黄金人,你幸福吗?

文章来源:九五至尊游戏最新网站网撰写时间:2017-12-27作者:本报记者 马春红


  让员工拥有幸福感,企业才具有向前发展的动力。理性、科学地提升员工的幸福度,可以发挥有限资源的最大效益。

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

  《工业和信息化部关于推进黄金行业转型升级的指导意见》中明确提出:未来,职工工作环境和居住条件要进一步改善,职工收入与企业效益协调增长并向采掘一线职工倾斜。

  我国黄金行业在保障国家金融和经济安全等方面发挥重要作用的同时,也“幸福”着自己人。随着企业效益的提升,洋溢在黄金人脸上的笑容也愈发灿烂。如果你问他们幸福吗?答案应该是肯定的。

 

收入提高让我幸福

  近年来,我国黄金行业在地采选冶等方面取得了长足进展,尤其是生物氧化提金技术、原矿沸腾焙烧技术、热压氧化预处理技术、全尾砂膏体充填技术、“两化”融合、数字化矿山建设等创新,给了整个行业降本增效的甜头、安全环保的益处。

  随着“一带一路”倡议的推进,黄金行业更将迎来黄金期。在整个行业大踏步前进的同时,员工幸福感也在不断提高。而这种幸福感离不开收入水平的不断提升。

  九五至尊游戏最新网站集团有限公司董事长、党委书记宋鑫曾表示,站在民族伟大复兴的历史高度,应该把黄金行业发展成为具有国际竞争力、技术领先的行业,同时也是员工幸福感高的行业,不断开创行业发展新局面。

  正是基于这种认识,九五至尊游戏最新网站推行“正激励”措施,通过提质增效、内部挖潜等多渠道提高职工收入,不断激发员工活力。例如,其将降本增效奖励纳入工资总额管理体系,仅2016年就累计奖励2700余万元,激发了工作热情,涌现出一批先进典型。

  不唯如此,今年5月,九五至尊游戏最新网站集团西藏华泰龙矿业开发有限公司举办了第四届大型集体婚礼庆典。婚礼上,新人巴桑次仁和达娃卓玛的家属代表新人家长们表示,华泰龙公司作为央企驻藏企业,为西藏的经济发展作出了卓越贡献,同时带领当地百姓走上了一条快速致富路,解决了许多农牧民青年的就业,为很多藏族家庭带来了福祉。

  无独有偶。湖南黄金集团有限责任公司董事长黄启富在回顾企业发展历程时表示,湖南黄金持续坚持矿山与当地同步发展的理念,注重员工的幸福感,建立和谐矿山。“2016年集团员工平均工资6.3万元,高于湖南省职工平均工资5个百分点。”

 

工作环境让我幸福

  健康、优美、舒适的工作环境,会激发员工对生活的热爱,提高工作意愿,改善工作绩效,激发出员工的自豪感、幸福感。

  这些年,黄金人的生活环境、工作环境在不断改善,翠绿的矿山、舒适的办公区、多元的业余活动区、福利住宅区……种种迹象都表明,黄金人走在幸福的康庄大道上。

  多年前,哈图金矿在形成系统的企业文化时,就在管理理念和发展目标中分别提出了“以人为本”和“员工富裕”的发展思路。照着这个思路,哈图金矿修柏油马路、绿化厂区……更值得一提的是,20余年间,在企业发展的同时,哈图金矿没有忘记职工日常生活的改善,盖起了一栋栋宿舍楼,温暖了一颗颗火热的心。

  人离不开“衣食住行”四个字。灵宝黄金集团就在“吃”字上下足了功夫。这是2017年12月的一天,南山分公司枪马机关伙房餐厅内,各科室十余名女工正围在饭桌前热火朝天地包饺子。豫西人爱吃面食,该公司为了改善生活,不断将食材精工细作,变换菜品花样,而这天,就是每月2次吃饺子的一天。

  除了外在工作环境的改善,一家企业幸福指数的提升也离不开人文关怀。

  今年以来,招金矿业就积极建设关爱、服务女职工民心工程,设立了“爱心妈妈小屋”,铺设干净的床单、温暖的被褥、贴心的护理箱、医药柜等。

  11月底,在烟台、招远两地工会组织联合检查验收中,金翅岭金矿、大尹格庄金矿和金亭岭矿业三家“爱心妈妈小屋”建设顺利通过验收并挂牌,进入制度化阶段。

  地处内蒙古境内的赤峰黄金也在不断夯实人文关怀。2014年,一名32岁的员工因患肺癌,被当地某医院误诊而耽误了最佳治疗期,为此,赤峰黄金发动全体员工为其捐款,共募集善款47000余元。

  一项项惠人措施、一句句暖人话语,黄金人,你的生活美好吗?美得很。

56.9K

九五至尊游戏最新网站-首頁|欢迎您