当前位置:矿业>政策法规

我国黄金矿业上市企业2021年报系列解读之三

--将“资源为王”进行到底

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-05-24作者:许勇


  资源储备是衡量资源类企业发展潜力的重要指标之一,丰富的资源储备可以为企业未来的业绩增长打下坚实的基础。

  为了赢得长远发展,在市场竞争中占据有利地位,我国黄金矿业上市企业近年来持续发力,内部加强攻深找盲,外部积极进行资源并购。

  2021年,我国黄金矿业上市企业多措并举推进“资源生命线”战略,不断拓展优质矿产资源,将“资源为王”进行到底。

  探矿增储成效显著

  矿产资源是矿业企业的生命线。一直以来,我国黄金矿业上市企业对探矿增储都不遗余力,把资源增储放在重要位置。2021年通过对重点矿集区进行资源潜力与产能论证,加大对具备资源潜力矿山深边部探矿力度,我国黄金矿业上市企业探矿增储成果显著。

  从年报来看,湖南黄金共支出5.35亿元;中金黄金地质探矿累计投入资金2.5亿元,新增金金属量38.8吨;紫金矿业按权益投入地勘资金2.13亿元,新增推断、控制和探明资源量黄金71吨;招金矿业共完成地质探矿投资人民币1.17亿元,新增金金属量52.55吨;银泰黄金勘探投资1.02亿元,新增金金属量10.98吨,大柴旦等矿山已具备明确找矿线索;赤峰黄金合计投入勘探资金0.87亿元,并在五龙矿业设置3000米深钻,万象矿业新发现数条石英脉型易选金矿带,将抬升万象矿业成为世界级金矿。其他黄金矿业上市企业都在持续投入大量资金用于地质探矿,虽然没有提交具体的黄金增储数据,但是均表示地质探矿有重大突破,增储潜力巨大。

  黄金矿床大多都有共伴生元素,其中尤以银、铜、铅、锌矿产多。2021年,我国黄金矿业上市企业通过探矿,除了新增大量黄金资源外,还新增了大量其他有色金属资源。从年报来看,紫金矿业新增推断、控制和探明资源量铜243万吨、铅锌5万吨、钨2.5万吨、钼2500吨、银600吨。中金黄金新增铜金属量2128吨。招金矿业新增铜金属量1257吨。赤峰黄金瀚丰矿业新增锌金属量54.26万吨、铜金属量3.09万吨、铅金属量2.86万吨、银金属量131吨,此外还在塞班矿区发现稀土资源,资源禀赋进一步增强。银泰黄金板石沟矿探矿权范围内发现重要铜金矿矿体,正在进行深入勘探;玉龙矿业深部发现的铜锡矿正在勘探,目前未进行资源量估算。

  从年报透露的信息不难看出,我国黄金矿业上市企业始终将探矿增储作为重要的发展战略,并强调将进一步加大地质勘探力度,加大“就矿找矿、深部探矿”力度,多渠道拓展资源储量,努力实现探矿增储工作新突破,对此他们信心十足。

  资源并购持续发力

  与内部探矿增储相比,我国黄金矿业上市企业资源并购更为火热,成果也更为丰厚。

  2021年,山东黄金先后完成对恒兴黄金和卡帝诺资源、莱州章鉴投资有限公司的全资收购,新增加纳Namdini(纳穆蒂尼)项目和新疆金山金矿,同时又收购其控股股东旗下鲁地金矿、天承矿业、地矿来金100%股权,其中纳穆蒂尼项目证实加可信黄金储量157.2吨,金山金矿黄金资源量46.1吨,莱州章鉴拥有金金属量12.72吨、银金属量51.35吨,收购控股股东旗下的多项资产共拥有保有金资源量278.93吨、银239.28吨、标硫138.7万吨。

  紫金矿业并购阿根廷3Q锂盐湖项目,获得碳酸锂资源量约763万吨;对价收购云南紫兴矿业投资有限公司49%的少数股东权益,完成对云南紫兴100%控股;从富蕴金山少数股东处收购剩余35.45%股权,完成对富蕴金山100%控股。这几项并购都显著提升了紫金矿业的权益资源量。

  2022年以来,紫金矿业继续在全球布局,增加资源储备。通过获得蒙古国哈马戈泰铜金矿项目约45.9%权益,该项目含铜300万吨、金约249吨;获取刚果(金)马诺诺锂矿15%股份,该矿拥有折合碳酸锂当量1632万吨;收购盾安集团旗下四项资产包,其中核心资产拉果错盐湖锂矿项目保有资源量折合碳酸锂214万吨。

  为布局锰业,入局新能源产业,西部黄金全资收购百源丰、蒙新天霸,这为西部黄金新增保有资源量锰金属量合计1537.6万吨。

  招金矿业入股澳大利亚铁拓矿业成为其第一大股东,铁拓矿业全资拥有阿布贾露天金矿项目,该项目黄金资源量约104.2吨。赤峰黄金收购金星资源62%股权,其核心资产Wassa(瓦萨)金矿拥有金资源量364.8吨。银泰黄金收购云南芒市华盛金矿60%股权,新增权益金金属量42.40吨。恒邦股份通过万国矿业实现股权合作,成为其第二大股东,万国矿业旗下三个主力矿山拥有黄金资源量109吨、铜6.7万吨、银1937吨。

