|黄金声音|

环境保护部部长李干杰:对自然保护区的问题要建档立卡,不解决就不收手

时间:2018年03月22日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:特派两会记者许勇

  十三届全国人大一次会议新闻中心3月17日举行的一场记者会,聚焦“打好污染防治攻坚战”等相关话题。带着“大气十条”第一阶段顺利收官的成绩单,去年6月刚刚履新的环境保护部部长李干杰成为本场记者会的主角。而就在3月16日上午,国务院机构改革方案获表决通过,新的生态环境部即将组建,环境保护部将成为历史。机构调整、职能变革,但始终不变的,是国家对于生态环境问题的关切。

 

3月17日,环境保护部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。许勇 摄

 

  本报讯 特派两会记者许勇报道 3月17日下午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,环境保护部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。针对自然保护区生态环境保护问题,李干杰表示,对自然保护区的问题要建档立卡,不解决就不收手。

  李干杰表示,环境保护部会同其他部门组织开展了“绿盾2017国家级自然保护区监督检查专项行动”,排查了446个国家级自然保护区,发现了20800个问题,到目前为止已经有13100个问题得到很好的整改。关停取缔了2460家企业,对1100多人进行了追责问责。最重要的是,推动地方废止和调整与上位法不一致的地方性法律法规,取得了比较好的成效。

  李干杰指出,专项行动也发现了不少问题,有些问题还很突出。比如,一些地方重开发轻保护的思想还相当严重,一些地区交办问题整改不彻底。

  据李干杰介绍,我们国家有2750个自然保护区,大致占陆域国土面积14.9%,其中国家级自然保护区463个,大致占比是10%。“这是我们中华民族永续发展的宝贵财富,必须备加珍惜,我们大家都有责任。”他说。

  “现在我们以两办通报为一个新的起点,已经强化了这方面的管理和监管,后续我们还会进一步加大工作力度,希望在此过程中,大家共同努力,把这个宝贵的财富,把我们的命脉保护好、维持好。”李干杰说。

  “下一步的工作,一是旗帜鲜明地把‘绿盾’行动坚持到底,紧紧围绕国家级自然保护区,在具备条件的情况下扩展到省级以下自然保护区,对发现的问题,全部建档立卡,拉条挂账,并且还要向社会公开,发挥社会的监督作用、老百姓的监督作用,紧紧盯住,不解决就不收手;二是加大追责问责的力度;三是进一步强化信息公开和公众参与,发挥好公众的作用。”李干杰说。

1分钟感受习近平“两会时间”快节奏
王国庆:几十年喊减负 孩子负担越减越沉
2018两会调查
习近平全票当选内蒙古第十三届全国人大代表