当前位置:评论>市场

构建黄金全球供应链竞争新优势

多变局势下的黄金行业对策研究

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2020-02-19作者:王江南


  黑天鹅频飞、不确定性加大已成为近年来市场的主要特征。黄金价格波动性加大,恐慌情绪推动投资者青睐黄金资产,黄金交易所交易基金(ETF)持仓量激增,达到创纪录水平,全球央行连续十年增持黄金。黄金需求上升,需求结构发生显著改变。面对一系列不确定性,黄金行业要如何应对值得深入研究与思考。

  面对复杂多变的局势,从全球的政治、经济、金融、人文、环境等方面进行风险把控,从资源储备、黄金消费、黄金投资和企业运营等方面来布局,加速全球资源整合,在全球供应链、产业链、价值链中占据有利位置,提升综合竞争力,将是多变局势下赢取新一轮竞争的关键所在。

 

  2019年以来,全球经济跌宕起伏,国际局势复杂多变,突发事件频发,全球发展不可预测因素增多,这给全球发展带来了巨大的冲击和挑战。黄金行业该如何正确认识当前形势,如何采取积极主动的措施来应对不确定性,是当前亟待解决的重要理论问题,也是必须面对的现实问题。

 

  国际局势复杂多变

 

  从国际政治格局来看,国际局势风云变幻,全球化和逆全球化深度较量,霸权主义和强权政治此起彼伏,朝鲜半岛局势趋于稳定,中东局势多方博弈强国争锋,美伊对峙剑拔弩张,巴以冲突激烈上演,叙利亚及也门战乱加剧人道主义危机。这些问题的走势变化,时刻牵动着黄金的避险神经,由此而产生的联动效应,必使国际金价特别是区域性金价频频上演暴涨暴跌的极端走势。

  从全球宏观经济来看,在“美国利益优先”战略理念的诱发下,全球经贸摩擦骤然增多,政策风险持续上行,贸易环境日趋紧张,局部风向持续放大。在美国“退群”和英国脱欧等因素的冲击下,美欧贸易保护主义日趋抬头,其重塑国际贸易秩序的动向,将是下一阶段世界各国必将面临的严峻考验。在此背景下,中美经贸摩擦虽近期达成共识,但美国追求利益最大化的图谋未变,其全面防范、压制中国的战略方针未变,这些潜在的风险正成为左右全球经济复苏的核心变量,既造成了巨大的短期经济损失,也对潜在的增长水平造成抑制。据联合国发布的《世界经济形势与展望》数据显示,全球经济增速在2019年降至2.3%,为10年来的最低水平;2020年全球经济增长率可能达到2.5%,但在经济普遍下行情况下,今年全球经济增速或将放缓至1.8%。受全球范围内贸易局势紧张因素影响,全球投资或将大幅缩减,这势必会对黄金贸易、跨境投资和黄金增持等产生深远影响。

  从国际金融来看,在政治风险增加和宏观经济下行等因素的促使下,国际金融环境收紧,全球经济发展的可持续性和包容性深受挑战。因贸易和投资的复苏慢于预期,预计许多国家2020年的人均收入也将不可避免地出现停滞或下降。为了应对挑战,美国已步入降息通道,欧洲央行也重启了量化宽松货币政策,日本央行则维持超宽松货币政策不变,其他经济体开动印钞机,通过推高资产价格来应对新一轮危机也只是时间问题,这将会对黄金资产配置和国际金价的区间稳定有一定的支撑作用。

  从人文环境来看,近年来多元思潮综合来袭,贸易保护主义、民粹主义等此起彼伏,罢工、游行等时有发生,这震荡着全球秩序,也对全球化发展造成负面干扰。考虑到投资回报周期、资金周转、土地、厂房、仓库、地下管网、公共道路、环保配套设施等多重因素影响,重资产对外投资贸易风险急剧攀升。

  从环境承载能力来看,随着科技进步和工业化的扩张,温室气体排放量持续增加,全球变暖加剧,北极冰川加速融化,澳大利亚山火蔓延,威尼斯和印尼首都雅加达洪灾,以及新冠肺炎疫情虐等,都说明自然环境已接近临界点,加大环境污染综合治理,加快推进生态保护修复,将越来越被世界各国所重视,对黄金矿业和黄金生产加工企业来说,必将面临旷日持久的“环保风暴”压力。

