当前位置:矿业>政策法规

我国黄金矿业上市企业2021年报系列解读之二

--国际化,必要而急迫

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-05-24作者:许勇


  2021年,我国黄金矿山上市企业沿着这样的发展规划,在国际化道路上深耕,加速了与国际理念、管理模式等全方位的接轨,加速了在资源、人才等方面的国际化布局,道路日渐平坦。

  2021年,我国黄金矿业上市企业的海外项目营业收入都有不同程度的增加。紫金矿业同比增加96.61%,赤峰黄金同比增加14.35%,山东黄金同比增加6.53%,湖南黄金同比增加205.03%,恒邦股份同比增加61.37%。

  国际化——对当前的黄金产业,以及我国黄金矿业上市企业来说,从未如此必要而急迫。一份份企业发展规划充分说明了这一点。

  山东黄金和招金矿业的“十四五”战略规划,紫金矿业的“2+3+5”十年战略发展规划,赤峰黄金国内矿山“建大矿、上规模”、塞班矿山“一体两翼”的中长期战略规划等,无不将国际化作为重要发展战略。

  2021年,我国黄金矿业上市企业沿着这样的发展规划,在国际化道路上深耕,加速了与国际理念、管理模式等全方位的接轨,加速了在资源、人才等方面的国际化布局,道路日渐平坦。可以说,我国黄金矿业上市企业的国际化发展之路,已经开足马力,正在扬帆远航。

  全面与国际接轨

  新冠肺炎疫情发生以来,黄金价格高企,我国黄金矿业上市企业的利润大幅增长。两年的资本积累让他们有了充足的资金。许多企业开始全面与国际接轨,加速国际化进程。

  与国际接轨,首先是理念上的接轨。2021年,我国黄金矿业上市企业通过实施海外并购,不但获得了优质资产和资源储备,而且获得了国际先进的技术和矿山管理理念、管理模式,为企业国际化搭建轨道。

  山东黄金在收购卡帝诺资源公司后,立刻参照国际先进矿业公司管理模式,设置十个部门,修订完善公司各项管理制度,开展内部控制体系建设。

  赤峰黄金组织并购团队赴非洲加纳开展工作,促进了与加纳政府的投资合作关系,为企业在海外开展工作积累了丰富的经验。2021年10月31日,赤峰黄金顺利收购金星资源62%股权。赤峰黄金表示,在积极践行国家“一带一路”倡议和资源型企业“走出去”战略过程中,赤峰黄金逐步形成了融合、合作的管理理念,已具备成为国际化、专业化大型黄金矿业公司的发展潜力和基础。这次进军非洲的矿业并购,使赤峰黄金国际化战略又向前推进了一大步。

  恒邦股份也通过与万国矿业的股权合作,为其今后海外矿业资源的并购工作提供了重要参考,有利于国际化并购思路的进一步形成。

  其他上市企业也积极作为,尤其是早已“走出去”的紫金矿业、招金矿业等,在过去的几年里,始终坚持走国际化道路,加强国际交流,以国际化思维构建国际化管理模式,为全面国际化发展铺平道路。

  在管理体系上,我国黄金矿业上市企业主动对接国际标准,推动深化改革,在矿产资源管理、企业管理、履行社会责任等方面,建立全球化运营管理体系。

  2021年,紫金矿业与山东黄金为推进矿产资源管理国际化水平,根据国际矿业行业资源量/储量标准,对各自企业的资源储量全面进行了套改,增强了资源储量的可信度。紫金矿业还全面推进“简洁、规范、高效”以国际化为特征的深化改革,积极推动全球化运营管理体系第一阶段目标的实现。

  在当前ESG(环境、社会和公司治理)已经成为国际主流的践行企业社会责任的方式的背景下,我国黄金矿业上市企业也逐步将ESG建设作为国际化的重要内容。紫金矿业建立了对接国际标准构建具有紫金特色的ESG体系;银泰黄金也计划在2022年全面推进ESG建设,把ESG要素融入到公司日常管理过程中。

  2021年,致力于建设世界一流黄金产业集团的我国黄金矿业上市企业,无论在理念上还是管理上,都在与世界看齐、与国际接轨。

  加速国际化布局

  经过十余年“走出去”,我国黄金矿业上市企业在国际化布局方面已经有了一定的成果。在2021年,我国黄金矿业上市企业加速国际化布局,为国际化发展打造新的引擎。

  从区域来看,我国黄金矿业上市企业2021年的国际化布局主要集中在“一带一路”黄金资源丰富的区域。积极的海外布局,显著增加了我国上市黄金矿山企业的黄金产量。据九五至尊游戏最新网站协会统计,2021年,山东黄金、紫金矿业、赤峰黄金等主要产金企业境外矿山实现矿产金产量38.63吨,同比上升19.86%。

