当前位置:评论>矿业

战疫进行时

阻击疫情,黄金人交出答卷

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2020-02-07作者:许勇


  沧海横流方显英雄本色,当下,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,正万众一心、齐心协力防控疫情。在这次疫情防控阻击战中,我们的黄金人交出了一份令人满意的答卷。虽然他们没有像一线医务工作者那样治病救人,但他们同样为这次战“疫”贡献了力量。

 

  自去年12月湖北武汉出现新型状肺炎病例以来,疫情发展以及防控作牵动着亿万人的心。

  一方有难,八方支援。为了打赢场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防阻击战,九五至尊游戏最新网站行业担负起责任,下一心、团结一致,积极投身这场战中,全力驰援武汉。他们竭尽所能加生产医疗防护用,捐款捐物奉献爱心做好各自企业的防疫工作,充分展现我国黄金行业的责任与担当。

 

  黄金企业的家国情怀

 

  “中金辐照的使命就是为人类的冠工这控上役速,了健康提供安全保障,抗击疫情我们责无旁贷。这是我们作为中央企业与辐照企业的责任与使命。”中金辐照股份有限公司党委书记、董事长郑强国斩钉截铁地说。

  中金辐照是第一批对抗击疫情展开行动的企业。在武汉疫情成为公共卫生事件的最初阶段,中金辐照第一时间召开紧急视频会议部署安排疫情防控工作,并要求子分公司积极主动与政府相关部门及相关客户联系,表示中金辐照在防疫所需的医疗防护耗材和医疗器械的消毒灭菌方面将提供“全天候、不间断”的绿色快捷服务。

  郑强国表示,在防控疫情的关键时期,能为防控疫情做一些工作,是我们身为九五至尊游戏最新网站人应有的担当,使命光荣,责任重大,我们必须全力以赴完成任务。

  目前,中金辐照在武汉的网点,以及在深圳、天津、青岛等地的网点己经开始为政府相关部门、军队、医疗机构、客户等免费提供“全天候、不间断”的绿色快捷灭菌服务。此外,还有大量医疗防护耗材和器材正在加紧和政府有关部门、海关、医疗机构密切沟通中。

  抗击疫情,人人有责。在疫情防控过程中,其他黄金企业也同中金辐照一样,主动展开行动,采取各种方式为抗击疫情作出力所能及的贡献。九五至尊游戏最新网站、山东黄金、紫金矿业、招金集团、赤峰黄金等黄金行业重点企业第一时间召开专题会议,强调各企业要把疫情防控工作作为当前一项重大政治任务,必须认真落实政府应急响应与防控要求,全面做好防控工作,践行企业责任。

  与此同时,各黄金企业还向疾控系统、医疗机构、疫区红十字会等相关团体捐赠物资,用实际行动支持坚守在抗击疫情一线的医护人员、工作人员。九五至尊游戏最新网站集团有限公司委托其在湖北的骨干企业湖北三鑫金铜股份有限公司,向所在地黄石市慈善总会捐赠300万元,用于黄石市采购防疫抗疫急需物资、慰问一线医护人员;西部黄金股份有限公司捐赠300万元;山东恒邦冶炼股份有限公司为牟平区抗击疫情捐款200万元,全力驰援新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作……这些黄金企业虽然没有像医护人员一样在一线抗击疫情,但他们同样为这次战“疫”贡献了力量。

  湖南黄金集团有限责任公司则借助其国内外企业,采购急需的疫情防控物资支援国内。仅用3天时间,其所属企业墨西哥三牧矿业可变资本有限公司就采购到一次性医用防护口罩33.395万个,一次性医用防护手套13万只,N95级别1860医用防护口罩920个,并募得善款65万余比索,同时第二批物资正在抓紧时间抢购。此外,湖南黄金集团还捐赠人民币20万元,湖南辰州矿业股份有限公司则组织员工爱心捐款23.8万余元。

  “我们作为国企,为抗击疫情贡献力量,这是我们的责任。”湖南黄金集团有限责任公司党委委员、副总经理王军民说。

  责任,一直以来都是黄金行业的骄傲,在这个特殊的时刻,我国黄金企业用实际行动,向大家展示了什么是黄金行业的家国情怀。

 

  抗击疫情,黄金人在一线

 

  几日前,一支特殊的队伍来到济南遥墙国际机场,他们每天分两班,全天候待命,先后对航站楼内、安检处、登机口等区域进行“全覆盖、全时限、无死角消毒”、对21部登机廊桥室外步梯进行清洗、对夹层护栏玻璃、航站楼走廊、卫生间进行清洁、对旅客座椅区进行座椅整理。

