|黄金声音|

【人大代表】胡启生:铜陵市开启产业转型升级新征程

----专访全国人大代表、安徽铜陵市市长胡启生

时间:2018年03月23日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:本报特派两会记者 张伟超

   胡启生建议,国家在加大对节能减排示范市政策资金倾斜的同时,再给予更多的政策支持,比如在环保税分成比例、中央预算内投资项目申报、专项建设基金项目申报、节能减排能力建设等方面,优先大力支持示范市。

 

  铜资源的开采与粗加工是安徽省铜陵市的传统主导产业。作为国家资源枯竭城市,铜陵正在以改造提升传统产业、大力发展接续产业为主线,全面开启产业转型升级新征程。

  3月14日,全国人大代表、安徽铜陵市市长胡启生接受《九五至尊游戏最新网站报》专访时表示,铜陵市在推进资源枯竭城市转型、以产业延伸和产业替代相结合发展新兴产业、以科技创新促进产业向中高端转型升级等方面做出了积极探索,取得了显著成效。

 

作产业转型升级示范

  安徽铜陵市是全国唯一一个连续4年获得国家资源枯竭城市转型绩效评估优秀等次的城市。2017年,安徽铜陵市被国家发改委、科技部、工信部、国土资源部、国家开发银行等五部委确定为为首批产业转型升级示范区。

  针对铜冶炼等传统产业的升级改造,胡启生介绍,铜陵市坚持“上大关小”的原则,主动调整产业结构,形成了以“双闪”熔炼为标志的项目,逐步推动传统产业达到行业领跑水平,同时实施产业循环化改造,不断提升铜、硫、石灰石三大资源产业链绿色低碳循环发展水平。2017年,三大产业总产值比“十一五”末翻了一番多,单位产品能耗同期下降约20%,污染物排放总量减少49 %。

  “十二五”期间,财政部、国家发改委在全国30个城市开展节能减排财政政策综合示范,通过整合财政政策,加大资金投入力度,力争取得节能减排工作新突破。2013年11月,铜陵市被批准为第二批国家节能减排财政政策综合示范城市。在中央财政政策的支持下,铜陵市节能减排工作取得显著成效。胡启生说:“铜陵市的继续探索,可以为全国其他地区创建国家生态文明示范区作出示范。”

  为了增强产业转型升级活力,铜陵市还创新融资模式。胡启生介绍,以建基金、促上市为重点,扩大直接融资规模,以市场化的手段,发挥政府资金推动产业转型升级的杠杆作用。铜陵市组建了9只产业基金、总规模达到92.5亿元。去年,铜陵市经济总量首次突破千亿元大关,全市铜深加工产品产量突破200万吨,连续5年保持两位数增长。

 

合力推进产业转型升级

  “和其他资源型城市一样,铜陵产业转型升级也面临诸多问题:一是经济结构性矛盾和新旧动能转换压力仍然较大;二是资源环境矛盾和生态环境治理压力仍然较大;三是财政收支矛盾和债务风险防控压力仍然较大。”胡启生说。

  他认为,产业转型升级示范区建设需要上下联动,合力推进。国家层面应设立产业转型升级示范区专项投资基金,重点支持示范区重大产业和基础设施项目、公共服务平台、创新能力建设。同时,国家以贷款贴息等多种方式支持工矿城市生态环保和节能减排等领域项目建设,拓宽矿山地质环境保护与治理资金来源。优先安排工矿城市矿山地质环境治理工程,支持城区周边矿山的复垦和绿化。

  胡启生谈到,铜陵市尽管在节能减排上取得了一些成绩,但典型的工矿城市属性,决定了推进节能减排、生态治理的任务具有长期性、艰巨性,仅靠自身财力难以解决,亟需上级的资金支持。

  为此,胡启生建议国家层面继续出台相关配套政策,在支持节能减排示范市的示范升级工作的同时,加大现行政策对示范市的倾斜。

  “节能减排示范市建设在能源消耗和主要污染物排放等指标上有着严格的考核任务,亟需综合的配套激励政策予以保障。”胡启生建议,国家在加大对节能减排示范市政策资金倾斜的同时,再给予更多的政策支持,比如在环保税分成比例、中央预算内投资项目申报、专项建设基金项目申报、节能减排能力建设等方面,优先大力支持示范市。

1分钟感受习近平“两会时间”快节奏
王国庆:几十年喊减负 孩子负担越减越沉
2018两会调查
习近平全票当选内蒙古第十三届全国人大代表