  2021年,紫金矿业面向全球布局,加强资源并购和开发。比如紫金矿业顺利完成阿根廷3Q盐湖锂项目并购,迈出了新能源矿产的关键一步。今年4月紫金矿业又通过战略合作,获得蒙古国哈马戈泰铜金矿项目45.9%的权益,金铜资源储备进一步增厚。此外,紫金矿业还战略入股嘉友国际,加快推进其全球化物流管理信息系统建设,提升全球化购销运营管理能力。如今的紫金矿业,在全球14个海外国家布局项目,已经成为金属矿业行业的全球化企业。

  招金矿业海外并购稳步推进,入股澳大利亚铁拓矿业成为其第一大股东。招金矿业投资总监许建卓表示:“过去两年,招金矿业一直在全球范围内寻找高质量的黄金项目作为重点投资。投资铁拓矿业标志着招金矿业正式将海外投资拓展至非洲,未来的战略发展规划将加大对于类似优质项目的投资力度,为打造具有国际竞争力的世界一流黄金矿业公司打下坚实基础。”

  赤峰黄金通过收购金星资源、战略投资澳大利亚上市矿企金属科技公司,成功进入加纳和澳大利亚,目前赤峰黄金的3个海外项目分布在非洲、东南亚、澳洲,这些地区均为国际重要产金地区,成为赤峰黄金未来国际化的桥头堡。

  山东黄金也通过巴理克黄金公司牵手、并购卡帝诺资源有限公司,分别成为其南美、非洲的第一个项目,走出了国际化的重要步伐。

  资源并购,让我国上市黄金矿山企业海外项目的重要性也在持续提升。2021年,我国黄金矿业上市企业的海外项目营业收入都有不同程度的增加。像紫金矿业同比增长96.61%,接近翻倍;赤峰黄金同比增长14.35%;山东黄金同比增长6.53%;湖南黄金同比增长205.03%;恒邦股份同比增长61.37%。紫金矿业境外生产经营利润占比达到51%,赤峰黄金境外净利润占比达到31.9%。

  为了实现“走出去”战略,加速国际化进程,银泰黄金近几年来已经从人力资源、资金、融资渠道等方面做了相应布局,在项目选择上,已经积极地跟进推动了一些项目,并购形式上也做了多种形式的投资准备。

  作为冶炼企业,恒邦股份的海外布局偏向于国际贸易,为此恒邦股份积极在秘鲁、厄瓜多尔、澳大利亚、赞比亚、俄罗斯等国家布局子公司或办事处,海外采购网络已初具雏形,未来恒邦股份将继续扩大向海外矿山企业的直接采购规模。

  国际化人才是企业国际化的关键。对于我国黄金矿业上市企业而言,除了依靠海外并购充实国际化人才队伍外,还在通过各种方式来加强国际化人才布局。

  2021年,紫金矿业国际化人才体系加快建设,一方面,引进了一批具有全球视野的高端技术人才,包括新能源新材料、ESG等相关领域关键技术人才的引进和培养;另一方面,培育国际化高素质人才队伍,例如紫金地质与矿业学院坚持国际化办学模式,通过入股天风期货,助力国际化人才和团队建设。年报显示,紫金矿业全年引进国际化及中高级管理和技术人才262人,其中国际化人才占比55%,引进总量及国际化人才数量均为历年之最。再次升级金榜生招聘为“英才千人”计划,签约金榜生超过1500人,其中海外留学生和国际生超过200人,超过往5年留存总量。

  我国上市黄金矿山企业自确立国际化方向以来,就一直在储备国际化人才,通过培训学习、市场化引进等方式打造国际化人才队伍。像中金黄金、山东黄金、招金矿业等借助其海外项目进行人才培养。

  在已经到来的2022年,我国上市黄金矿山企业将继续加强创新型、实战型、高素质技能型人才和国际化人才,特别是外籍人才的引进、培养和使用,为公司推进海外拓展培养和储备人才,加大青年国际化人才引进,同时适时开展国际矿业人才培养计划及相关语言培训计划,抓好国际化和新兴业务人才队伍建设。

  在经济全球化的今天,国际化发展方向毋庸置疑。我国上市黄金矿山企业谁能借助当前的有利形势先走一步,做好国际化布局,谁就能在国际黄金矿业的舞台上独领风骚。
56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您