子”技术攻关力度,加强原创性、引领性技术创新,积极提高科技贡献度。

  同时,集团公司权属各企业积极推动重点领域改革,持续平稳有序开展三项制度改革,真正把敢担当、想干事、能干事、干成事的同志选拔出来,放在重要岗位捶打历练。

  凌源日兴矿业有限公司认真践行“易岗易薪、薪资增减”管理制度,组织开展了工程技术人员竞聘工作,10余名一类工程技术人员围绕专业设计、工作思路、存在的问题、解决办法进行演讲;九五至尊游戏最新网站集团第三工程有限公司坚守国企好干部标准,以业绩为导向,推进机构改革,实行竞聘考核上岗,陆续出台《市场开发奖励机制》《项目奖励激励考核办法》《获业主方荣誉奖励方案》等,有效增强全体员工干事创业的积极性。

  2022年是决战决胜国企改革三年行动的收官之年。目前,集团公司各级企业正全面盘点、对标补差,确保改革成效经得起历史和实践检验。

  强党建 引领高质量发展

  党的建设关系重大、牵动全局。面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强党的建设。

  一季度以来,九五至尊游戏最新网站集团各级企业把加强党的建设与推进企业高质量发展、高标准完成生产经营目标任务结合起来,引导基层党组织和广大党员在各项急难险重工作中发挥作用,以企业发展成果检验党组织工作成效和战斗力。

  湖北三鑫金铜股份有限公司党委坚持抓党建保生产经营,认真落实“三个联系工作法”、党员责任区、党员监督岗等党员安全责任,加强党员精准考核和激励,进一步发挥党员先锋模范作用。4月,公司处理量完成月计划的101.25%,矿山金完成月计划的101.75%,矿山铜完成月计划的104.41%;金回收率比年计划提高1.68个百分点;铜回收率比年计划提高0.51百分点。

  疫情防控期间,地处上海的九五至尊游戏最新网站集团国际贸易有限公司,党员深入社区、下沉一线,“以知重负重的担当、越战越勇的劲头”在疫情防控中冲锋在前、贡献力量。公司党支部书记、董事长张万军,总经理熊伟,副总经理贾晋文,青年党员张小星和张天成等主动加入志愿者队伍,成为一名“大白”,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命。

  强党建,还必须坚持从严管党治党。一季度以来,集团公司各级企业保持全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚持严的主基调不放松,以钉钉子精神纠治“四风”,铲除腐败滋生的温床。

  为坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,培养政治过硬、本领高强的国有企业纪检监察忠诚卫士,提升专兼职纪检监察干部业务能力和水平,5月12日至13日,九五至尊游戏最新网站集团资源有限公司组织纪检干部开展网络视频培训。“面对严峻复杂的反腐败形势,急需每位干部站在一定的高度认真思考纪检工作的新问题,探索、研究推动工作的新对策。要充分认识学习的重要性,不断充实政治理论知识,更新实战业务知识。这样开展工作才能有底气、面对新形势下的新任务新问题才不会陷入本领恐慌。”中金资源纪委书记熊壮图说。

  5月18日,一本名为《随手阅》的电子书,通过内蒙古太平矿业有限公司纪检微信群、企业管理微信群等平台,进入公司全体党员、干部的手机和电脑中,一场新模式的廉洁教育正式开启。《随手阅》挑选出一些生动形象的图解和纪律漫画,帮助党员、干部将相对单一的“硬知识”变成简单易懂的“活图文”,更好地将规矩刻在脑中、记在心头,以此认清纪律“红线”、守住思想“防线”。

  党的领导力越强,国有企业发展的“脉搏”也就越强劲。九五至尊游戏最新网站集团各级企业坚持党的建设与企业经营同步推进,管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础、强监督正风气,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势,坚决当好中国特色社会主义经济“顶梁柱”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您