当前位置:矿业>要闻

山东黄金集团碰撞创新火花

--将持续聚焦如何进一步优化充填工艺

文章来源:撰写时间:2022-05-31作者:山金轩


  5月23日,山东黄金集团有限公司在嵩县山金矿业有限公司举办充填现场观摩会,来自所辖16家矿山和充填实验室的57名管理技术人员参加会议。

  在座谈交流会上,嵩县山金公司全面介绍了在充填工艺技术改造方面所积累的成功经验,山东黄金集团充填实验室客观分析了当前矿山企业充填现状、各企业所面临的技术难题,并对下一步如何进一步优化充填工艺提出了指导性建议。7家矿山企业代表分别作技术交流发言,共享经验、互学互促。

  随后,与会人员到嵩县山金公司井下采场、充填现场、充填站、细尾砂制砖厂等地点进行了现场观摩,实地了解分级尾砂胶结充填采矿工艺、充填强度、支护工艺及充填后剩余细尾砂综合利用情况。嵩县山金公司作为其中的佼佼者,前期使用C料代替325#散装水泥作为充填胶凝剂,充填体早期强度提高1.5—2.0倍,后期强度提高3.0—8.0倍,胶凝时间、材料使用均大幅减少。在下向进路及上向进路分级尾砂胶结充填采矿过程中,创新引用充填窝与防护勾花网,充填窝的使用,使采场充填接顶率达到100%,二步采采场的贫化率指标由7.6%降至4.66%,年可增效1000余万元,实现了安全生产与经济效益的双丰收。

  下一步,山东黄金集团将充分利用技术优势,持续聚焦膏体高浓度充填、深锥浓密稳态放砂、高性能胶凝材料、粗尾砂粒级充填配比、充填后剩余尾砂的资源化利用、高井深管路输送等核心技术,开展深层次研究和理论研讨,破解技术难题和瓶颈问题。同时,不断推进创新增效、技术创效、科技固本,为实现“稳外拓内,创出新高”年度目标的实现奠定基础。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您