  从并购区域来看,我国黄金矿业上市企业并购的资源大多位于“一带一路”区域,资源储量丰富,且有较大的就矿找矿潜力。我国黄金矿业上市企业通过资源并购,不仅迅速获得优质资源,还为未来的探矿增储创造了条件。

  此外,我国黄金矿业上市企业作为头部黄金企业,积极参与地方资源整合,这让其资源增储更加有力。2021年,黄金资源量超过3000吨的烟台市进行黄金资源整合,共涉及上百个矿业权,山东黄金和招金矿业就作为整合主体参与资源整合。山东黄金在公告中也明确,未来将重点并购公司现有矿山周边优质资源项目,进一步推动省内三山岛成矿带、焦家-新城成矿带的资源整合,推进莱州区域资源优化整合,巩固和增强资源储备。湖南黄金则与控股股东签订《行业培育协议书》,拥有平江县黄金矿产资源合作开发项目优先购买权,据了解平江县已探明黄金储量有200多吨。

  2021年,我国黄金矿业上市企业“走出去”步伐加快,佳绩频传;同时,不断加大资源整合和兼并重组力度,产业集中度进一步提升,资源增储持续发力。

  资源保障前景广阔

  我国拥有丰富的黄金资源。数据显示,2020年九五至尊游戏最新网站资源量14727.16吨,约占全球的15%左右,位居全球第二位。但是,我国黄金勘查工作总体程度较低,在已知金矿的深部与周围还有极大的开发远景。

  2021年,我国黄金矿业上市企业在资源并购中,除了新增已经探获的资源外,还有更重要的具有进一步增储潜力的矿业权。如西部黄金通过资产重组新增了5个采矿权、6个探矿权,且多个探矿项目还处于初级勘探阶段。山东黄金、招金矿业通过并购、整合,矿业权面积大幅提升。

  从年报数据来看,截至2021年底,紫金矿业、山东黄金、招金矿业的黄金资源量均超过1000吨。其中紫金矿业的资源储备最为雄厚,拥有黄金资源量2372.90吨、铜6277.05万吨、锌(铅)1088.22万吨、银1.15万吨、铁1.79亿吨,新并购获得锂资源量(碳酸锂)763万吨。其中铜储量2032.83万吨,黄金储量792.15吨,锌储量455.40万吨。

  山东黄金拥有黄金资源量为1479.26吨,较去年增加约435吨;黄金储量为592.41吨,较去年增加约203吨。招金矿业国内拥有黄金资源量1219吨、铜32.2万吨,加上铁拓矿业的104.2吨黄金资源量,招金矿业共拥有金资源量1323.2吨。

  赤峰黄金保有黄金资源量约575.37吨、锌66.88万吨、铅8.89万吨、铜约53万吨,同时享有包括塞班矿区在内的合计1247平方公里范围内的矿产资源勘探及开采的独占权利,目前已勘探到稀土资源,探矿前景广阔。

  中金黄金保有黄金储量510.5吨,铜237万吨,矿权面积达到639平方公里。九五至尊游戏最新网站国际保有金资源量243吨、铜915万吨、钼61.2万吨、铅95.8万吨、锌57.2万吨、银9912吨。

  银泰黄金拥有黄金资源量170.452吨,银7154.06吨,铅+锌107.64万吨,铜6.35万吨,锡1.82万吨。恒邦股份拥有查明黄金资源量为150.38吨。湖南黄金保有黄金资源量144吨、锑29.27万吨、钨10万吨。灵宝黄金拥有黄金资源量131.9吨,西部黄金拥有黄金储量31.7吨。不过,恒邦股份控股股东江西铜业曾承诺,将以恒邦股份作为江铜黄金板块的发展平台,将江西铜业及其控股股东旗下优质的黄金资产注入上市公司。根据江西铜业2021年年报显示,江西铜业100%所有权的保有黄金资源量278.5吨、银8138吨,联合其他公司所控制的资源江西铜业所占权益计算的黄金金属资源储量约52吨。这让恒邦股份的资源增储前景充满广阔空间。

  我国黄金矿业上市企业的黄金资源量总计达到7132.66吨,约占全球黄金资源量的7.13%,且主要集中在紫金矿业、山东黄金、招金矿业、中金黄金。从全球来看,我国大多数黄金矿业上市企业的资源储备并不突出,只有紫金矿业、山东黄金、招金矿业拥有相对较强的国际竞争力,国际化之路仍旧艰巨。

  正因为如此,展望未来,我国黄金矿业上市企业强调,将继续加大资源的获取力度,积极推动国内外优质资源并购及自主勘探步伐,持续提升企业资源储备,为企业的可持续发展提供强有力的资源支撑和保障。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您