|议案·提案|

【政协委员】左定超:完善多层次资本市场 解决融资难问题

时间:2018年03月16日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:特派两会记者许勇 记者马春红

  本报讯 特派两会记者许勇 记者马春红报道 全国两会期间,全国政协委员、贵州省政协副主席左定超在提案中建议,应加快多层次资本市场发展,解决企业转型升级融资难问题。

  在提案中,左定超指出,完善多层次资本市场,提高企业直接融资比重,是优化资源配置、培育创业创新、解决经济脱实向虚的有效手段,也是降低企业杠杆率和融资成本的必选路径。

  多层次资本市场,就是基于企业不同发展阶段的需求而设计的不同的交易制度,充分利用主板市场、创业板市场、新三板市场、区域性股权市场在功能定位上的差异化发展战略,积极引导实体企业运用股权、债券等直接融资模式,为转型升级提供强有力的资本保障。

  为加快多层次资本市场发展,左定超建议,一要完善新三板制度建设。新三板各项制度亟须完善与创新,避免成为仅仅展示企业的“橱窗”,应当加快优化分层管理机制,让优质企业早日获得差异化的制度供给,例如在发行融资、交易、投资门槛等方面给予更加优惠的政策,以带动激活全市场的交易和融资。另外,在已有新三板创新层的基础之上,再设置一个市场层次,进行公开发行股票挂牌公司的交易,并在顶层市场推出连续竞价交易方式。

  二要进一步规范发展性股权交易市场,在多层次资本市场之间建立互联互通机制。首先,要明确区域性股权市场定位,区域性股权交易市场应定位于我国资本市场的基础市场、区域性市场,应较之于全国中小企业转让市场低一层次的市场,由地方监管部门根据地方特色监管。其次,要建立转板制度,在区域性股权交易市场表现优秀的企业可以转板成为全国中小企业转让市场,甚至包括沪深公众股票交易所的挂牌公司。再其次,要统一基础标准,虽然区域股权市场应有地方特色,但是国家金融监管机构要对区域市场的基础建设和规则做出硬性的规定要求,使得全国的情况能够统一进行数据比较,建立全国风险名单平台,做好信用等级的综合管理和日常资金监控,防止风险事件的传导,这是健全多层次资本市场基础工程的必要工作。另外,建议参照沪深市场和新三板的相关政策,在区域性股权市场推行股权质押业务。

  三要大力推广债券融资工具,提高企业的债券融资能力。一方面,大中型企业应当抓住各类债券市场发展机遇,把握运用国家现在大力发展公司债、可续债等机会,实现中长期的融资,优化企业融资结构,降低融资成本。另一方面,继续探索破解中小企业融资困境,要探索发展中小企业私募债及股债结合产品等融资新工具,积极推广科技型中小企业集合贷款专项计划,缓解融资难、融资贵的困局。

1分钟感受习近平“两会时间”快节奏
王国庆:几十年喊减负 孩子负担越减越沉
2018两会调查
习近平全票当选内蒙古第十三届全国人大代表