|独家报道|

全国工商联:引导民营企业参与 “一带一路”建设

时间:2018年03月23日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:特派两会记者许勇 记者马春红

  近年来,我国黄金行业取得了勘探、开采、选冶、加工、消费、投资交易全产业链的跨越式发展。与此同时,全球竞争格局的调整变化,国内市场环境、商业模式、消费趋势的剧烈变革,都对传统黄金行业带来了巨大冲击。

  “一带一路”沿线国家黄金矿产资源丰富、消费需求旺盛、投资交易活跃,在世界黄金产业价值链条中占有重要份额和地位。我国在黄金产业发展上的技术、装备、资金、人才优势与沿线国家丰富的黄金资源、广阔的市场前景互补性强,彼此合作潜力和空间很大。“一带一路”战略倡议的提出,为我国黄金行业的发展带来了前所未有的机遇,对于解决黄金行业长期存在的瓶颈问题,实现行业转型升级必将起到巨大的推动作用。

  与此同时,黄金是兼具商品和货币双重属性的特殊产品,是重要的全球性战略资产和各国金融储备体系的基石,在维护国家经济安全、金融安全中具有不可替代的作用。因此,国家应当加快黄金战略的顶层设计,将其融入“一带一路”总体框架,并进行有效规划和政策上的扶持,这既可丰富“一带一路”战略的内涵,又将推动九五至尊游戏最新网站产业加快发展步伐,并为人民币国际化战略的实施提供更加有力的支撑。

  黄金产业如何更积极有为地参与“一带一路”建设,或许全国政协委员们对“一带一路”建设的建议对黄金行业来说颇有可借鉴之处。

 

  本报讯 特派两会记者许勇 记者马春红报道 全国两会期间,全国工商联在给全国政协十三届一次会议提交的提案中建议,应积极引导民营企业参与 “一带一路”建设。

  全国工商联在提案中指出,“一带一路”已经成为中国深化对外开放、促进全球发展合作的“中国方案”和中国企业“走出去”、实现产能合作的“新通道”。民营企业参与“一带一路”建设,充分利用好国内、国际两个市场,可以将过剩的产能、低效的资本带出去,将优质的资源、先进的技术引进来,这对于促进国内产业技术换代升级,淘汰过剩落后产能,促进供给侧结构性改革,进而提升人民币国际化水平,提高国家整体影响力意义重大。

  据了解,目前在“一带一路”企业影响力排名前50名的中国企业中,民营企业占42%,央企和地方国企分别占36%和20%。民营企业俨然成为“一带一路”建设中热情高涨、活力四射、队伍庞大的生力军。

  但是,全国工商联也指出,民营企业参与“一带一路”建设仍处于初始阶段,大部分是自发的、零散的、碎片化的孤军奋战与单打独斗,民营企业参与“一带一路”建设在实践中仍面临诸多问题。

  一是对外投资政策不完备,民营企业面临严格的项目审批、资本与外汇管制的限制,难以获取财政资金扶持与融资贷款支持;二是中介服务体系和中间组织不健全,民营企业海外发展难以获取法律、会计、风险评估、投资信息等服务;三是风险规避措施不完善,民营企业难以在“一带一路”沿线国家获得完善的投资争端解决、境外投资保险、国际经贸仲裁等服务。四是自身发展能力不足,走出去的民营企业仍不同程度地存在准备不足,人才匮乏,获取信息难,经营管理跟不上,行为不规范,风险意识、责任意识和法治意识淡薄等问题。

  为此,全国工商联在提案中建议,一要开展“一带一路”业务培训。开展由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,全国工商联主办,相关商会、协会承办的“一带一路”业务培训。充分利用相关商会在第三方服务领域、产业重组、海外投资的经验,为民营企业参与“一带一路”建设提供金融、财务、法律等方面的培训。

  二要发挥亚洲并购协会作用。随着全球一体化的快速发展,亚洲地区的并购活动日益频繁并占据越来越重要的地位。亚洲并购协会目前已有14个成员机构。应进一步支持亚洲并购协会扩大成员,并创造条件联合其他国家或地区的并购协会,组织和引导民间力量,参与“一带一路”建设。

  三要组建美国、欧洲、中东、南亚等主要路径的外国商业联盟。构建“一带一路”国际商业联盟合作产业链,推动联盟内产业升级,健全国际合作的供应链、产业链与价值链,使联盟成为人流、物流、资金流、信息流的辐射源。中东、南亚作为“一带一路”重要途径区域,美国、欧洲仍是世界经济发达地区,对我国“一带一路”建设影响深远,跨地区的商业联盟更有助于我国的民营企业抱团“走出去”进行集群式发展,开拓国际市场。

  四要搭建“一带一路”信息平台。依托国家信息中心“一带一路”大数据库,积极构建电子信息平台与重大项目储备库,通过市场化的信息采集、信息分层与共享机制,为民营企业提供公开透明、及时有效的市场信息。

  五要进一步构建和完善政策扶持体系。出台境外投资基础性法规,制定相关配套规章制度,逐步构建涵盖核准、监管、保险、金融、税收、争端解决等方面的境外投资法律体系。简化行政审批程序,减少对民营企业的行业限制和外汇资金使用限制,为民营企业的对外经济合作拓宽道路。

1分钟感受习近平“两会时间”快节奏
王国庆:几十年喊减负 孩子负担越减越沉
2018两会调查
习近平全票当选内蒙古第十三届全国人大代表