当前位置:矿业>要闻

九五至尊游戏最新网站集团聚焦上半年系列报道

中金建设:聚焦深化改革创新,勇担高速发展尖兵

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-08-12作者:


  

  今年上半年,在九五至尊游戏最新网站集团有限公司党委的坚强领导下,九五至尊游戏最新网站集团建设有限公司紧紧抓住改革创新这个“牛鼻子”,以入选“科改示范企业”为契机,团结带领全体干部员工,立足新发展阶段,抢抓有利机遇,有效应对挑战,全力推动高质量发展,企业盈利能力显著增强,资产结构大幅优化,资产质量显著提高,干部员工精神面貌焕然一新。

  聚焦主责主业不动摇

  集团公司新一届领导班子对中金建设提出了“回归集团主业、打造百亿内部市场”的战略调整和部署。中金建设“闻令而动、听令而行”,第一时间成立了由主要领导牵头的回归主业领导小组,制定了“聚焦矿业主业、深耕鼓励产业”的战略目标,明确了“立足企业持续健康发展,聚焦服务集团公司主业,打造行业一流的矿山建设企业”的战略定位。同时成立了矿业分公司,为回归主业提供了强有力的支撑。

  2020年以来,中金建设中标集团内项目大幅增加,目前内蒙古矿业、辽宁排山楼等采掘和治理工程项目都在正常推进,进度均满足业主要求。

  下一步,中金建设将继续聚焦主业不动摇,在建强队伍上下功夫、在技术攻关上求突破、在加强管理上见实效、在提高服务上用真功,全力为集团公司发展保驾护航。

  紧盯重难点谋突破

  面对制约企业改革发展的重难点问题,中金建设采用挂图作战、张榜招贤、细化责任等方式推进解决,全力对应收账款回收、存量资产盘活等六方面27个重难点任务进行攻坚。在集团公司大力帮助下,困扰企业多年的四平、惠州项目等遗留问题得到解决。通过梳理项目存在问题,统一规范了合同文本、建立了风险管理清单、开展了全面内控评价,坚持项目全过程管理,力争做到严控风险点、抓住关键点、止住出血点,助力企业发展的风险防控体系得到了建立,确保了企业健康发展。

  战略引领抓布局

  为培育新的市场机遇和发展空间,中金建设积极用战略领航企业高质量发展,用优化布局抢占市场先机,持续加强企业发展的后劲和动力。瞄准长三角、京津冀、粤港澳等经济高速发展活跃区域,聚焦以榆林为中心的经济发展强劲区域,深耕华北、中原等已布局多年的区域,成立了西北、华东、华北、南方、中原5家区域公司,完成了市场战略布局。

  经过几年的努力,目前各区域公司已步入正轨,市场开发和拓展能力不断提高,走向市场、依靠市场、营利市场的意识不断增强,区域布局的成果逐步显现,开花结果。西北区域总公司已完工和在建项目7个,中原区域公司新中标安阳肿瘤医院项目,南方区域公司新中标广东中山项目,华东区域公司正在加快推进南京江宁区新动能产业园项目落地,目前已通过集团公司专题会审核。

  对标先进创一流

  中金建设高度重视管理提升对公司效益的促进作用,积极对标对表国内、业内、集团内先进企业,通过走出去学、请进来教、坐下来做,重点在夯实管理基础、优化组织结构、提升经营效率等方面下功夫,进一步构建规范化、标准化、科学化的管理体系,助推企业高质量发展。及时对公司重点管理制度进行全面梳理与优化,助推高质量发展。及时对管理制度进行全面梳理优化,制、修订制度45项,全面夯实了管理基础。

  2021年以来对板块企业进行全面梳理,注销2户“两非”企业和1户分公司,退出2户参股企业,另有2户分公司的注销和3户参股企业的退出工作即将完成,企业组织结构显著优化。选定西北区域总公司和矿业分公司开展授权管理试点,企业运行效率显著提升。

  三项制度改革纵深落地

  以三项制度改革为抓手,持续深化“干部能上能下、员工能进能出、薪酬能高能低”的常态化管理体系。2021年开始,全面实行经理层任期制和契约化管理制度,对经理层人员薪酬实行考核分配,从上至下实现“能进能出”“能增能减”。重新修订薪酬管理办法,科学设计薪酬体系,调整薪酬标准,实行向关键核心岗位倾斜的分配机制,增强对核心岗位人才的激励。坚持党管干部原则,将工作扎实、能力突出、德才兼备作为选拔干部标准。组织开展了机构改革和全员竞聘,实行全员“起立”重新“坐下”。全面推行公开招聘,严把“入口关”,采用校园招聘、社会招聘、定向猎寻和内部竞聘的“3+1”模式,持续优化整合人力资源。组织优秀年轻干部在建设本部和基层企业关键岗位双向挂职锻炼,2022年对本部10个中层管理岗位进行公开竞聘,现“80后”占比为66%,进一步形成了良好的人才梯队结构。

  党建领航培树品牌,压实管党治党“主责任”。

  持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,坚持将习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为党委会“第一议题”、党委理论学习中心组学习的重要内容。全面贯彻全国国企党建会议精神,深入推进党建工作标准化清单,狠抓各级党组织规范化建设,统筹开展“双标准、双示范”党支部活动,坚持“四同步、四对接”,“支部建在项目上、党旗插在工地上”,党建工作质量和水平全面提升。进一步厚植中金建设“家文化”理念,大力加强企业文化建设,中金建设“家文化”成功入选了中组部《全国基层党组织建设案例集》,连续三年在集团公司党建考核中被评为A级。

  中金建设将以进驻中金科创基地为新契机,坚定不移贯彻集团公司决策部署,落实“马上就办,真抓实干”,持续“聚焦深化改革创新,勇担高速发展尖兵”,用新变化、新气象、新作为干出新成绩,不辜负集团公司党委的关心厚爱,不辜负干部群众的期望盼望,为集团公司建设成为具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团不断努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您