|业界热议|

【业界】王立新:行业发展需要适应的政策支持

----专访世界黄金协会中国区董事总经理王立新

时间:2018年03月23日     来源:九五至尊游戏最新网站网     作者:本报记者 张正虹

  在向全国政协十三届一次会议提交提案时,全国政协委员,九五至尊游戏最新网站协会会长,九五至尊游戏最新网站集团有限公司董事长、党委书记宋鑫建议,取消5%的黄金饰品消费税。

  这一消息在九五至尊游戏最新网站网官方微信号发出后,阅读量激增,引起了行业人士的普遍关注。对于5%的黄金饰品消费税对行业的影响及取消黄金饰品消费税的意义,《九五至尊游戏最新网站报》记者采访了世界黄金协会中国区董事总经理王立新。

  王立新表示,宋鑫会长的提案反映了行业人士的普遍关切。随着社会经济的发展,黄金饰品已不再定位为奢侈品,针对高档消费品来定位金饰品征收特殊消费税的政策,已不符合当下时代发展的需要。这一政策不但增加了零售店的负担,不利于行业的健康发展,而且必然导致零售店对商品加价,最终由消费者埋单,将负担转嫁给消费者。另外,正规零售店合法经营,依法纳税,而部分零售店采取多种变相措施规避缴税,这极易引发行业价格战,造成“劣币驱逐良币”的现象发生。

  王立新认为,目前国内黄金饰品的零售层面实际上在双重征税,既征收消费税,又征收增值税,世界黄金协会对国际上许多国家针对黄金产品实行的税制进行过分析,国际上很少有既征增值税,又征消费税的。他表示,正常纳税是企业及个人应尽义务,全国推行营改增的目的就是为了减少重复征税,这不但有利于企业减轻税负,而且有利于促进企业良性竞争,但黄金行业依然存在双重征税的问题。

  王立新表示,征收黄金饰品消费税有一定的历史原因,但是在当前新形势下,行业发展需要统一标准,需要根据新形势制定符合当前行业发展的税收政策。另外,王立新强调,黄金是一种特殊的商品,具有全球统一的基础原料价值。比如在黄金原料方面的税收,世界各国通常采取免税或即征即退的政策,而在金饰的附加值方面征收标准统一的增值税。而如果双重征税,不但使原料本身价值扭曲,更易将负担传导给消费者。从这一点来看,王立新表示,好的政策需要保留,不符合时代发展的政策亟待进行改革。

  除了降低企业税收负担,还应当如何进一步提高企业竞争力,拉动国内黄金首饰消费?王立新表示,当前,“90后”“00后”等新生代已成为消费主体,他们的消费习惯与上一代截然不同,如何了解他们的消费心理,推出适合新生代的黄金首饰产品,不仅要在产品研发方面下功夫,针对消费者阅读习惯发生的变化,行业还要充分利用互联网、数字化营销等新型手段,通过加强技术应用,提高产品的科技含量,实现行业的转型升级。

  王立新呼吁,国家应该对黄金行业新技术应用方面给予进一步政策支持,尤其是当前国家大力倡导中国制造2025及供给侧结构性改革之际,这些强国强企战略更应当辐射到黄金首饰加工行业当中。

1分钟感受习近平“两会时间”快节奏
王国庆:几十年喊减负 孩子负担越减越沉
2018两会调查
习近平全票当选内蒙古第十三届全国人大代表