  综观未来国际环境,短期内,各种未知风险还在发酵中膨胀,宏观风险预计会持续增大,对外投资和贸易必将受到影响;长期来看,多变局势或将演变为周期性不稳定,各种矛盾也将从表象走向深层,各种克制、隐形的交锋也将发展为激烈、正面、直接的热战。

 

  黄金发展面临新态势

 

  国际金价经历了7年熊市后,2019年迎来了上涨周期。国际金价虽处上涨周期,但在全球政治、经济、金融、人文、环境等多维因素的交织下,同样面临着较高的风险,要想在上涨周期获利,就必须对整个行业的发展态势有一个理性的判断。

  从黄金生产和资源分布来看,据九五至尊游戏最新网站协会统计数据显示,2019年,国内原料黄金产量为380.23吨,连续13年位居全球第一,与2018年相比,减产20.89吨。从数据来看,国内黄金生产虽位居第一,但产量下行态势已经显现,说明国内优质矿产资源已面临瓶颈。从世界黄金分布来说,全球未开采黄金储量约为5.4万吨,主要分布在澳大利亚、南非、俄罗斯、智利、印尼和美国。那么,要满足需求、保障供给,国内黄金生产企业必将进一步扩大矿产资源进口,矿业国际化也将更加凸显。

  从黄金市场来看,在全球经贸摩擦加剧、世界主要经济体经济下行压力增大、全球范围货币宽松愈演愈烈、地缘政治危机加剧、人民币国际化、全球去美元化和数字货币呼之欲出的聚合作用下,市场环境不确定性因素急剧攀升,多国央行纷纷掀起了囤金潮。各国央行在囤积黄金的过程中,最引人注目的做法就是从美联储和英国央行运回黄金。截至目前,德国已从美国运回了300吨黄金,法国、俄罗斯、土耳其、意大利、罗马尼亚、瑞士、奥地利、比利时、匈牙利、委内瑞拉、波兰等13个欧洲国家也先后宣布或计划从海外运回黄金。从这个趋势来看,各国央行还将持续增加黄金储备,来对冲各种风险,而这也或将引爆机构购买黄金的热潮。

  从黄金的消费来看,在互联网技术推动下,黄金的生产和交易效率不断提高,市场的透明度不断增强,人们的消费习惯不断改变,传统的黄金消费行为和消费心理逐渐向随机性、个性化、尝试性、快捷性和求廉性转变;而传统的实体零售店铺,受金价波动、租金和人工成本等因素影响,正面临新一轮危机。

  从黄金企业的运营来看,我国黄金中小企业面临着资金短缺、设备陈旧老化、技术不足、采掘失调、储备不足、资源贫化的困境。大中型集团矿业正陷入“规模怪圈”,随着互联网、生产制造、交通运输和金融迅猛发展,为了紧跟潮流、确保先发优势,越来越多的大中型矿业为了更高的销售额,拼命扩大企业规模,提高机械化、自动化和信息化程度;而对黄金产品市场销售结果又难以把握,一旦负债,就被卷入“规模怪圈”。

  在宏观环境和行业环境的耦合下,黄金发展将呈现七个特征:一是受资源因素影响,国际矿业兼并加剧,跨国投资加速;二是受环境因素影响,政策风险因素增多,黄金生产受环境制约因素增多;三是受地缘政治和人文因素影响,跨境投资交易风险激增;四是受国际格局和货币政策因素影响,国际金价面临周期性中高位徘徊;五是受科技进步、现金流和回报周期因素影响,中小企业科技困惑和大企业“规模怪圈”亟待打破;六是受突发事件因素影响,国际金价暴涨暴跌的极端走势依旧盛行;七是受消费和投资因素影响,黄金投资价值凸显,但零售消费面临重塑。

 

  多变局势下的黄金对策

 