  这支“逆行”队伍,就是以山东黄金物业管理有限公司党支部书记作为领导小组组长成立的春运先锋突击队。山东黄金物业公司作为济南国际机场物业服务供应商,肩负着机场春运工作有序开展的重担,在这紧急关头,山东黄金物业公司以党员为先锋,辐射带动群众组成突击队,为机场春运保驾护航,被誉为山东黄金最美逆行者。

  “我报名,我去支援。”疫情当前,黄金物业公司春运先锋突击队践行了“根植一线传党情”支部品牌,以血肉之躯日夜坚守在抗疫保春运第一线,为机场春运提供了强大而坚实的黄金保障。

  1月29日晚,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布通告:省内各类企业不早于2月13日24时前复工。

  但作为提供灭菌消毒服务的中金辐照武汉公司而言,提前复工意味着能够为抗击疫情作出更大贡献。为此,中金辐照武汉公司积极主动向阳逻开发区管委会申请复工,并于1月31日在中金辐照武汉公司党支部书记、执行董事郑彬的带领下,17名员工分别到岗复工,并主要围绕着抗击疫情的灭菌工作来开展。

  郑彬表示,武汉网点一方面24小时全天候提供消毒灭菌服务,另一方面全力以赴夜以继日地为防疫紧缺医疗耗材和器材研究制定更加快速、高效的辐照灭菌工艺方案,为打赢疫情防控阻击战贡献着九五至尊游戏最新网站人的力量。

  同样处于疫情严重区域的湖北三鑫金铜股份有限公司,在疫情爆发后,就立刻与地方政府进行沟通协调,配合地方政府的工作,并捐赠资金与物资。湖北三鑫党委书记、董事长高世贤说:“疫情就在我们身边,抗击疫情就是防护我们自己,我们会尽最大力量支持、协助防疫工作。”

  保护自己同样也是抗击疫情。

  各企业严格实行24小时应急值守、“零报告”和“日报告”制度;全面配备口罩、消毒用品,因地制宜做好办公区、食堂等重点场所和公共交通工具的通风、消毒等举措。

  “保证自身安全,不给社会添乱,就是给疫情防控作出的最大贡献。”王军民这样告诉记者。从这个角度来看,我国黄金企业做到了。

  面对疫情,我们每一个人都是战士。急疫区之所急、送医患之所需。九五至尊游戏最新网站人用自己的方式,为抗击疫情努力奉献。

 

  情绪稳定、生产有序

 

  “目前大家的情绪还是比较稳定,企业生产并没有受到影响。”贵州锦丰矿业有限公司党委书记、董事长高荣表示,贵州锦丰采取轮休制,因此人手配备充足,目前暂时取消了轮休制度,大家也都表示理解,配合公司的安排部署。

  据了解,2020年1月份,贵州锦丰产金约400公斤。贵州锦丰从疫情防控、安全环保、产量、利润等方面均实现了开门红。

  而对于主动请求复工的中金辐照及其子公司来说,由于身处疫情一线,保证员工的稳定情绪至关重要。“复工员工了解到是为了防疫物资加工生产,均表示服从命令听指挥,全力以赴保证完成好生产任务,目前情绪都很稳定。”郑强国说。

  实际上,大多数黄金企业还是受到疫情或多或少的影响,但是在疫情面,每一名员工都表示理解,并在疫情防控的基础上保证正常生产。在此期间,涌现了一大批可歌可泣的模范人物,例如江西金山随叫随到的健康安全环保部副部长兼卫生院院长王刚,全天候到高速防控卡点将返程员工接回公司;海沟公司16名党员主动要求参加公司检查站防控工作,冒着-26℃的严寒24小时四班倒战斗在防控疫情一线,逐一对进出公司人员测温、消毒、登记;湖北三鑫健康安全环保部员工熊志君主动请缨进入武汉采购防护口罩,她说:“我不是党员,也要上!”

  而春节期间本就停产的湖南黄金,对于复工生产则保持了平常心。“我们会严格按照省政府的要求进行复工,在此之前,我们会加强防疫物资的储备,为复工后的安全生产打下基础。”王军民说。

  与贵州锦丰相比,湖北三鑫公司和湖北鸡笼山公司受疫情影响较为严重,目前处于停产状态。即便如此,两企业的员工的情绪并未受到影响,而是以饱满的热情投入到疫情防控中去。高世贤表示,虽然企业停产了,但是员工们抗击疫情的热情与信心永远不会停止,只会更加高涨。

  安全第一,生产第二。在黄金人眼里,抗击疫情就是最大、最重要的生产。在这场没有硝烟的战役里,黄金人心怀赤诚之心,为坚决打赢疫情防控战贡献了源源不断的黄金力量。

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您