当前位置:评论>矿业

大尹格庄“封”字诀交出防疫答卷

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2020-03-02作者:


 

   在这场全民战“疫”中,招金矿业股份有限公司下属大尹格庄金矿,在全面做好疫情防控的前提下,科学组织复工复产。据统计,1月至2月,大尹格庄金矿黄金产量较去年同期提高62.5%。

 

  2月24日,招金矿业股份有限公司在总部召开疫情防控专题工作会议。会上,招金矿业董事长翁占斌向全公司发出“大战、大考、机遇”总动员令,要求全公司上下全力以赴打好疫情防控“大战”,以更加昂扬的斗志迎接生产经营的“大考”,以更高的智慧发掘疫情带来的特殊“机遇”,创造性地开展工作。在这场特殊的大考中,招金矿业下属大尹格庄金矿用“封”字诀交出疫情防控和年度生产经营目标两份答卷。

 

 

  突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了企业的工作计划。一再推迟的复工时间,让企业面临着越来越大的压力。用工难、材料缺、设备保养成本高、技术服务跟不上、人员管理难度大等现实困难接踵而来。

 

  在这样的特殊时期,大尹格庄金矿井然有序的生产场景令人称道。安保人员严格对每个进入生产区的人员测量体温、确认身份、喷洒消毒液。矿区内,疫情防控标语随处可见,每名佩戴口罩的员工在各自岗位上紧张地忙碌着。选矿厂机器轰鸣,工人在井口有序排队上罐……

 

  在疫情面前,大尹格庄金矿超前布局、科学谋划,在抓好疫情防控的同时,周密部署企业生产,做到了疫情防控和生产经营“两不误”。

 

  一个月前,新冠肺炎疫情让欢乐详和节日气氛按下了暂停键。除夕刚过,时刻关注事态发展的大尹格庄金矿经营层立即召开视频碰头会议,一致通过了立即着手企业相关应对事宜。一场与疫情赛跑的战役在大尹格庄金矿拉开了序幕。

 

  “封”门关道

 

  大年初四,大尹格庄金矿防控领导小组成立,经营层成员与重点科室全部到岗驻矿值守,对11项职责进行了明确分工。领导小组安排相关部门及时将防控设施物资配备齐全,启动门卫管理、环境卫生、食堂管理、安全生产、应急机制、监管与惩戒机制,确保防控工作实现全覆盖、无死角。

 

  员工被分为居家办公和到岗值守两批。在做好相关后勤保障工作后,大尹格庄金矿果断下达了封闭管理命令。在岗员工用餐实行错峰分餐制,宿舍每日开窗通风,现场管理人员和一线员工每日上报身体状况信息,严格执行疫情期间人员隔离规定,做好被隔离人员的生活保障和情绪疏导工作。

 

  一时间,大尹格庄金矿门岗人员增多了,大门关闭了,人员全部戴上了口罩。由于实行了扎实有效的措施,以及在时间上占据主动性的大尹格庄金矿,果断迅速地实现了疫情防控工作的“外防输入、内防扩散”。

 

  “企业疫情防控措施做得好,我们在这里上班很安心。”一名在大尹格庄金矿工作了九年的外来施工队员说。据他称,疫情发生后,企业第一时间实行封闭管理,每天对厂区、作业区、餐厅等区域喷洒消毒液,让没有疫情防控经验的他们感到了安心。

 

  “封”紧安全口

 

  “关键时刻看担当,特殊时期看奉献。公司领导把我们一班人放在这里,我们就要做到守土有责、守土尽责,全力打赢疫情防控阻击战!”这是大尹格庄金矿领导班子成员一致的声音。

 

  特殊时期,标准不降。在实行封闭管理后,大尹格庄金矿立即着手复工前的各项准备工作。一方面,严密组织安全科和各车间提前对井下各作业面、设备设施进行排查;严格落实作业面安全确认制度,做到确认一个开工一个,达不到安全要求严禁开工作业。另一方面,新一年度的安全培训全部采用网上培训考试模式,上岗前进行现场抽查,做到合格一个上岗一个。复工后,由于施工队管理人员不足,大尹格庄金矿采取采矿车间属地管理制度,将施工队人员纳入车间统一管理,确保了各项生产指令畅通无阻。

 

  “封”回路转

 

  一手抓防疫,一手抓生产,最大的困难就是如何回拢人员。在大年初四的那次会议上,大尹格庄金矿的经营层就已经作出超前决定。一是提前与施工队项目部主要负责人进行电话沟通,要求其在确保安全的前提下,提前返岗,并在短时间内最大限度地召回疫区之外和与疫区无接触的工程人员。二是迅速对各生产单位的本地员工,特别是有采矿经验的一线作业人员进行情况摸底。经过一番了解,外地员工能够返岗的寥寥无几,本地员工可用于采矿作业的占九成以上。就这样,以本地员工为主的复产大军迅速集结完毕。

 

  人员到岗后,按照疫情防控最高标准要求,所有到矿人员实施隔离观察,由企业负责每日外出采购给养,并每日上报身体情况。

 

  2月13日企业复工申请批复后,大尹格庄金矿果断打破常规年度生产经营计划,紧盯重点出矿目标,在确保安全的前提下,组织施工队所有骨干对井下采矿工程实行分片包干制度。在岗人员实行一岗多责,打破原有区域、班组、工种建制,由现行在岗的井下班长负责调度井下卡车工、铲运机工、排险工、运输工等工种实行交叉替补作业。维修作业人员则是24小时在井下待命,一旦井下出矿设备发生故障,第一时间到达现场维修,全力以赴保证一线作业效率,杜绝了各类“卡脖子”环节。

 

  2019年,大尹格庄金矿由于加快采矿方法研究,优化了井下进路参数,单矿块月出矿量突破历史新高,为地表存留了大量余矿。这确保了复工延迟期间选矿车间也可以不停车。春节放假前,大尹格庄金矿调节充填车间作业时间,及时完成了12个出矿采场的充填,为复工后采场出矿创造了便利条件。在此基础上,按照采矿为主、掘进为辅的原则,大尹格庄金矿将有采矿底子的一线技术员工和所有施工队人员进行有机组合,对出矿采场和设备操作人员进行拆分重组,实行交替搭配作业组织生产,形成了车间与施工队人员、设备“一盘棋”的状态。在工程布置上,大尹格庄金矿果断缩短生产战线,减少低效作业地点,利用现有力量对高效、高品位、低风险的采场实施优先出矿,保证每日出矿量在3000吨以上,有效保障了选矿厂持续运转。

 

  “封”富多彩

 

  封闭管理时间长了,员工心理肯定受影响,要做好员工心理疏导和思想稳定工作。”这是企业正常运转后经营层工作群发出的声音。除了在生活物资上给予员工充分保障外,大尹格庄金矿还利用公司总部微信公众平台每天推出疫情防控常识在线答题,推广宣传防疫知识,并不定期对在岗员工物质和精神层面的需求进行问卷调查,多维度、滴灌式进行心灵沟通,引导广大干部职工增强信心、坚定信心,为复工复产创造良好氛围。

 

  “有企业为我们复工复产做后盾,就是给我们吃了一颗定心丸,心里踏实多了。”这是一名外省籍员工在井下作业现场说的。

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您