谋“两型”矿山 建生态三鑫

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2018-02-07作者:樊华 曹正方


  党的十九大报告明确指出:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”多年来,湖北三鑫金铜股份有限公司坚持推进安全保障型和环保模范型“两型”矿山建设,牢固树立“安全第一、绿色优先”的发展理念,在高效综合利用资源、改善矿山生态环境方面取得明显成效。

  2017年,三鑫公司完成处理量102万吨,矿山金1600公斤、矿山铜1.4万吨,实现降本增效2860万元。

 

强化基础管理

  绿色发展,管理先行。走进三鑫公司,处处能捕捉到绿色的影子。

  2017年,三鑫公司建立了以《经济责任制》为核心的管理制度体系,健全完善了安全环保、降本增效等各项规章制度,结合矿山实际,把企业的发展与生态环境的协调发展贯穿于生产经营始终。

  “禁止任何人在井下任何地点吸烟,一经发现罚款500元,所在部门月度安全考核扣5分。”2017年7月,三鑫公司通过层层监管,严格考核,誓将“烟头革命”进行到底。

  “禁烟令”仅仅是三鑫公司强化基础管理的小举措。2017年,三鑫公司为强化突发性环境污染事件防范工作,及时修订完善了《突发环境事件应急预案》,提高了环境应急响应能力。同时,按照《危险废物贮存污染控制标准》等有关环保法规、标准新要求,完备专项审批许可手续,认真妥善做好各类危险废弃物以及一般工业废弃物安全处置工作,确保各类环保现场管理主体责任落实到位。

  在推进安全制度建设方面,三鑫公司制定并发布了《自救器使用管理办法(试行)》和《井口挂牌登记制度》,修订了《健康安全环保目标责任风险抵押考核管理办法》《安全奖惩标准》等规章制度。

  三鑫公司一系列管理制度的出台,推动了绿色矿山的建设发展。2017年,公司安全环保形势整体持续平稳,全面实现了年度工亡与重伤事故“双零”目标,环保目标指标,绩效理想,顺利完成了采掘和尾矿两套系统《安全生产许可证》《污水排放许可证》等权证延期许可手续,取得3000吨/天采选改扩建工程环评、安评验收批复。

 

坚持科技创新

  科技创新是第一生产力。党的十九大报告指出,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。近年来,三鑫公司围绕矿山生态文明建设,以构建绿色环保型、资源节约型、环境友好型、可持续发展型企业为发展主线,在科技创新上大做文章,通过开展提质增效、全过程成本管控、科研技改,管理制度改革等举措,打造生态文明三鑫。

  2017年,三鑫公司围绕全年工作安排及“十三五”科研规划,努力践行创新驱动发展,科研技改取得良好推进,全年进行科研项目6项,技改项目2项,科研投入约400万元,技改投入约100万元。其中,选矿车间以“胡务堂创新工作室”为载体,以合理化建议、小改小革、推广新材料、新设备应用为抓手,进一步深挖金、铜回收率、设备运转率潜力,通过开展尾矿金属损失试验研究、优化磨矿分级工艺参数、选矿指标信息技术应用、在线品位闭环控制技术应用、粉矿综合回收工程改造等科研技改项目,全年金、铜原矿品位比年计划提高了0.11克/吨和0.15%,金铜回收率预计全年增效700余万元。

  为确保“三废”达标排放,三鑫公司进一步加强各类环保设施的设备运行管理,跟踪做好各涉污环节合法合规控制管理,2017年,三鑫公司将选矿废水重金属深度减排项目作为年度重点工作,经过多方努力,目前该项目已经完工试运行,水质效果良好,各项污染物排放指标都在行业排放标准以下,该工程的污染物在线监测系统也已全部上线。同时,对照新颁布的《环境保护法》和《环境保护税法》以及“十三五”节能减排规划,三鑫公司结合当前实际,对系统存在的问题及时进行梳理,明确了费改税后的应税重点,拓宽了环保管理工作思路。

  推行人本管理,提高本质安全度,是打造生态三鑫的先决条件。自三鑫公司启动“机械化换人、自动化减人”项目以来,经过近两年的基础建设,先后引进了湿式喷浆机、遥控铲运机、移动液压破碎锤,深孔台车等设备,通过逐步推进,科学管理,目前,-520米水平以下的采掘中段已初步实现机械化全覆盖。

  “计划通过3年时间,实现人、机、环、管四大系统符合安全保障型矿山建设目标要求,利用两年时间改进完善,确保环保标准管理体系闭环运行,全面实现‘水、汽、声、渣’四类污染管理排放符合地方环保许可和‘环保模范型矿山’建设要求。”三鑫公司总经理王友元对未来踌躇满志。

  为者常成,行者常至。2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,三鑫人将以百分之百的精力重视生态,用抓铁有痕、踏石留印的劲头抓安全环保,用实际行动践行党的十九大精神,用蓝天白云,青山绿水为子孙后代造福。

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您