|评论·手记|

对话潘越

时间:2018年03月14日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:本报特派两会记者 张伟超

  全国人大代表、厦门大学经济学院金融系教授潘越说,中国百姓历来喜欢黄金,她周边就有不少朋友每年都要购置些一些黄金,既有生肖纪念金币,也有黄金饰品以及小克重金条。在她看来,这种喜爱是源于黄金会保值,并且有可能会增值,毕竟黄金是稀缺品。

    3月10日,潘越在福建代表团会议结束后接受了《九五至尊游戏最新网站报》特派两会记者的专访。这些年来,黄金价格从每克100多元到400多元,又回落至280多元,其间经历过金价的上涨和下跌,但大家对黄金的青睐从未改变。永远都会去购买黄金的“中国大妈”,深信从长远来看黄金价格是跌不下来的。

 

  《九五至尊游戏最新网站报》:近年来,我国企业杠杆率高企,负债率持续走高,不论是中央经济工作会议,还是政府工作报告,国家高度重视企业负债率的问题。请问您如何看待国内企业负债率水平的问题?

  潘越:企业负债率水平关键看与行业平均负债率水平的比较,比如2016年A股上市房地产公司平均资产负债率在60%~70%之间,如果一家房地产企业的负债率水平在平均水平以下,那么负债率就不算高。如果严重高于平均水平,那么确实负债挺高的。同时,还要注意企业的净有息负债率,由于预收款也会进入负债,预收款越多,说明未来收入有保障,但却增加了负债率,那么不能简单认定负债率高、风险较高。

 

  《九五至尊游戏最新网站报》:企业应该怎样降低企业负债率?

  潘越:降低企业负债率的方式:一是增强自身的盈利能力,从根本上降低负债率、降低企业运营风险;二是充分利用资本市场,通过股权融资方式,降低资产负债。当然,适度的负债也会有利于增强企业实力,推动企业快速发展。

1分钟感受习近平“两会时间”快节奏
王国庆:几十年喊减负 孩子负担越减越沉
2018两会调查
习近平全票当选内蒙古第十三届全国人大代表
对话潘越