当前位置:市场>要闻

矿业类碳排放管理人才是绿色矿业高质量发展的重要保障

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2022-03-02作者:


  2020年9月起,习近平总书记多次在公开讲话中提及中国将提高自主贡献力度,力争温室气体排放于2030年前达到峰值,争取2060年前实现“碳中和”的目标。2021年第十三届全国人民代表大会第四次会议上,李克强总理在《政府工作报告》中提出,要扎实做好“碳达峰、碳中和”各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构,实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具。

 

  绿色矿山作为“碳中和”的重要行业,在绿色低碳经济体系中有着举足轻重的作用。绿色矿山行业发展需要专业人才的支持,根据《中华人民共和国职业分类大典》,碳排放管理师职业编码为4-09-07-04,其职业定义为:从事企事业单位二氧化碳等温室气体排放监测、统计核算、核查、交易和咨询等工作的人员。其专业工作主要包括:检测企事业单位碳排放现状、统计核算企事业单位碳排放数据、核查企事业单位碳排放情况以及购买、出售、抵押企事业单位碳排放权和提供企事业单位碳排放咨询服务。

 

  创新是社会持续进步的动力,矿业行业碳排放管理人才是矿业高质量发展的保障。为全国培养矿业行业碳排放管理人才是中关村绿色矿山产业联盟在2022年设定的为社会服务的重要方向之一。根据社会各界的需求,中绿盟与人力资源社会保障部中国国家人事人才培训网合作,组织开展2022年碳排放管理师知识技能培训,课程内容涉及碳排放政策与“双碳”目标解读;全国碳核查市场和特点,碳核查单位和碳核查工作;碳资产管理和碳资产交易;碳交易和碳金融;企业“碳达峰、碳中和”实现路径。经培训考试后可取得专业技能培训合格证书。

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您