当前位置:市场>大宗商品

国内首个工业期货期权品种 铜期货期权将于9月21日挂牌交易

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2018-09-20作者:张伟超


  经证监会批准,上海期货交易所(下称“上期所”)铜期货期权合约将于9月21日正式挂牌交易。铜期货期权将成为国内首个工业期货期权品种。

  截至9月16日,上期所先后组织了三次全市场演练,演练内容为铜期货期权上市首日及标的为cu1809的系列期权到期日的交易、结算、行权等业务场景,参与各方对铜期货期权的业务规则和业务模式更加熟悉,相关系统得到有效验证,至此,上期所铜期货期权技术系统准备就绪。

  多年来,我国精炼铜生产加工及消费一直居于全球首位,参与企业众多,风险管理需求强烈。上海铜期货市场是市场功能发挥较好的商品期货市场之一,具有市场规模大、合约连续性和流动性好、投资者结构相对成熟等特点,较好地满足了企业的套期保值等风险管理需求。2018上半年,上期所铜期货单边成交量为2494.33万手,成交金额为6.51万亿元,日均单边持仓量为38.67万手,法人客户持仓量占比为64.42%。

  作为风险管理重要工具,近年来基于铜期货的期权产品成为期货市场呼声最为强烈的品种之一,可以进一步满足和丰富期货市场的套期保值等风险管理需求。业内人士指出,铜期货期权上市对促进我国有色金属行业风险管理水平、提升期货市场服务实体经济发展功能,具有重要意义。

  一是对铜期货市场的有效补充,有利于丰富风险管理工具,提高有色金属企业风险管理水平;二是有利于完善铜期货市场投资者结构,培育和发展机构投资者,推动场内和场外市场协调发展;三是有利于我国在国际金融中心建设中提升铜的国际定价影响力,优化产业结构,保障产业可持续发展。

  上期所相关负责人指出,对于铜期货期权的上市,上期所在走访铜产业链客户、期货公司及交易所等机构,充分进行市场调研,广泛听取各方意见和建议的基础上,立足创建一流交易所的视角,坚持国际标准同本土优势相结合,科学设计铜期权合约规则,目前已经完成铜期权上市交易的技术准备工作。下一步,上期所将继续严格按照“高标准、稳起步”的要求,逐一落实各项工作,为铜期货期权上市做好充分准备,确保交易的平稳开展和稳健运行。

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您