|两会视线|

【政协委员】刘明忠:以高质量发展振兴实体经济

----专访全国政协委员,中国一重集团有限公司董事长、党委书记刘明忠

时间:2018年03月09日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:本报特派两会记者 许勇

刘明忠表示,实体经济内生动力不足是造成实体经济困境的内因,也必须看到虚拟经济对产业资本的挤出效应也是非常重要的外因。

特派两会记者 许勇 摄

 

  “实体经济发展的规模和水平,决定了一个国家的综合实力和国际竞争力,而高质量发展则决定了一个企业的发展水平,提高企业发展质量,对于振兴中国实体经济意义重大。”全国政协委员,中国一重集团有限公司董事长、党委书记刘明忠在接受《九五至尊游戏最新网站报》特派两会记者专访时说。

  党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。改革开放以来,我国实体经济取得了举世瞩目的成就。

  然而刘明忠认为,我国经济发展不平衡不充分的一些突出问题,尚未解决实体经济占比呈逐年下降趋势,实体经济内部低端过剩、高端不足的结构性矛盾更加突出,产业结构不合理,供需结构不匹配,特别是低端产能过剩与高端产品短缺并存的问题十分尖锐。“我们要看到,实体经济内生动力不足是造成实体经济困境的内因,也必须看到虚拟经济对产业资本的挤出效应也是非常重要的外因。”

  我国黄金行业在经历了长期的“小散乱”发展后,许多黄金企业都面临着结构性矛盾,虽然我国黄金产业并不存在产能过剩问题,但是仍然存在大量的低端产能,这些企业也成为各大黄金集团的“疥癣之疾”,急需通过企业改革实现高质量发展。

  在刘明忠看来,要振兴实体经济,就要提高企业的发展质量,在科技创新、人才培养上下功夫。

  黄金矿业作为技术密集型产业,科技创新对于黄金行业的发展起着重要影响,近几年来,随着易选冶、浅埋藏黄金资源逐渐开发完毕,以及国家对矿业开发的安全环保上的要求日益严格,我国黄金企业急需通过科技创新来突破发展瓶颈。

  刘明忠表示,中央经济工作会议提出高质量发展,对于中国实业来说要特别在高端上下功夫。“高端就有高附加值,这样才能将企业带起来,企业才拥有发展空间与核心竞争力。”

  近年来,在黄金价格振荡下行的形势下,我国黄金企业开始不断拓展黄金的下游产业链,目前黄金已经广泛应用于航空航天、通信、手机、计算机产品的配套器件。新的黄金产品或应用方法不断涌现,如3D硬金、纳米金、蒸发金、新型功能玻璃陶瓷等,这些黄金新材料和新应用不仅极大地延长了盈利链条,同时也给黄金产业发展开辟了广阔的空间。

  对于如何实现科技创新,刘明忠认为,一定要产学研一体化,这个时候,齐心协力是非常重要的。

  当前,由于研发机构与黄金企业相脱节,许多科技成果难以有效转化,无法成为推动行业发展的助推器。为了让研发单位更好地服务企业,我国黄金企业纷纷组建自己的研究院,像九五至尊游戏最新网站集团有限公司拥有长春黄金研究院和长春黄金设计院;紫金矿业集团建立了国内黄金行业唯一的国家重点实验室,以及矿业技术研究院、地质勘察院等研究机构;山东招金集团则建设烟台黄金职业学院;山东黄金集团则在2016年成立“智库”等。

  同时,在“天下黄金是一家”的倡导下,我国黄金企业不断加强技术沟通与交流,全行业科技创新水平不断提升,已经具备采矿的全尾砂高浓度胶结充填技术、难选冶矿石的处理技术、低品位金矿的堆浸技术、尾矿浓缩膏体排放技术和低氰提金技术等五大优势。

  人才是企业的核心竞争力,是企业实现高质量发展的基础。刘明忠说:“在技能人才培养上,劳模创新工作室和党员创新工作室,就是为了充分发挥技能人才的能力。劳模的作用发挥了,党员的先锋模范带头作用发挥了,人才培养的氛围也就形成了。”

  对于如何留住人才,刘明忠强调,要将职工的收入指标纳入企业发展规划。“发展成果如何共享,就是每年为职工办实事,这样才能实实在在的贯彻党的十九大精神。贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。”他表示,一方面,在收入上拉大技能人才与普通员工之间的差距;另一方面,让好的技能人员作为职工代表,从而形成自我管理、自我约束、自我发展、共同进步的环境。

1分钟感受习近平“两会时间”快节奏
王国庆:几十年喊减负 孩子负担越减越沉
2018两会调查
习近平全票当选内蒙古第十三届全国人大代表