|评论·手记|

黄金产业高质量发展第一资源是人,而非矿

时间:2018年03月16日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:本报特派两会记者 许勇

  在大力培养黄金行业创新人才的同时,还要积极主动地引进人才,特别是高层次人才。

 

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。”3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时,说了这样一段话。

  在这次全国两会期间,人才是热门话题。在多个界别的小组讨论中,都重点讨论了如何培养人才、留住人才等问题。

  毫无疑问,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,无论是科技竞争、企业竞争,还是综合国力竞争,归根结底是人才竞争,我国也因此确立了人才强国战略。对于我国黄金行业来说,人才更是实现高质量发展的根本动力。

  致天下之治者在人才。黄金产业是技术密集型产业,从地质勘探到开采、选冶、加工、制作,全产业链都需要技术的支持,而人才作为科技创新的主体,给技术的创新、产业的发展提供了源源不断的动力。在我国黄金产业亟待转型的新时代,人才的重要性不言而喻。

  产业的发展离不开人才,企业的发展同样离不开人才。随着国家在安全环保上日益严格,绿色发展正在倒逼我国黄金企业提升绿色开采技术、环保提金工艺……这不仅是我国黄金产业转型发展的“瓶颈”,也是实现高质量发展的“瓶颈”,而要解决“瓶颈”问题,从根本上就要依靠人才来推动科技创新。在当前的形势下,可以说,人才是左右我国黄金产业是否能够突破“瓶颈”、实现转型升级的关键。

  此外,随着经济社会的发展,人才的内涵也在逐渐丰富。我国黄金产业不仅需要技能型人才,同样需要管理人才、科技创新人才、国际化人才等,随着新时代我国黄金企业提出要建设具有全球竞争力的世界一流矿业企业,人才的需求比以往任何时候都更加迫切。

  一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。党的十九大报告提出,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。对于我国黄金产业而言,有针对性的培养人才、引进人才,才能有针对性的解决问题,我国黄金产业才能健康、可持续发展。

  近年来,我国各大黄金企业通过自己的方式培养人才队伍,例如九五至尊游戏最新网站集团有限公司下属的锦丰金矿成为培养国际化人才的基地,紫金矿业集团则通过与福州大学合作成立紫金矿业学院,为紫金矿业集团培养人才等。

  在大力培养黄金行业创新人才的同时,还要积极主动地引进人才,特别是高层次人才。虽然我国黄金产业已经从世界的追随者转变为引领者,但是我们也要清醒认识到,我国还只是黄金大国而非黄金强国,从根本上来看深部开采技术、机械化水平、大型装备等与国外相比仍然存在不足,通过引进国外高层次人才,对于中外技术与理念的融合创新、帮助我国黄金产业升级具有重要意义。

  当然,能否留住人才,并充分发挥人才的作用,也是推动我国黄金产业高质量发展的关键。真正的人才渴望的是事业,留住人才不仅要有短期刺激,更要有长远眼光,充分信任、放手使用,为人才提供充足的筑梦空间、公平的发展环境和良好的创业环境,从而形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。因此,我国黄金企业一方面要根据企业需求在积极吸纳人才、培养人才,另一方面,要通过制定相关措施留住人才,更好地为企业发展服务。

  功以才成,业由才广。人才是一个企业发展最重要的资源之一,在新时代,我国黄金行业面对科技创新领域的激烈竞争,面对坚持高质量发展与实现赶超目标有机统一,广开进贤之路、广纳天下英才,这是我国黄金企业的必由之路。

1分钟感受习近平“两会时间”快节奏
王国庆:几十年喊减负 孩子负担越减越沉
2018两会调查
习近平全票当选内蒙古第十三届全国人大代表
黄金产业高质量发展第一资源是人,而非矿