|议案·提案|

【政协委员】蓝闽波:完善企业扶持体系,推进“一带一路”建设

时间:2018年03月23日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:特派两会记者许勇 记者马春红

  本报讯 特派两会记者许勇 记者马春红报道 在给全国政协十三届一次会议提交的提案中,全国政协委员、华东理工大学金山科技园区管委会主任蓝闽波建议,推进“一带一路”建设,就要完善企业扶持体系。

  “一带一路”建设是一项宏大的系统工程,需坚持务实合作,把宏大的愿景转换为具体的行动。同时,也必须坚持市场运作,遵循市场规律,在共商共建共享基础上与“一带一路”国家(地区)实现互利共赢。

  蓝闽波介绍道,调研发现,企业是“一带一路”建设的主力军,这些企业对于国家倡议予以了极大关注,然而,企业在“走出去”和“引进来”过程中,面临的一些瓶颈问题,亟须国家前瞻性地予以研究并作出制度性安排,以利于更好地把市场在资源配置中的决定性作用和企业的主体作用发挥出来。

  将中国的企业真正融入当地的建设,需要根据“一带一路”相关国家的情况,采用不同的方法加以应对。对于欠发达的国家,培训和提升技术是目前急需推进的重点,其中,相关技术的规范在这些国家的适用是相关国家接受中国技术的重中之重;对于已经具有完备的技术基础的国家,如何让中国企业的产品尽快适应当地规范,也是解决中国产品进入相关国家的一个重要手段。

  “要达成这些目的,国家需要采取相应措施,根据企业进入‘一带一路’沿线国家面临的语言和对当地政策了解不够的困难,有组织地安排企业与有技术能力的大学和科研院所合作,帮助相关国家建立适用标准,也可以让中国的大学和科研院所与企业合作,加强对相关国家的科技、管理和技术工人加以培训,以扩大对中国技术的了解和使用。”蓝闽波说。

  因此,蓝闽波在提案中建议,推进“一带一路”建设,就要完善企业扶持体系。一要采取有效措施,鼓励引导高校、科研院所积极投身“一带一路”倡议。高校、科研院所不仅是我国科技发展的主力军,也应该成为国家“一带一路”建设的亲历者。高校、科研院所具有优良的知识体系和完善的教育资源,可以充分利用这些宝贵的资源为“走出去”的企业提供服务。为此,国家相关部委可以开展调研,找到存在的问题并制定相应政策予以扶持。

  二要设立专项资金,重点支持中小企业的培训。鉴于目前在“一带一路”建设的过程中,各类人员的培训是国内企业面临的一个难点问题,由于涉及面较广,需要培训的内容层次也不同,尤其是受到语言的限制,迫切需要量身定制一批培训教材,该专项资金可以采用竞争性的方法执行,通过国家支持、企业配套的方法予以扶持。

  三要整合有效资源,推进国家标准和建设规范走出国门。长期以来,我国许多国家标准都是采用复制发达国家标准,进而修订后使用这个十分有效的手段,解决了国家标准缺失的困难。目前,在一些欠发达国家,许多企业在参与当地建设的过程中,同样面临标准的缺失问题,推进国家技术标准(规范)走出国门是一项具有十分重要意义的工作。为此,国家相关部门应加快制定政策推动国家标准走出国门,推广中国技术。

1分钟感受习近平“两会时间”快节奏
王国庆:几十年喊减负 孩子负担越减越沉
2018两会调查
习近平全票当选内蒙古第十三届全国人大代表