创新打开天利发展新未来

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2017-12-25作者:本报记者 许勇


辽宁天利公司形成了全员积极创新创效的良好氛围。

 

  辽宁天利金业有限责任公司(下称“辽宁天利”)是我国首家自行设计、自行建设,以生物氧化提金为核心技术,具有完全独立自主知识产权的高新技术企业。正是凭借着这一核心技术,辽宁天利多年来始终是我国黄金行业的标杆企业,但是近年来随着国内外黄金矿业形势的变化,辽宁天利也面临转型难题。

  党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”辽宁天利也深知科技创新的重要性,为此,紧紧抓住创新利剑,通过不断创新,开启了企业转型发展的新时代。

 

提质增效练内功

  “提高技术指标,对于冶炼企业来说是提高效益最明显、最直接、最有效的手段。”辽宁天利董事长赵志新说。

  辽宁天利通过深入开展全过程成本管控工作,全面梳理管理流程和工艺环节,严控各项生产作业指标,实时监测现场数据,对磨矿细度、氧化温度、风量、矿浆浓度、药剂浓度等主要作业参数建立统计台账,跟踪指标变化情况,及时查找波动原因,提出优化建议并整改落实,实现了各项生产指标不断提升,今年1月到7月份,累计综合回收率94.38%,比预算提高了1.58%。

  砷是影响细菌氧化效果的重要因素,砷含量越低,氧化效果越好。为此,辽宁天利结合各批次原料的回收率试验数据,为应用原料配矿数据模型进行配矿提供基础参数,确定相对最优化原料配比。“6月份以来,入选原料的砷含量明显下降,有效改善了菌种的氧化指标环境,氧化效率大幅提高。”赵志新说。

  科技是第一生产力。今年以来,辽宁天利按照九五至尊游戏最新网站集团要求,大力推广“全过程成本管控+技术创新”,充分发挥企业研发和创新工作室等平台优势,采用项目制积极推动各项科研技改的攻关突破和工业化应用工作,形成了较为完善的人才培育提升机制,取得了较为显著的成效。今年1月到7月份,提高技术创新贡献34.48万元。

  为了大力倡导员工创新增效,辽宁天利对员工的小改革、小发明、小创造、好点子和技术创新等项目实施人财物全方位支持,对取得较好经济和社会效益的,按公司规定进行表彰和物质奖励,从而形成了全员积极创新创效的良好氛围。

  而为了加快“两化融合”工作步伐,实现“机械化换人、自动化减人”,辽宁天利2017年列入专项资金150万元,计划分步骤实施生产系统的升级改造,打造九五至尊游戏最新网站集团首家“全自动化”生物氧化提金系统。

  目前,辽宁天利正在实施氰化尾渣炭浆法再浸回收技改项目,实施后年可多回收金25.8公斤,新增利润约200万元。在实施该项目的同时,实施氰化洗涤流程的优化改造项目,实现在不新增设备的前提下,进一步提升氰化洗涤效率。

  “下一步,在科技创新方面,我们要继续优化工艺流程,提高技术指标。”赵志新表示,为了适应当前的环保要求,辽宁天利还计划实施氰化尾矿浆无害化治理项目,实现企业绿色健康发展。

 

广开渠道促发展

  原料供应是冶炼企业保持发展的基础,但是辽宁天利由于存在金精矿处理工艺系统单一、产品单一的结构性难题,导致企业的原料适应面窄、盈利模式较为单一,在当前日趋白热化的原料市场竞争中,生存和发展的空间越来越小,原料成为制约辽宁天利长远可持续发展的重要瓶颈难题。

  针对朝鲜原料供应断流、本地矿区产量下滑的困境,辽宁天利打破固定思维模式,转变原料采购观念,在巩固现有客户的基础上,将采购重点转移到高品质的外省资源上。今年以来,辽宁天利从湖南、黑龙江等地集中购入高品质原料约3000吨,平均品位达到100克/吨,有效地提高了处理矿品位,降低了克金成本,为生产指标的优化提升奠定了坚实基础。

  当前,国内处理含砷金矿石的工艺已经非常成熟,赵志新清醒地认识到,在当前国内含砷原料竞争激烈的形势下,仅靠国内很难保证原料供给,而且利润较低,急需拓宽原料采购渠道。

  “只能处理含砷矿石肯定是不行的,必须以科技创新为重要突破口,提升生产系统对各种原料的适应能力,不断拓展新的利润增长点。”赵志新表示,他们正在积极开展与中金贸易的合作,开拓海外原料市场。

  当前原料市场上的含锑金精矿资源较为丰富,辽宁天利副总经理秦晓鹏介绍,俄罗斯极地公司每年富余的含砷含锑金精矿有8万吨到10万吨。而对于锑的综合回收工艺技术,国内也已有成熟的生产实践,例如甘肃招金建有一套300吨/天的锑浸出-电积处理系统,日产电解锑1.04吨;潼关冶炼也建设了类似项目,且于今年7月完成扩产改造,年可新增效益约350万元,经济效益非常显著。

  “我们地处东北,与俄罗斯较近,拥有地域优势。推进高锑难处理金精矿综合回收的研究和工业化,对于拓宽原料采购渠道、保证原料供应有重要帮助。”秦晓鹏说。

  同时,辽宁天利正在稳步推进实施生产系统“两个多元化”战略,将公司打造成为以生物提金技术集成体系为核心的多元化综合回收基地。

  这“两个多元化”战略就是多元化回收体系——可综合处理高砷、高硫、高锑等难处理金精矿以及常规矿;多元化产品体系——盈利模式包括合质金、合质银、电解锑、浮选精矿、硫铁化工产品等。

  为了推进“两个多元化”战略,辽宁天利利用现有氰化系统处理能力较大的实际,实施附加50吨/日常规矿子系统技改项目,进一步拓宽企业的原料适应范围,培育新的利润增长点。预计总投资约105万元,年可增产金约375公斤。

  此外,辽宁天利正在对氰化尾渣中金、银的有效富集回收和氧化液中的有价元素浓缩富集进行试验研究与工业化,实现企业生产系统原料适应范围的深度拓展。

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您