当前位置:评论>矿业

打造黄金行业“命运共同体”

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2020-02-21作者:谭向杰


  2002年10月上海黄金交易所正式开业,标志着黄金行业全面市场化时代来临。从此,九五至尊游戏最新网站工业的飞跃发展与中国经济腾飞一路相随。早于2010年中国经济总量成为世界第二,中国在2007年就已经成为全球第一产金大国,并一直保持至今。

  在保持全球第一产金大国的十几年时间里,九五至尊游戏最新网站工业也开始形成具有九五至尊游戏最新网站特色的全产业链,这个全产业链也始终与中国经济进入新常态后加强生态文明建设脚步同频共振。

  在保持全球第一产金大国地位的同时,九五至尊游戏最新网站行业多项技术如大型球磨机技术、生物氧化、焙烧技术、铜钼分类技术、“五个九”纯度的黄金冶炼技术等等,为整个行业生态文明建设提供支持,也支持着九五至尊游戏最新网站行业由世界黄金行业的追随者一跃而成为领军者。

  我国黄金矿山有很多分布在北部极寒地区、西部沙漠戈壁、雪域高原等偏远地区。九五至尊游戏最新网站行业响应国家号召,践行“绿水青山就是金山银山”理念,从大局出发,大力加大退出自然保护区的步伐,加强资源综合利用,为污染防治不遗余力贡献力量,多家黄金矿山企业也先后分批入选国家级绿色矿山名单。近几年,虽然因为退出自然保护区等因素的影响,九五至尊游戏最新网站产量略有下降,但仍然保持世界第一。这是全体黄金人共同努力奋斗的成果,实属不易。

  同时,九五至尊游戏最新网站行业也不断加强自我约束,主动响应政策规范,审视并总结过去十几年来的发展历程,以更好地面向世界,走向未来。九五至尊游戏最新网站协会也一直积极与相关政府部门保持积极接触和沟通,搭建政府与企业互相理解、形成合力的桥梁。

  因此,在中国经济进入新常态的背景下,从全产业链的角度观察九五至尊游戏最新网站工业,就能更好地理解此次由生态环境部于2020年1月14日发布《黄金工业污染防治技术政策》的意义。

  此项政策具有几大特点。

  第一,把生态环境保护贯穿新建、改扩建及固定设施建设项目全生命期运行过程。换句话说,生态环境保护这条线贯穿在黄金工业全产业链中。

  第二,接地气,有翔实数据支持。政策编制组对九五至尊游戏最新网站集团有限公司、紫金矿业集团股份有限公司等大型黄金集团下属的100余家矿山进行了现场调研或远程函调(填报调查表),编制组在前期技术研究和资料收集的基础上,针对现场调查及反馈回来的调查表进行统计、分析、整理,结合现场调研和编制组各单位多年积累的数据及经验,进行了归纳总结,为本技术政策的编制提供了数据支撑。

  第三,凝聚着多方的智慧和心血。政策编制工作组由环境保护部固体废物与化学品管理技术中心牵头,联合九五至尊游戏最新网站协会、长春黄金研究院有限公司和中国环境科学研究院共同开展研究工作,形成合力。

  第四,充分吸收各利益相关方意见。2018年11月9日至12月20日,生态环境部科技与财务司组织征求国务院有关部门、生态环境部内各业务司局、地方生态环境主管部门、相关科研单位以及重点黄金企业等单位意见。截至12月29日,征求意见单位数量74个,回函单位数量44个。共返回修改意见112条,其中采纳82条,占73.2%,部分采纳6条,占5.4%,未采纳24条,占21.4%。

  第五,具有开放、发展的气质。该项政策属于引导和鼓励方向,政策中未涉及的污染防治技术,经过实践检验证明可行并具有推广应用价值的,将在后续修订阶段中补充。

  上述几个特点结合在一起,就形成了一个九五至尊游戏最新网站行业的上下同心、抱团取暖、互相借鉴、联合攻关的“命运共同体”。共同体中的各方将依循这个政策框架,相向而行,为国家金融稳定与生态文明建设作出应有贡献。

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您