当前位置:市场>国际

美联储紧急降息 黄金大幅上涨

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2020-03-06作者:平舒宇


  

 

  本周(3月2日至6日)国际金价大幅上涨。周一黄金开盘报于每盎司1591.71美元,受2月28日黄金短时间暴跌的影响,国际金价开盘后继续振荡下行,并一度下探至每盎司1575美元以下,随后小幅反弹并持续在每盎司1580美元一线振荡。周中受美联储超预期降息时间的影响,黄金大幅反弹并逐步收复失地,盘中国际金价最高触及每盎司1652.81美元。截至发稿前,黄金在每盎司1640美元区间展开振荡行情。

 

  经济数据方面,在美国方面,美国2月密歇根大学消费者信心指数为101,高于预期。然而美国1月核心PCE物价指数年率为1.6%,低于预期;此外美国2月制造业采购经理人指数(PMI)终值为50.7,低于预期的50.8;美国2月ISM制造业PMI为50.1,亦低于预期的50.4。欧洲方面,欧元区2月消费者价格指数(CPI)年率初值为1.2%,与预期一致;但欧元区1月生产者价格指数(PPI)月率为0.4%,低于预期。

 

  宏观事件方面,美联储召开紧急会议宣布降息50个基点,同时将超额准备金率下调50个基点,以应对疫情的经济影响。降息宣布后金价暴力拉升,回补2月28日的巨大跌幅。美联储主席鲍威尔随后又表示一次降息不足以解决供应链问题。然而美国总统特朗普则表示,美联储利率依然过高,对美联储只是跟随而非引领感到失望。

 

  美联储紧急降息50个基点超出市场预期,而原本的市场预期则是美联储将在19日的联邦公开市场委员会(FOMC)会议上讨论降息事宜。降息后美国十年期国债收益率有史以来首次跌破1%,而短端利率维持在1%~1.25%的区间。种种迹象表明,美联储后续货币政策的空间将愈发狭窄,此外美联储很有可能在第二季度结束后,继续维持当前的购债行为而非停止。

 

  值得一提的是,此次紧急降息是美联储历史上第八次紧急降息,也是2008金融危机以来幅度最大的一次。从历史的角度来看,美联储非常规降息往往是为了应对各类危机,如1998年10月的俄罗斯违约,2001年3月的互联网泡沫,2007年8月的次贷危机等。

 

  从市场角度出发,美联储的紧急降息则预示着全球经济正面临巨大的衰退风险。继美联储降息后,香港金管局将其基准利率下调50个基点至1.5%,预计未来会有更多国家采取降息措施,进而掀起全球性的降息潮。在此大背景之下,黄金将继续得到提振。

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您