  面对复杂多变的局势,从全球的政治、经济、金融、人文、环境等方面进行风险把控,从资源储备、黄金消费、黄金投资和企业运营等方面来布局,加速全球资源整合,在全球供应链、产业链、价值链中占据有利位置,提升综合竞争力,将是多变局势下赢取新一轮竞争的关键所在。

  一是要着力构建我国黄金企业全球供应链竞争新优势。第一,要抓住多变局势中的机遇,积极应对挑战,有计划、有步骤推动黄金企业深度融入全球供应链,增强我国黄金企业在供应链国际规则和标准制定中的话语权和影响力。第二,要加强顶层设计,加快制定我国黄金行业全球供应链战略规划,尤其是围绕“一带一路”倡议进行体系规划,为我国黄金行业的更好融入提供支撑。第三,要树立有全球供应链思维,立足核心优势,全局思考、系统整合、协同作战,通过结盟、联动、共赢等措施,整合全球资源,扩大核心优势。第四,要培育带动性强的龙头企业,发挥组织、整合、生产和服务的职能,进而通过跨国并购、股权合作等方式,建立全球勘探、生产、研发、销售和物流体系,提升黄金企业国际化布局水平和运营能力。第五,打造供应链体系,鼓励企业建立境外仓储、物流配送、分销和服务网络,提高全球范围内供应协同和资源配置能力。

  二是要重视国际化人才培养。黄金企业要与国际接轨,就必须要有对应的人才来做支撑,企业通常采用的是高薪聘用的方式,或是抽调国内企业骨干人才到相关企业,但受工艺、技术、环境和协作等因素影响,“水土不服”时有发生,严重的还影响到项目的生存。这就需要我们转换思维,一方面,要深入实践产教融合,建立国际化人才培养基地,打造“专业化”“团队式”国际化人才培养机制,通过国内、国外选拔,集中培养的方式,来提高国际化人才的协调性、融通性和实用性;另一方面,要重视国际化人才的思维模式培养,由于中外标准不同、中外权益重点不同和中外运作模式不同,要慎重使用“国内思维”和“国内方式”来跨境经营,要在相互学习、相互理解和尊重的基础上,摸索双方认可的合作模式。

  三是要灵活模式,产融结合,打破黄金企业“规模怪圈”。在多变局势下,黄金企业应从以下几个方面入手:一要更加重视企业现金保有量,以提高抗风险能力;二要灵活融资模式,通过股权融资、技术设备融资、混改融资等模式,降低沉没成本;三要联合行业企业、金融机构成立专门投融资机构,提高资金运作能力,降低企业融资成本;四要从产品流通相关性入手,通过保供、保销的方式,降低波动风险,提高边际收益;五要从投入和回报、技术和人才匹配、资源禀赋和开发能力等因素综合考量,严防企业“科技盲投”。

  四是加速创新,重视可持续发展,提高溢出收益。黄金矿山企业从可持续发展出发,把资源枯竭后的开发利用前置化,在设计阶段就将可持续发展纳入矿山整体规划,在建产初期就引入后续开发合作伙伴,以提高环保主动性和远期收益。九五至尊游戏企业可以从提高附加收益的角度,一方面要紧跟时代步伐,积极与高新技术企业联合,增加产品的科技感和智慧性;另一方面要与文化企业联合,打造黄金文化博览园,增加产品生产阶段的附加收益。

  五是加快建设黄金行业系统性风险防范体系与机制,防范黄金企业发展中的“灰犀牛”。首先,要从国家和行业层面建立风险预警机制,对跨境投资、贸易各类风险适时研究和分析,对重点区域和国家进行有针对性的预警和风险提示,防止重大投资、交易风险;其次,要培育专业机构,利用互联网打造各国交流研究平台,对各国政治、经济、法律、税收、环境、安全和文化进行深度、常态分析,为跨境投资贸易提供延判支撑;再其次,要加强监管,实现机构监管、功能监管和行为监管的统一,提高监管的效力;最后,企业要建立风险防控机制,提高企业自身风险防范意识、风险监测效率和筛选能力,提早制定危机对策。

  2020年已经开局,局势多变。放眼全球,正确研判形势,因势而谋,加强战略管理,优化机制,以变应变,提高应变能力和速度,将是黄金企业在多变局势下赢得突破的关键所在。

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您