|评论·手记|

培育黄金市场新引擎 加快人民币国际化步伐

时间:2018年03月22日     来源:人民网     作者:本报特派两会记者 张伟超

  进一步完善黄金市场基础设施,探索九五至尊游戏最新网站市场国际化多元路径,为中国金融其他子市场国际化提供经验,具有现行的基础条件和经验。

 

  人民币国际化是一个渐进的过程,需要不断地培育和发展。

  正如3月9日时任中国人民银行行长周小川在记者会上说的,“市场参与者在多大程度上愿意使用人民币进行贸易结算和投资,以及用于资产计价,包括一些重要商品、储备,在多大程度上用人民币计价交易,这是一个比较长的过程,也是谁也强制不了谁的,都是他们自愿按照他们的理解来考虑的。”

  人民币国际化是人民币作为国际主导货币在境外流通,广泛发挥计价、结算、投资和储备职能,本质上反映了中国主权信用在全球的政治经济地位。从2009年我国发布《跨境贸易人民币结算试点管理办法》,解除了跨境贸易人民币使用限制开始,我国先后出台多项突破性的政策法规,全面开启了人民币国际化的进程。

  随后,人民币国际化的步伐逐渐加快,人民币的公信力和国际影响力显著提升。今年全国两会上,李克强总理作的政府工作报告中指出,沪港通、深港通、债券通相继启动,人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,人民币国际化迈出重要步伐。

  当然,人民币国际化的潜力巨大,推进人民币国际化任重道远。目前,国际贸易中人民币计价和结算的比例还较小,人民币国际化程度与我国的经济总量和跨境贸易总量全球排名第二的地位尚不相匹配。截至2016年12月,在全球官方外汇储备份额中,美元高达63.96%,而人民币只有1.07%,两者差距悬殊。

  一方面,美元、欧元等国际主导货币在国际投资、贸易、金融交易和外汇储备中具有很强的货币惯性,人民币在占据一定市场规模后货币替代效应减弱,并且中国企业一般处于价值链下游,货币使用的自主权较小;另一方面,境外人民币资产的流动性不足,难以调动境外投资者对人民币资产的投资热情。

  对此,周小川在记者会上表示,从资本市场和金融市场连通角度推进人民币国际化,一是资本市场和全球主要资本市场进一步连通;二是增强整个金融市场的连通,比如中国稳步地、渐进地推进人民币资本项目的可兑换。此外,3月5日,国家发展改革委员会向第十三届全国人大一次会议上作的2018年国民经济和社会发展计划草案报告中,也明确指出创新投融资机制,便利人民币在贸易投资中的使用,形成人民币国际化新格局。

  这固然重要,特别是推进资本项目下可兑换,相信人民币国际化还能进一步向前迈进。不过,推进人民币资本项目下可兑换,需要在防范风险的前提进行,需要一个稳步渐进的过程。

  从美元、英镑国际化的经验来看,黄金、原油等大宗商品的人民币计价结算,对于提高国际贸易中货币使用程度,实现货币国际化发挥着重要作用。不论是美元、还是英镑,在成为国际主导货币的进程中,各国纷纷以全球最多的黄金储备为信用依托。同时美元在实现黄金以美元定价的基础上,还与原油捆绑在一起。20世纪70年代,美国与沙特达成一项“不可动摇”的协议,将美元作为石油的唯一定价货币,用石油金融巩固美元在国际石油贸易中的地位。

  因此,当前阶段,培育和发展以人民币定价的“上海金”,进一步发展黄金国际板市场,对于加快人民币国际化步伐的意义重大。

  2016年4月19日,我国发布首个以人民币标识、交易和结算的黄金集中定价机制——“上海金”定价业务。“上海金”基准价为全球投资者提供了一个公允的、可交易的人民币黄金基准价格,为黄金市场参与者提供了良好的风险管理和创新工具,如今被越来越多的国际黄金交易场所和机构认可和应用。如果进一步培育和发展“上海金”定价业务,提升“上海金”的国际吸引力和接受度,那么可以提高国际黄金交易的人民币使用惯性,增强人民币在国际金融市场的货币替换能力。

  2014年9月18日,上海自贸区推出首个国际化金融类资产交易平台——黄金国际板,引入国际投资者参与上海黄金交易所以人民币计价的黄金、白银等贵金属产品交易;同时,充分利用上海自由贸易试验区相关政策优势,为黄金投资者提供便利的实物黄金转口服务。作为境内关外的市场,黄金国际板相当于建立了将交易拉进境内、将风险控制在关外的国际黄金市场,为境外人民币提供了较大的投资交易场地。因此,黄金国际板交投的活跃、规模的扩大,对于激发境外人民币流动性、调动境外投资者参与投资人民币黄金资产的热情具有重要意义。

  培育和发展黄金市场可以成为新形势人民币国际化加快推进的新引擎。从黄金国际板、黄金沪港通,到“上海金”定盘价机制,我国黄金市场已经成为中国市场开放程度较高的金融子市场。进一步完善黄金市场基础设施,探索九五至尊游戏最新网站市场国际化多元路径,为中国金融其他子市场国际化提供经验,具有现行的基础条件和经验。

  同时,在新形势、新阶段,推进人民币国际化步伐,建立健全境外人民币投资市场,丰富可投资的人民币金融产品,满足资产保值和流动需要,也离不开黄金市场的培育和发展。相比美国、英国等国际重要的黄金市场,我国黄金市场虽然开放较晚,但市场规模增长却最快,已经逐渐从跟随者发展成为了全球黄金市场的领军者。随着“一带一路”倡议的落实和推进,培育黄金市场新引擎加快人民币国际化步伐,迎来了历史性新机遇。

  伴随着我国黄金产业在“一带一路”沿线国家落地生根,逐步构建“一带一路”区域黄金产业及金融生态圈,一方面黄金国际板和“上海金”定价业务可以为“一带一路”沿线国家发展黄金市场提供重要模板和平台,另一方面建立与繁荣“一带一路”地区黄金交易市场,既可以为挖掘沿线国家旺盛的黄金贸易和投资需求,更好地促进中国与“一带一路”沿线国家的黄金融合,又能够增强黄金国际板、“上海金”的接受度,扩大使用规模和范围,从而进一步推动人民币国际化步伐。

  培育和发展黄金市场,充分发挥黄金市场的重要作用,将是加快人民币国际化步伐的重要选择。

1分钟感受习近平“两会时间”快节奏
王国庆:几十年喊减负 孩子负担越减越沉
2018两会调查
习近平全票当选内蒙古第十三届全国人大代表
培育黄金市场新引擎 加快人民币国际化步伐