当前位置:评论>矿业

疫情防控前线的“蓝莲花”

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2020-03-09作者:朱国平 李梅


  

莲子每天走街串巷,宣传疫情防控知识。

 

  在德兴铜矿街道,活跃着一支支由志愿者组建的防疫防控队伍。其中,一位女性志愿者格外引人注目。她每天走街串巷,宣传疫情防控知识;坚守卡口,严查进出车辆和人员;上门入户,排查返矿和外来人员……她就是被大伙昵称为“莲子”的铜矿中区2号区志愿者主要负责人——黄晓莲。

 

  联防联控,当好“守门员”

 

  无论是在主干道卡点,还是在小区口卡点,莲子每天坚持带领值守人员对出入人员和车辆进行排查、监测体温,构筑起疫情防控坚固防线。对不理解、不配合的居民总是动之以情、晓之以理,她负责的卡点从未发生与居民争吵和闯关现象。

 

  身先士卒,当好“宣传员”

 

  为进一步普及疫情防控相关知识和政策,莲子每天或是携带小喇叭在小区巡逻,宣传动员群众居家过年,少出门、少聚集、不拜年、戴口罩、禁聚餐;或是在醒目位置张贴疫情防控宣传单,及时宣传党和国家各级发布的动态信息、疫情知识、防控措施,消除恐慌情绪,增强自我防护意识和社会信心。同时,对发现聚集的人群及时疏散,对不戴口罩的人员予以劝返。

 

  尽心尽责,当好“排查员”

 

  为及时掌握防控动态资料,莲子加强了与街道办的信息沟通,及时获取特殊敏感地区返矿人员信息情况,并逐户认真做好调查摸底,了解其身体状况,叮嘱按照规定进行自我隔离;并对有亲朋好友组织的各类聚会及时劝阻,对违反疫情防控相关规定的行为坚决制止,从而形成群防群控的良好局面。

 

  急民所需,当好“服务员”

 

  “隔离不隔心”,针对行动不便的老人和隔离人群,莲子主动嘘寒问暖,及时购买所需的生活用品送货上门。在遇见小区内突发情况,她也能积极面对,用实际行动诠释了志愿者的担当。2月16日,一位业主告知家中97岁高龄老人不小心跌倒,急需帮助送往医院救治,莲子二话没说协同两名志愿者将老人抬下三楼,这令老人的家属感动不已连声道谢。

 

  莲子说:“我非常喜欢《蓝莲花》这首歌,待到春暖花开之日,我们一定会在蓝天白云之下纵情地漫步和歌唱。”

  

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您